ХренСгоры
ХренСгоры Копипаст
20 декабря 2014, 22:36

История девальваций: Турецкая лира

История девальваций: Турецкая лира

В нынешней российской девальвации раздражают не только сами по себе циферки нового курса рубля к доллару, но и то, что не видно конца их росту. Вместо того чтобы рухнуть за день сразу в два раза и дальше оставить нас привыкать к новой жизни, курс неделями падает к доллару то быстрее, то медленнее, создавая ощущение, что дна тут вообще не будет и падение продолжится вечно.

На самом деле ничего невозможного в перспективе вечного падения курса нет. Есть страны, где национальная валюта на протяжении нескольких десятилетий непрерывно падала к доллару. Причем падала не символическими, а очень солидными темпами. Такой вечной девальвацией для поправки платежного баланса, сокращения долгов и поддержки экспорта в конце ХХ века с разной степенью интенсивности увлекались страны Южной Европы, пока не перешли на евро. Но наибольших высот в этой области достигла Турция, где курс местной лиры на протяжении 22 лет непрерывно падал когда на 40% за год, когда – на 80%, пока не проделал путь от 80 лир за доллар в конце 1980 года до 1,6 млн за доллар в 2002 году, и только тогда более-менее стабилизировался.

Турецкие власти увлеклись девальвацией после военного переворота 1980 года, когда решили, что старая модель закрытой импортозамещающей экономики себя не оправдала и надо соответствовать веяниям времени, то есть все либерализовать, открыть и сделать упор на развитие ориентированных на экспорт отраслей. Но проблема была в том, что Турция не располагает ни богатыми запасами полезных ископаемых, ни высокими технологиями, поэтому повышать конкурентоспособность своих производителей туркам пришлось самым простым и прямолинейным способом – постоянно девальвировать национальную валюту, чтобы выгодно было не импортировать, а экспортировать.

Поначалу такая политика действительно оказалась эффективной – по крайней мере пользы от нее было больше, чем вреда. Инфляция была высокой, но относительно терпимой, около 30–40%, и сильно отставала от темпов девальвации. Издержки национальных производителей резко снизились. В результате в 1980–1987 годах турецкий экспорт вырос более чем в три раза, с $2,9 млрд до $10,2 млрд, а темпы роста импорта, наоборот, резко замедлились. И если в 1980 году турецкий экспорт составлял всего 36% от импорта, то к 1987 году этот показатель вырос до 81%. 

Но чем дальше, тем сложнее становилось турецкому правительству контролировать ситуацию. Профсоюзы, возмущенные падением покупательной способности зарплат, начали активно бастовать. В ответ властям и работодателям приходилось соглашаться на регулярную индексацию зарплат в соответствии с инфляцией. От этого цены росли еще быстрее, так, что периодически они обгоняли даже девальвацию, темпы которой тоже нужно было постоянно наращивать. В итоге в 90-е годы обычными темпами инфляции (и девальвации) в Турции стали уже не 30–40%, а 80–100% в год. 

От таких скоростей финансовая система Турции пришла в полную негодность. Если с 1980 по 1987 год курс турецкой лиры к доллару упал с 80 до 800, то уже в 1992 году он достиг 7000, в 1995-м – 40 тысяч, в 2001-м – превысил 1,5 млн. Банки занимались почти исключительно валютными спекуляциями, потому что никакие другие операции не могли тягаться с ними по доходности. Турецкому ЦБ приходилось держать процентную ставку на уровне 60% и выше, что делало невозможным развитие малого и среднего бизнеса. Доллар постепенно вытеснял лиру из обращения. А турецкому правительству приходилось занимать и печатать все больше денег, чтобы в очередной раз проиндексировать зарплаты, которые еще больше разгонят инфляцию, требующую еще большей индексации зарплат на следующий год, – и так по экспоненте.

Ситуация стабилизировалась только после очередного краха в 2001 году, когда курс турецкой лиры упал почти в три раза всего за несколько месяцев. Этот кризис привел к власти в Турции исламистов, которые сократили госрасходы, отказались от регулярной индексации зарплат и начали приватизировать госкомпании. Для большего порядка у лиры отрезали шесть нулей и назвали ее «новой турецкой лирой».

В результате уже к 2004 году инфляция упала до 8–9% в год, а курс надолго стабилизировался на уровне 1,5 новой лиры за доллар и только за последние три года плавно вырос до 2,2. Экономическому росту такая стабилизация финансовой системы не навредила – наоборот, темпы роста турецкого ВВП при исламистах достигли 6–8% в год, а сами исламисты своими успехами в борьбе с девальвацией и инфляцией обеспечили такую массовую и лояльную избирательную базу, что получают большинство голосов на всех возможных выборах уже 12 лет подряд, несмотря ни на авторитарные замашки, ни на коррупционные скандалы вокруг их лидера Эрдогана.

Максим Саморуков, Александр Баунов | slon.ru 

6 Комментариев
  • Alex3585
    20 декабря 2014, 22:43
    ждём-с однако обвала лиры
    • Бармалей
      21 декабря 2014, 01:43
      alex3585, немного неправильно! когда новая лира выходила многие экономисты настаивали на старте сделать 2,0 к баксу, другие настаивали 1,0 в оконцовке вышла 1,4! сам жду хотелось бы по 270 скинуть бакс! в турции вообще население активно вовлечено в игру с лирой и золотом! принцип такой зимой на хаях продать валюту и летом в сезон откупить!
  • •★Rys★•®
    20 декабря 2014, 23:28
    Ага, национальная турецкая забава
  • aldo
    21 декабря 2014, 00:13
    Слив Лаб, как обычно плюсует и каментит тупые слухи о ядреных ракетах в литве.
  • autotrade
    21 декабря 2014, 00:45
    будем скоро жить как турки
  • GUEST
    21 декабря 2014, 01:04
    Плюсовать не могу. Очень интересно. Спасибо.+++++++++++++++++

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн