Решение регулятора о повышении ключевой процентной ставки недалеко ушло от моих прогнозов: ставка выросла на 1 п.п., до 10,5%, вместо ожидаемых 0,5 п.п. Банк России в своем пресс-релизе подчеркнул, что повышение ставки обусловлено в первую очередь увеличением инфляционных ожиданий в стране. Оно и неудивительно: рубль падает, цены на импортные товары растут. Рядовые граждане не могут не почувствовать на себе изменение ситуации с потребительскими ценами.
ЦБ еще раз отметил, что среднесрочная цель по инфляции — 4%. В то же время по данным на 8 декабря темп прироста потребительских цен уже составил 9,4% в годовом выражении. Простой пример: представители некоторых дилерских центров предупреждают клиентов, что, заказывая новый атомобиль, к моменту его получения они не затрахованы от изменения цены в сторону повышения.
С учетом того, что многие зарубежные производители техники, транспорта и т.д. уже заявили о повышении цен с 1 января из-за изменения курсов, инфляция перевалит этой зимой и за отметку в 10%.
Валютный рынок пропустил мимо ушей повышение ключевой ставки, и ослабление рубля продолжилось как ни в чем ни бывало. Оно и неудивительно: ключевая ставка оказывает влияние на укрепление национальной валюты постепенно и косвенно, а определяющими сейчас остаются цены на нефть, геополитика и приток спекулянтов на рынок, в том числе простых граждан, скупающих валюту.
Источники: данные Банка России, инфографика Инвесткафе.
К чему же приведет повышение ставки? Ставки по рублевым депозитам и дальше поползут вверх, а следом за ними пойдут и ставки по кредитам. Сегодня как раз появилась статистика по первой декаде декабря: ставка ТОП-10 банков, обладающих наибольшим объемом средств населения, достигла 10,58% (напомню, на начало года — 8,31%). Так что не стоит удивляться 13-15% по рублевым вкладам в ближайшей перспективе.
Чего добивается ЦБ? Роста сбережений, уменьшения темпов кредитования — это должно помочь в борьбе с инфляцией. Однако пока ситуация остается настолько нестабильной, участники рынка и простые граждане предпочитают играть против рубля, тем более что и ставки по валютным депозитам серьезно подросли.
Кстати, после заседания совета директоров Банка России состоялась пресс-конференция его главы Эльвиры Набиуллиной. Нужно отметить несколько интересных выводов. Во-первых, глава ЦБ считает, что рубль перепродан, и даже при $60 за баррель нефти отечественная валюта имеет потенциал к укреплению. Во-вторых, госпожа Набиуллина предполагает, что нефть в ближайшие три года в среднем будет стоить $80 за баррель и рубль будет укрепляться. В-третьих, прогноз по инфляции от руководителя ЦБ на 2015 год составляет 8%.
Конечно, прогнозы выглядят оптимистично. Однако если сравнивать с реальным положением дел, то, на мой взгляд, настроения участников рынка и склонность играть против рубля просто так победить в короткий срок будет невозможно. Без значительных изменений котировок нефти и ситуации с геополитикой и санкциями ожидать, что рубль семимильными шагами начнет укрепляться, не стоит. Да, возможна приостановка падения национальной валюты при условии стабилизации цен на нефть. Однако встает вопрос: куда направлять работникам свои бонусы, которые они получают в конце года? Полагаю, что кто-то пойдет к брокеру и купит подешевевших бумаг, однако большая часть граждан переведет получаемые средства в валюту, либо же подогреет и без того ажиотажный декабрьский спрос в ожидании повышения цен. Все это негативно скажется на рубле и на уровне инфляции. Так что ждать улучшения ситуации с национальной валютой следует в лучшем случае лишь в 2015 году.
Оригинал: investcafe.ru/blogs/71772280/posts/47417
Быдло — Зачем пугаться? Сейчас инфляция пойдет, зарплату повысят, долги перед банками обесценятся.
А нормальный человек конечно отметит, что повышение ставки убивает экономику, поэтому в моменте укрепляет национальную валюту, а в долгосроке ослабляет. Так как российская экономика уже два года в рецессии, то повышение ставки сразу ведет к снижению курса нац. валюты, т.к. кошмарная ситуация в реальном секторе приведет к потребности печати в скором времени большого количества нац. валюты и соответственно приведет к еще большему падению нац.валюты.