Денис Стукалов
Денис Стукалов личный блог
29 декабря 2014, 12:57

Фундаментальный анализ финансовых рынков на неделю 29.12.2014 – 04.01.2015 г.

 

Как в целом и ожидалось, рождественская неделя прошла относительно спокойно для рынков. Никаких особенно важных событий не произошло, всё развивалось в соответствии с тенденциями, описанными нами задолго до сегодняшнего дня. Эта статья — последняя перед новогодними праздниками, поэтому от лица компании и от себя лично поздравляю всех с наступающим Новым Годом и желаю, чтобы все проблемы остались в старом году, а в новом были только удачи и достижения.

 

1.Перспективы развития госфинансов США

 

Во-первых, хотелось бы отметить заявление главы Белого дома о завершении операции США в Афганистане уже сразу после Нового года. Вывод войск, скорее всего, будет происходить довольно быстро. Власть в Афганистане полностью перейдёт под контроль местных кланов: кто-то из них поддерживает действующего президента, а кто-то будет действовать в интересах движения Талибан, которое никуда не делось. Если власть в стране постепенно перейдёт к Талибану, то нам остаётся надеяться, что они не вступят в альянс с группировкой «Исламское государство» не пойдут создавать халифат в странах Средней Азии. В прошлый раз, когда Талибан был у власти в Афганистане, он проводил весьма выгодную для нас политику, ограничив и почти сведя к нулю производство и транспортировку наркотиков. При этом, по сути, не угрожая безопасности России. Сложно сказать, как ситуация будет развиваться на этот раз, однако независимо от обстоятельств для нас главное — не ввязываться во внутренние конфликты афганских кланов, сохраняя нейтралитет и дружеские отношения как со старыми режимом, так и с режимом, приходящим ему на смену. Худшим для нас сценарием является дестабилизация Средней Азии, но и в этом случае мы должны, в первую очередь, стремиться к защите собственной территории.

 

На прошедшей неделе появились новые оценки относительно размеров долгового рынка, проблемы на котором в ожидании повышения процентных ставок ФРС США продолжают нарастать. Как пишется в статье http://www.vestifinance.ru/articles/51218, объём этого рынка уже превышает 100 триллионов долларов, а с учётом выпущенных деривативов сумма может достигать 555 триллионов. Напомню, что пузырь, лопнувший в 2008 году, оценивался всего в 45 триллионов. Представляете, какие последствия разрыв пузыря в 555 триллионов долларов будет иметь для международного финансового рынка и экономики в целом? Исходя из этих обстоятельств, можно выдвинуть два сценария. Первый: ФРС не пойдёт на повышение ставок, чтобы не вызвать обвала рынка или максимально его отсрочить. Второй (вытекает из первого): если решение о повышении ставок всё же будет принято, то это будет означать, что обрушивая мировую финансовую систему ФРС действует сознательно. Отметим также, что всё это происходит на фоне избыточного спроса на государственные облигации и, соответственно, крайне низких по ним процентных ставок. Основной причиной этого обстоятельства является не надёжность этих облигаций, а избыток денежного предложения на рынке. При этом ЕЦБ собирается ещё больше увеличить это предложение. Вывод из всех этих обстоятельств — при сохранении объёмов ликвидности на рынке (т.е. отсутствии действий регуляторов по сокращению балансов) мировую экономику неизбежно ждёт гиперинфляция, падение стоимости денег и рост стоимости золота и других реальных активов. Вопрос только в том, когда этот процесс выйдет наружу.

 

 

Реакция рынка на данные за две прошедших недели:

 

Вторник 23.12.2014 в 13-30 GMT – ВВП за третий квартал

 

Было опубликовано значение прироста ВВП на 5% в годовом выражении. Если оно соответствует реальности, то это означает, что американская экономика явно перегревается, что с учётом ожидаемых проблем на долговом рынке неминуемо приведёт к катастрофическому обвалу.

 

 

2. Перманентный экономический кризис в Европе

 

Европа увлечена празднованием рождественской недели, поэтому даже нечего отметить. Следующая неделя также, скорее всего, будет небогатой на события, т.к. сразу за католическим Рождеством идёт Новый год, который хоть и не так активно, но всё же празднуется и в Европе, и в США.

 

 

Реакция рынка на данные за две прошедшие недели:

 

Вторник 23.12.2014 в 09-30 GMT – ВВП Великобритании за третий квартал

 

Темпы роста ВВП Великобритании снизились до 2,6% с 3,2%. На этом фоне странным выглядит рост ВВП США, т.к. не понятно, за счёт каких рынков они прибавляют, т.к. все без исключения рынки в мире стагнируют.

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 

Понедельник 29.12.2014 – Очередной тур президентских выборов в Греции

 

Если президент не будет избран с трёх попыток, то Грецию ожидают парламентские выборы и споры с тройкой международных кредиторов.

 

 

3. Состояние экономики развивающихся стран

 

Последние несколько лет США активно давили на Китай, требуя повысить курс юаня по отношению к доллару. Под этим нажимом китайские власти действительно несколько либерализовали валютную политику, что привело к некоторому укреплению юаня по отношению к доллару США. Постепенно это начало приводить к тому, что иностранные инвестиции, а за ними и темпы роста экономики стали снижаться. Темп роста ВВП снизился на столько, что оказался хуже официального прогноза китайских властей. Однако в течение этого периода Китаю удалось сделать очень много для продвижения юаня в качестве международного средства платежей. Теперь влияние США оказалось не столь сильно, и Китай предпринял меры по девальвации национальной валюты. Заместитель главы ЦБ заявил, что юань чрезмерно укрепился. В течении 2014 года его рост достигал 2,3%, что на фоне всеобщих действий центральных банков, направленных на снижении курса национальных валют, выглядело несколько странно. Благодаря предпринятым действиям по смягчению монетарной политики в течение ноября 2014 года курс юаня снизился примерно на 2%. Снижение курса национальной валюты помогает Китаю сделать свои товары более конкурентоспособными на мировом рынке. Отметим, что ранее подобные действия Китаю не требовались, достаточно было просто жёсткой привязки к доллару, товары и так были весьма конкурентоспособны по цене. Это говорит о росте относительных производственных издержек в Китае.

 

Продвигая политику открытия своп линий, Китай постепенно начинает вытеснять МВФ из роли международного кредитора последней инстанции. Предоставляя через эти линии странам, нуждающимся в финансировании, необходимые финансовые ресурсы, Китай набирает всё большее влияние в мировом сообществе. Эта стратегия не может не смущать США и Европу, однако пока никакие действия, направленные на то, чтобы помешать проводимой Китаем политике, не были предприняты. Скорее всего, уже на нашей памяти мы увидим, как центр влияния и силы в мире окончательно переместится в Китай.

 

Мы уже не раз говорили в предыдущих статьях о проекте строительства альтернативы Панамскому каналу через территорию Никарагуа. И вот, в декабре 2014 года, был дан старт этому проекту. Предыдущая попытка реализовать его ещё во времена СССР привела к гражданской войне и свержению президента Никарагуа. В случае реализации этот проект ставит крест на доминировании США в регионе Латинской Америки. Сейчас строительство ведёт китайская компания на деньги китайского правительства. Россия, как сообщается, осуществляет военное прикрытие. Пока кроме мелких беспорядков ничего не произошло. США практически ничего не могут предпринять против такого тандема. На Китай они, теоретически, могли бы давить военными методами, а на Россию — экономическими. Противопоставить что-либо такого рода сотрудничеству США не могут. По плану канал должен начать пропуск судов уже к 2019 году. Если проект будет благополучно реализован, то влияние Китая в Латинской Америке существенно вырастет. Россия в этом также заинтересована, т.к. в этом случае переведёт вектор китайской экспансии с российского Дальнего Востока на Южную Америку. Ну и от приятного бонуса в виде снижения влияния США в мире тоже никто, конечно, не откажется.

 

 

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

 

Позиция Саудовской Аравии относительно мировых цен на нефть имеет двойственный характер. С одной стороны, они заявляют, что не боятся снижения цен даже до 20 долларов за баррель, с другой — разрабатывают государственный бюджет из расчёта 80 долларов за баррель. Это говорит о том, что саудиты трезво оценивают ситуацию, но в политике экспансии на нефтяном рынке готовы идти до конца. В принципе, самые большие потери от падения нефтяных котировок несут США как самый крупный в мире производитель нефти и газа. Последствия этих потерь, скорее всего, станут явными в течении первого полугодия 2015 года.

 

 

РОССИЯ

 

Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что всё сказанное выше верно и по отношению к России.

 

Правительство РФ ввело в действие директиву о лимите валютных активов пяти госкомпаний-экспортеров, предписывающую снизить запасы валюты и не увеличивать их впредь выше уровня, имевшегося на 01 октября 2014 года. Тем самым правительство, с одной стороны, признало, что в период валютного кризиса экспортёры реально придерживали значительные объёмы валютной выручки. Время на приведение чистых валютных активов к требуемому уровню отведено до 01 марта 2015 года. Это означает, что до этой даты на рынке будет наблюдаться излишнее, по сравнению с реальным экспортно-импортным сальдо, предложение валюты. Курс доллара в этом случае точно не будет расти опережающими падение цен на нефть темпами, как это было осенью. Учитывая все обстоятельства, мы возьмём на себя смелость утверждать, что максимальные значения, достигнутые курсами доллара и евро по отношению к рублю, останутся недостижимыми на ближайшее обозримое будущее. Решение правительства можно определить как «Соломоново»: с одной стороны, они установили правила обязательной продажи валютной выручки, но сделали это только для пяти госкомпаний, проведя через решения советов директоров. Таким образом, остальные экономические субъекты могут по-прежнему распоряжаться своей валютной выручкой по своему усмотрению, правда в такой ситуации придерживать её уже нет никакого смысла.

 

Что же касается курсов иностранных валют, то мы по-прежнему предполагаем, что теперь они будут только снижаться по отношению к российскому рублю.

 Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»

1 Комментарий
  • tkarpo
    30 декабря 2014, 01:41
    +++++

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн