dmitrytkachev
dmitrytkachev личный блог
24 декабря 2014, 18:31

Мир движется к большой встряске и все это связано с долларом

Кус Янсен

Россия никогда не делала секрета из своей неудовлетворенности механизмом формирования мировых цен на нефть. График показывает, какие факторы оказывали влияние на колебание цены на нефть в течение последних трех лет и на нем легко увидеть, что падение цен не имеет ровным счетом ничего общего с избыточным предложением нефти или чудесами, связанными с ростом добычи сланцевого газа.

Мир движется к большой встряске и все это связано с долларом

 

Эксперт делает вывод: «Доллар и только доллар – вот что действительно влияет на нефтяные цены, если, разумеется, исключить природные факторы».

Весьма похожая картина складывается на рынке золота: спрос и предложение полностью игнорируются, поскольку при образовании цены учитывается только интересы доллара. Страны, подобные России, вполне отдают себе отчет, что это всеобъемлющее доминирование доллара делает их экономики крайне чувствительными к различным шокам. Это относится ко всем странам, богатым природными ресурсами. В то время как некоторые из них видят в США своего союзника удовлетворены подобным положением вещей (наиболее яркий пример – Саудовская Аравия), Россия ясно дала понять, что хочет перемен. Не стоит заблуждаться, русские умеют добиваться своего, если захотят.

На графике изображена динамика курса доллара против российского рубля. Он ясно отражает акт экономической войны, объявленной западом против валюты и экономики суверенного государства по НЕЭКОНОМИЧЕСКИМ причинам.

Мир движется к большой встряске и все это связано с долларом

 

Курс доллара против российского рубля с 2006 по 2014 год

Кус Янсен объясняет: «Все очень просто – соотношение объема внешнего государственного долга к ВВП у России составляет около 14 процентов. Это более чем скромная цифра. Аналогичный показатель Японии – 227 процентов, Греции – 175 процентов, Италии – 132 процента и США – 105 процентов. Кто-нибудь может объяснить, как может рухнуть валюта, подобная российскому рублю, если финансовое положение страны по сравнению с Западом или Японией – это как новенький „Феррари“ по сравнению с кучкой дешевых „Фордов“. Можно, конечно, возразить, что экономика России сильно зависит от нефтяных доходов. Это верно, однако, разве другие страны не зависят от них, а кроме того, кто может быть уверен, что цена нефть останется столь же низкой в течение долгого времени.

На графике изображена динамика курса доллара против кувейтского динара. Экономика Кувейта полностью зависит экспорта углеводородов. Конечно, доллар укрепился против динара, однако картина складывается совсем не похожая на то, что произошло с российским рублем.

Мир движется к большой встряске и все это связано с долларом

Динамика курса доллара по отношению к кувейтскому динару

А теперь, вопрос: как же США удалось провернуть все это без скандала? Янсен пишет: „Леди и джентльмены, я сейчас покажу вам, почему Саудовская Аравия никогда не протестует против США, что бы они ни делали. Их национальная валюта, реал, привязан к доллару в соотношении 3,75 к 1 начиная с 1986 года. Почему это так важно? Просто сравните график курса доллара к реалу с кривой курса доллара к рублю, и ответ станет очевиден“.

Мир движется к большой встряске и все это связано с долларом

Курс доллара к реалу Саудовской Аравии

Странно, что никто не говорит и не пишет об этой валютной привязке.

И, наконец, в марте этого года, Луис Вудхилл начал свою колонку в „Форбс“ следующим текстом: „Как США должны реагировать на вторжение Владимира Путина на Украину? Мы должны сделать то, что Рональд Рейган сделал с Советским Союзом. Мы должны довести их до банкротства, стабилизируя доллар“.

Завершая свой анализ, Кус Янсен задает вопрос, который он сам иронически называет простым: „Кто это Мы?“

 

Источник перевода _http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/96829/

Источник _https://www.bullionstar.com/blog/koos-jansen/guest-post-we-are-headed-for-a-major-dis-location-and-it-revolves-around-the-dollar/

 

17 Комментариев
  • iMAG
    24 декабря 2014, 18:45
    Ага, пришел злой дядька Сэм и атаковал бедный рублик:) Анализ уровня агитатора с сельском клубе 1927 года
    • Petr S
      24 декабря 2014, 18:52
      iMAG, вы из своей норы вылазите? может быть забыли КТО обьявил санкции против России? и кто принудил Европу и остальные колонии сделать то же самое?
      • iMAG
        24 декабря 2014, 19:00
        Petr S, Что это Вы так обиделись?:) Мне смешным показался именно уровень анализа. А мнения по сути могут быть разными это даже хорошо.
  • nk1
    24 декабря 2014, 19:54
    Вот те, у кого зарплаты в рублях, чтобы вы предпочли, девальвация рубля в 2 раза или падение вашей зарплаты в 2 раза?

    Может в Саудовской Аравии валюта и зафиксирована к доллару, но доходы в этой валюте упали пропорционально падению цены нефти?

    Зачем такая однобокость, смысл смотреть на курс валюты не обращая внимания на доходы в этих валютах?
  • •★Rys★•®
    24 декабря 2014, 19:59
    Олесь Филоненко,

    Меняю попугайчика на 200 гр жижи
  • Константин
    24 декабря 2014, 20:14
    Олесь Филоненко, правильно. Рубль упал ко всем валютам мира.
    Да как ему не падать если 50% а то и более наполнение бюджета зависит от экспорта сырья. Чисто сырьевой придаток мира. Лучше бы строили и развивали свою экономику тогда и рубль бы не падал.
  • koslayn
    24 декабря 2014, 21:26
    Упал бы рубль, если нефть продавалась Россией за рубли?
  • Dark Phobius
    24 декабря 2014, 23:23
    Олесь Филоненко, это где в статье про запрет доллара? очередные передергивания… то, что FED начал игру «дорогой доллар» это и так очевидно, также как и то, что следствие этого — падение комодитиз и ослабление валют ряда стран. но совсем другой вопрос, что данная игра феда была заранее просчитываема, и то что из этого самизнаетекто не сделал никаких выводов, ну еще и санкций добавил в свой коктейль самостийности. в итоге получил то, что получил…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн