Проторговав акциями на ММВБ полтора года, пришёл к выводу, что уже пора переходить на торговлю фьючем. И хотел бы обратиться ко всем жителям СмартЛаба, кто имеет уже опыт работы с деривативами.
1. Какова должна быть мин. сумма депозита для открытия счёта? Для торговли одним контрактом? К брокеру ещё не обращался, но нужен ваш совет. Брокеры разные бывают. У меня «АТОН».
2. Как много сливается на фьючах в первый год. И что нужно, чтоб этого избежать хотя бы вначале.
3. При удачном раскладе первый месяц планирую сразу увеличить ставку, потому, как если пойдёт, то пойдёт и дальше. У меня так обычно.
4.Планируемая доходность: от 10 % в месяц. Годовая 500% и более. Для РТС, — это вполне нормально. А большего мне и не надо. Я не жадный. Вернее жадный, но в меру. Хотя мера у каждого своя.
5. Убытки и маржин кол не планирую, но уже к ним подготовился в случае чего.
6. Первая цель: получить достаточный опыт для уверенной торговли. Вторая цель: Зарабатывать стабильно. Третья цель: сформируется сама собой.
Хотелось бы услышать мнение уже искушённых в этом бизнесе людей.
В Атоне можно на своем счете ММВБ открыть регистр ФОРТС. Затем, через электронный документооборот перевести туда абсолютно любую сумму, хоть 1 тыс. Но лучше начинать побольше, хотя бы на 2 контракта (25 тыс)
Oksana, Спасибо! То есть, если я правильно понял, достаточно всего 25 тыс., чтобы торговать на ФОРТС.
И как часто у тебя совершаются сделки в день. Я после года на Мамбе склоняюсь к тому, что лучше держать позу неск. дней даже на фьючах.
ABL, Достаточно даже 1300. Столько стоит 1 фьюч на сбербанк.
Но фьюч на РТС как то популярнее, ликвиднее. Он стоит 11000 сейчас.
Вернее, он нисколько не стоит. Это размер ГО.
Насчет ко-ва сделок, каждый подбирает наиболее комфортный ему самому стиль торговли. Я торгую внутри дня. Но иногда держу позу и неделю. Бывает прибыльную позу (выжидая приличного профита), а бывает и лосевую (в надежде, что цена даст тебе выйти хотя бы в б/у). Но для меня это тяжело эмоционально. По мне так легче «поклацать» по чуть-чуть и выйти в кэш.
Oksana, В кэше побыть иногда очень полезно, это когда эмоции перекрывают разум. В кэше начинаешь мыслить адекватней и всегда потом появляется благоприятный момент для входа.
Нормальная сумма для торговли 1 контрактом фьюча на РТС — 30, а лучше 40 тысяч. Да, ГО всего 11 тысяч, но при депо в 11 тысяч у вас нет права на ошибку + вы получаете слишком большие риски — т.е. либо слишком маленький стоп и будет постоянно вышибать, либо слишком большой убыток на сделку и тогда ваше депо долго не продержится. 30-40тыр нормальная сумма на 1 контракт.
serg, Он про АТОН упомянул. Если он заведет сумму, в 4 раза большую, чем ГО, у него постоянно будет соблазн открыться на все плечи, усредниться и т.д.
А если он положит сумму, равную 2 контрактам, например, он уже не купит 4. А если вдруг ему не хватит ГО, то он всегда может перекинуть с ММВБ лишнюю тысячу, чтоб хватило. В Атоне это просто.
Но зато не будет соблазна открыться «по полной».
Oksana, у него постоянно будет соблазн открыться на все плечи, усредниться и т.д.
Верно заметила. Но сейчас, после года на Мамбе, надеюсь хватит выдержки не поддасться на соблазн зарядить на всё плечо. Потому, как реально, это смерти подобно.
На всё плечо, на мой взгляд, можно только пирамидиться, чтобы взять большой тренд, который обязательноя бывает несколько раз в год, нельзя этого делать часто. Блин уже грааль выдаю.
ABL, Ну вот. Заведи поменьше. Ну соберешь стопы, не хватит тебе ГО, чтоб дальше работать, еще перекинешь с ММВБ чуток. По крайней мере это сдерживать будет. Пусть денежки лучше там лежат, чем будут мозолить глаза на ФОРТСе и соблазнять.
В Атоне перевод денежных средств на ФОРТС — сутки. Как раз, если стопы соберешь, то пока их переводить будешь, подумаешь, передышку сделаешь.
Но это худший вариант, может ты успеешь заработать прежде, чем что- то потерять.
IT_mm_10, Стратегия нарабатывается, шлифуется временем. тут нужны время и выдержка. Для взятия 10 % на РТС 2 плеча, думаю, тоже хватит, хотя не подсчитывал.
Чтобы шишек было меньше нужно воспользоваться демосчетом.
Познакомиться на нем с разными инструментами, протестировать разные стратеги, ощутить как сливается счет и только потом
переходить на реальный счет.
Задерживаться на демке тоже не стоит, но знакомство с ФОРТС будет значительно дешевлею
Oksana, Постараюсь. И постараюсь, чтоб ошибок было меньше, тогда и успех придёт. Как говорят: Главное не допускать ошибок, а прибыль сама придёт.
Посты писать не привык ещё. А реальный ощутимый результат, наверно, лучше сравнивать по прошествии полугода или года.
ABL, «лучше сравнивать по прошествии полугода или года»
Это классно, что ты не торопишься. Уже хороший кирпичик в фундаменте построения успешной торговли
Oksana, давно хотел спросить у вас, вы обучались у Резякова, а он учит ставить стопы 300 пунктов. Ну, совсем ювелирная работа чтоб не вышибло по стопу. Неужели реально так торговать?
HARES, Тогда волатильность другая была, когда я училась. Я ставлю 500 пунктов…
Он учит сильные движения ловить. Но некоторым комфортнее по чуть-чуть брать, тоже каждый под себя должен стратегию искать
ABL, поделитесь секретом, как можно стабильно и без просадок делать 20% в месяц, я тоже так хочу (скальпинг не предлагать, ликвидности не хватит). Хотя и зарабатываю сотни процентов годовых, а без просадок, ну никак не получается, за год обязательно 1-2 месяца убыточные :(
не знаю, как в ваших атонах, но слушай сюда: торгуешь месяц одним контрактом. Терминал настрой так, чтобы выставлялся стоп в безубыток сразу же, как появится хоть несколько тиков прибыли. Если все пойдет не так — потеряешь 5 пунктов спреда (3 руб) и комиссию брокера (рубля 2-3). Собственно, задача на этот месяц — находить входы, которые сразу не дают откат против тебя. Привычка вырабатывается в среднем за 2 недели, за этот месяц на автомате приучишься не держать убыточные позы. Потом можно торговать как хочешь уже.
Spekyl, Спасибо за качественный совет. В мыслях примерно также рассуждал. Но одно дело рассуждать, а другое как себя поведу на практике. Вот и проверю себя в деле.
Понимаю, что приучаться нужно ставить короткий стоп. Но для этого полагаю, нужно заходить по сильному тренду, вылавливая точку входа. Во время флэта про плечо, наверно лучше забыть.
(Проторговав акциями на ММВБ полтора года), а какой смысл переходить на срочный рынок, если у вас на ММВБ все получалось? А если не получалось зарабатывать на ММВБ, то почему вы решили, что на срочном рынке у вас получиться зарабатывать? Ведь главное не на каком рынке торговать, а в самом трейдере и его торговых системах. Хотя выбор инструмента тоже важен, но раз вы задаете такие вопросы, то вы пока не определились чем торговать, а это уже хуже. Но мы всегда рады свежим деньгам на рынке, так что милости просим :)
dsky, «а какой смысл переходить на срочный рынок, если у вас на ММВБ все получалось?»
Странный вопрос? Наверно вы никогда не торговали на ММВБ, а сразу начали с ФОРТСа.
ABL, давно я на рынке, торговал и на форексе и на ММВБ и на срочном рынке, но из вашего поста я не увидел почему вы хотите перейти, на срочный рынок, чем он вас так привлекает?
dsky, Не похоже, что вы давно на рынке. Имея 5 летний опыт торговли и на ММВБ и на ФОРТСе вы бы вряд ли стали задавать такой вопрос.
Ну а так могу пояснить:
1. Комиссионные почти никакие по сравнению с ММВБ.
2. Плечи другие. Высоки Риск/Доходность.
ABL, вот с этого и нужно было начинать ваш пост, но там этого нет, поэтому я и спросил.
И еще по поводу «Планируемая доходность: от 10 % в месяц. Годовая 500% и более.» с удовольствием посмотрю через год на реальную доходность и отличие от планируемой.
Я, например, не могу планировать свою доходность, а беру только то, что дает рынок, но зато очень хорошо могу планировать и контролировать свои убытки, чего и вам советую.
dsky, План, стратегию, алгоритм всегда приходится составлять. Другое дело, что далеко не всегда они сбываются.
И соглашусь с тем, что о рисках нужно помнить всегда и хорошо знать их. Спасибо за совет.
Если даже возьму вдвое меньше запланированного, это уже будет супер для начала. Время рассудит.
ABL, По моему Вы решили развести посетителей нашего сайта. При нынешней инфляции и банковской ставке рефинансирования достаточно иметь 0.1% в день (2.22% в месяц, 30.15% в год) и будете в шоколаде. Признайтесь, что просто пошутили.
ABL, ну почему все не смотрят на обратную сторону медали. На ФОРТСе также и больше сливают. Хотя, в самом начале, я и сам был таким оптимистичным :) Но все приходит с опытом.
dsky, Да, согласен, что с опытом. Поэтому и на ММВБ выдержал намеченные полтора года, только для того, чтоб набраться некоторого опыта, а не стал сразу запрыгивать на ФОРТС. И думаю, это теперь хорошо поможет по крайней мере не слиться в начале пути. План и стратегию выстраиваю на годы вперёд.
ABL, я сам только недавно перешел на FORTS после годичной торговли на ММВБ. Пока мне FORTS безумно нравится. Правда в четверг получил первое в своей жизни предупреждение о возможном маржин-коле. Но я сам виноват, теперь не буду переносить позиции на другой день, ГЭПы убивают наповал. В целом пока торгуюсь в ноль, но зато сделок сотни. Мне интересно все попробовать. Рекомендую после 2-3-х убыточных сделок за день прекращать торговлю до следующего дня по психологическим причинам.
ABL, я торгуюсь на полный депозит и в основном на Сбере.
Если посчитать стоимость контракта/ГО=8500/1270=6,6, т.е. получается плечо больше 6. Например 3-го утром ГЭП был чуть менее 3% вниз, соответственно у меня счет -16%
ABL, очень рекомендую вечернюю сессию на ФОРТС. Рынок очень спокойный, в основном четко в одном коридоре. Самое то ставить покупку на самых низах и продажу на самом верху. Ну и стопы очень короткие. Дальше можно своими делами заниматься, иногда поглядывать на график )))) Такое ощущение, что вечером одни роботы торгуются.
Пока тебе писал, совершил пару десяток сделок, заработал 2,5% ))))) Еще ни разу вечером не уходил в минус. Единственное более чем 20-30 контрактами сложно манипулировать. Но с другой стороны, если вечер свободный, почему 2-3 тыс не заработать ))))
Кузькин Юрий,
Мда, в 2008-2009 гг. на вечёрках порой случались очень драматичные случаи…
Совсем не спокойные вечёрки случались…
Бывали эпизоды «бешенства роботов», эпизоды «бегства из стакана маркетмейкеров»…
И ещё у вечёрки есть одна не очень приятная особенность…
про НЕРАСШИВАНИЕ достигнутой планки речь веду…
:)))
А так-то да…
Думаем, что вы не шарите в теме.
А неплохо было бы шарить, если хотите что-то заработать.
Ядерное оружие это фикция. Каких-то серьёзных разрушений и жертв оно не принесёт в мире современных ...
михаил Лисин, такая же фигня, я тоже их кормлю уже больше 15 лет, ну на сегодняшний день условия вывода действительно пугают. Такое впечатление, что бизнес поставлен на автопилот (уйдут так уйдут, ...
Здесь будут завтра сообщения что сняли 399р. Дескать, снял Совкомбанк ни за что, ни про что, 399р за каждую перенесенную из Хоум Банка карту. И будет снимать ежемесячно, пока человек сам не отключит. ...
И как часто у тебя совершаются сделки в день. Я после года на Мамбе склоняюсь к тому, что лучше держать позу неск. дней даже на фьючах.
Но фьюч на РТС как то популярнее, ликвиднее. Он стоит 11000 сейчас.
Вернее, он нисколько не стоит. Это размер ГО.
Насчет ко-ва сделок, каждый подбирает наиболее комфортный ему самому стиль торговли. Я торгую внутри дня. Но иногда держу позу и неделю. Бывает прибыльную позу (выжидая приличного профита), а бывает и лосевую (в надежде, что цена даст тебе выйти хотя бы в б/у). Но для меня это тяжело эмоционально. По мне так легче «поклацать» по чуть-чуть и выйти в кэш.
Он про РТС постил
;))
Не ловите на слове
А если он положит сумму, равную 2 контрактам, например, он уже не купит 4. А если вдруг ему не хватит ГО, то он всегда может перекинуть с ММВБ лишнюю тысячу, чтоб хватило. В Атоне это просто.
Но зато не будет соблазна открыться «по полной».
Верно заметила. Но сейчас, после года на Мамбе, надеюсь хватит выдержки не поддасться на соблазн зарядить на всё плечо. Потому, как реально, это смерти подобно.
На всё плечо, на мой взгляд, можно только пирамидиться, чтобы взять большой тренд, который обязательноя бывает несколько раз в год, нельзя этого делать часто. Блин уже грааль выдаю.
В Атоне перевод денежных средств на ФОРТС — сутки. Как раз, если стопы соберешь, то пока их переводить будешь, подумаешь, передышку сделаешь.
Но это худший вариант, может ты успеешь заработать прежде, чем что- то потерять.
Это тяжело, но действенно — торгуй 1-2 плечом и набивай стратегию
Познакомиться на нем с разными инструментами, протестировать разные стратеги, ощутить как сливается счет и только потом
переходить на реальный счет.
Задерживаться на демке тоже не стоит, но знакомство с ФОРТС будет значительно дешевлею
Посты писать не привык ещё. А реальный ощутимый результат, наверно, лучше сравнивать по прошествии полугода или года.
Это классно, что ты не торопишься. Уже хороший кирпичик в фундаменте построения успешной торговли
Он учит сильные движения ловить. Но некоторым комфортнее по чуть-чуть брать, тоже каждый под себя должен стратегию искать
Понимаю, что приучаться нужно ставить короткий стоп. Но для этого полагаю, нужно заходить по сильному тренду, вылавливая точку входа. Во время флэта про плечо, наверно лучше забыть.
Странный вопрос? Наверно вы никогда не торговали на ММВБ, а сразу начали с ФОРТСа.
1) вечерка — гепы меньше
2) комиссия меньше.
плечи — пофиг.
Ну а так могу пояснить:
1. Комиссионные почти никакие по сравнению с ММВБ.
2. Плечи другие. Высоки Риск/Доходность.
Уже этого вполне достаточно.
И еще по поводу «Планируемая доходность: от 10 % в месяц. Годовая 500% и более.» с удовольствием посмотрю через год на реальную доходность и отличие от планируемой.
Я, например, не могу планировать свою доходность, а беру только то, что дает рынок, но зато очень хорошо могу планировать и контролировать свои убытки, чего и вам советую.
И соглашусь с тем, что о рисках нужно помнить всегда и хорошо знать их. Спасибо за совет.
Если даже возьму вдвое меньше запланированного, это уже будет супер для начала. Время рассудит.
И какие обычно ГЭПы в процентном соотношении.
Если посчитать стоимость контракта/ГО=8500/1270=6,6, т.е. получается плечо больше 6. Например 3-го утром ГЭП был чуть менее 3% вниз, соответственно у меня счет -16%
Пока тебе писал, совершил пару десяток сделок, заработал 2,5% ))))) Еще ни разу вечером не уходил в минус. Единственное более чем 20-30 контрактами сложно манипулировать. Но с другой стороны, если вечер свободный, почему 2-3 тыс не заработать ))))
Мда, в 2008-2009 гг. на вечёрках порой случались очень драматичные случаи…
Совсем не спокойные вечёрки случались…
Бывали эпизоды «бешенства роботов», эпизоды «бегства из стакана маркетмейкеров»…
И ещё у вечёрки есть одна не очень приятная особенность…
про НЕРАСШИВАНИЕ достигнутой планки речь веду…
:)))
А так-то да…