Вчера индекс РТС показал положительную динамику (+5,59%). В начале прошлой недели мы рекомендовали покупать фьючерс на индекс РТС на снижении — коррекционный отскок нефтяных цен удобнее реализовать именно через него, а не через индекс ММВБ. В конце прошлой неделе стали закрывать эту позицию в модельном портфеле и вчера продали последнюю ее часть. Настроение западных инвесторов по отношению к нашему рынку остается негативным – вчера видел обзор одного западного банка, который был озаглавлен так: «Главная идея 2015 года – покупаем активы Индии, продаем активы России». Западные аналитики ждут снижения международных резервов, которое пока не имеет последствий для суверенных рейтингов РФ, но кто знает насколько затянется режим противостояния с Западом? На внутренних ресурсах, в режиме зажатия денежной ликвидности, фондовый рынок пока не сможет показать устойчивый рост. Если индекс РТС снова начнет снижаться, то мы снова начнем покупать фьючерс на него в модельный портфель, но это будут спекуляции, а не инвестиции. Цены на нефть не смогли пробить вниз техническую поддержку 58,5-60 долларов и этим надо пользоваться. Геополитическая ситуация перед новым раундом мирных переговоров с участием России, Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Минске 24 и 26 декабря улучшилась и эти надо также пользоваться. Если смотреть на политические карты более мелкого масштаб, то них минская встреча не видна. Зато хорошо видно, что такой негативной геополитической ситуации как сейчас, не было со времен падения берлинской стены. Не уверен, что это лучшее время для среднесрочных инвесторов.
После того как стали известные негативные новости по банку Траст, рост рынка приостановился. Грядут события, которые заставят правительство принимать быстрые решения. Насколько грамотными они будут? Проблемы будут не только у банка Траст. Сейчас «кашляют» авиаперевозчики и тургагенты после запретительной ставке по ипотеке начнут кашлять строители. Что будет с банками, которые кредитовали эти отрасли? Задача правительства сейчас состоит в том, чтобы риски от финансового сектора не перекинулись на реальный. Первым делом надо нормализовать работу кредитового и валютного рынка. Насколько оно сможет справиться с ситуацией и насколько его действия будут согласованы? Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил «Для нас, однако, сейчас важно не укрепление рубля или его удешевление, а, скорее, стабилизация ситуации». В обычной ситуации это правильное заявление, но сейчас финансовая система находится в одном шаге от кризиса и нельзя вообще говорить об удешевлении рубля. Нельзя допускать такую возможность на словах. В нынешней ситуации это равнозначно лоббированию слабого рубля в угоду нефтяникам и раскачиванию финансовой лодки. По данным газеты «Коммерсантъ» правительство договорилось с ведущими госкомпаниями-экспортерами о продаже в ближайшие два месяца большей части накопленной валюты. «Таким образом, на рынке ежедневно будет появляться дополнительно около 1 миллиарда долларов, что составляет порядка 25 процентов от его оборота». Замечательно. Для того чтобы правительство очнулось от сна доллару прошлой неделе надо было взлететь до отметки 80,1. Где гарантия, что правительство снова не заснет?
Теперь кинем взгляд на индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM). Вчера его рост составил 1,39% — происходит технический отскок от минимумов года. Это замечательно, что «быкам» дают заработать. Но объемы торгов на росте постоянно снижаются и это показывает, что текущая тенденция недолговечна. Базовое движение, по-прежнему, нисходящее.
Правительство предписало пяти крупнейшим компаниям-экспортерам («Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и производитель бриллиантов ПО «Кристалл») с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, пишет «Коммерсантъ». И после указанного срока компаниям предписали не превышать этого показателя. Выполнить указание необходимо по согласованному с Банком России графику, Официально обсуждать директиву правительства представители всех пяти компаний отказались. Собеседник в одной из них предположил, что речь идет о необходимости продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. Ее объем участники валютного рынка оценили примерно в $40-50 млрд, в первую очередь от «Газпрома» и «Роснефти». Следовательно, если госкомпании будут продавать валюту равномерно, то в январе-феврале дополнительные поступления на рынок составят около $1 млрд в день?
Что бы нефть выросла, рубль тоже…
Андрей, они медленно нормальных решений принять не могут, а если они еще и будут спешить… _ )
Вспоминая, как Китай поступал, когда шла атака на гонконгский доллар — хз что должно произойти, чтобы рубль еще раз обвалился.