Антон Волков
Антон Волков Копипаст
11 декабря 2014, 15:22

ЦБ против рубля: тянем-потянем — вытянуть не можем

Итак, рубль падает. Да что там — обрушивается! В цифрах это выглядит следующим образом: евро с начала года по 10 декабря укрепился по отношению к «деревянному» на 48,72% до 66,8, а доллар — на 66,64%, до 54,21. А ведь год-то еще не закончился.

Причем, анализируя ослабление национальной валюты на ежемесячной основе в уходящем году, приходится признать самыми неудачными месяцами октябрь, ноябрь и пока — потенциально — декабрь. За эти месяцы доллар смог укрепится по отношению к рублю на 10,2%, на 13,66% и на 9,9% соответственно. Впрочем, знавала наша денежная единица и лучшие времена. Более-менее удачными для нее оказались март, май и июнь.

 

ЦБ против рубля: тянем-потянем — вытянуть не можем
Источники: данные Банка России, инфографика Инвесткафе.

При этом Банк России не оставлял попыток поддержать рубль, продав в этом году валюты более чем на $70 млрд. Наибольший объем валютных интервенций пришелся на октябрь ($27,2 млрд) и  на март ($22,3 млрд). И если в марте интервенции достигали определенных целей: рубль укрепился, то в октябре все усилия регулятора фактически оказались напрасными. А ведь в мае и июне ЦБ даже выходил на рынок для покупки долларов на сумму около $3 млрд.

Кроме валютных интервенций регулятор старался поддерживать интерес к рублю, поднимая ключевую ставку. Она была повышена на 1,5 п.п. в марте, на 0,5 п.п. в апреле, еще на 0,5 п.п. в июле и, наконец, сразу на 1,5% в конце октября. В результате ставка достигла 9,5%. Причем как раз рост ключевой ставки оказывает дополнительное влияние на динамику ставок по привлечению на рынках. Сейчас можно встретить предложение вкладов и под 12%, и под 13% по рублевым вкладам, тогда как в начале года и 10% выглядело как весьма щедрое предложение.

Все винят ЦБ в том, что он не уследил за рублем. Однако, давайте посмотрим правде в глаза: геополитическая ситуация в начале года возникла не из-за Банка России, и вовсе не регулятор повинен и снижении цен на нефть, и во введении санкций против РФ. Что мог в этой ситуации сделать ЦБ? Он начал использовать свои инструменты: валютные интервенции и ключевую ставку. Причем использовал их довольно активно. Однако, когда цены на нефть стремительно покатились вниз, валютные интервенции ЦБ перестали серьезно влиять на участников рынка и на курс российской валюты. Отчасти поэтому был отменен и валютный коридор. Какой смысл тратить резервы впустую, если курс определяется рынком? Да, такое решение повысило волатильность курса, но бездействие в этом плане стоило бы регулятору потери в резервах.

 

ЦБ против рубля: тянем-потянем — вытянуть не можем
Источники: данные Банка России, инфографика Инвесткафе.

В декабре уже внепланово было потрачено около $5 млрд на валютные интервенции. В какие-то дни это подкрепило рубль, в какие-то нет, однако в корне картины не изменило. В итоге объем международных резервов к 1 декабря составил $418 млрд против $509 млрд на начало года.

Инфляция готова перешагнуть отметку в 9% в годовом выражении, поэтому я предполагаю, что на завтрашнем заседании совета директоров ЦБ вновь будет принято решение о повышении ключевой ставки, однако это повышение будет слишком значительным. Мой прогноз: рост ставки на 0,5 п.п. до 10%. Дело в том, что с предыдущего аналогичного шага, предпринятого в конце октября, прошло не так много времени, так что регулятор, скорее всего, воздержится от резких движений.

Если говорить об инвестидеях, то даже с учетом поднятия ставок у рубля шансов на существенный рост в ближайшее время немного: нефть не собирается серьезно дорожать, а об отмене санкций пока можно лишь грезить. В этой ситуации актуальными остаются инвестиции в зарубежные рынки, в том числе с помощью инструментов ETF, торгующихся на Московской бирже. Пока положение дел внутри страны остается крайне нестабильным.

Оригинал: http://investcafe.ru/blogs/71772280/posts/47375

2 Комментария

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн