Касательно моратория на выплату внешних долгов. Эта тема периодически всплывает в прессе, в т.ч. и у разумных людей (напр. у Иноземцева на РБК была статья).
Объясняю, почему с моей т.з. идея негодная:
1) подавляющее большинство эмитентов — экспортеры или крупные банки. У всех у них большие внешние доходы и/или большой объем иностранных активов. Для примера посмотрите на Газпром — просто на список того, чем они владеют и кому продают.
Облигации выпущены по English law, мораторий, введенный РФ основанием не платить не будет, а будет event of default (т.е. основанием — при соблюдении collective action clauses — обычно больше половины или 2/3 заемщиков потребовать к погашению всю сумму).
Фирма, которая платить имеет возможность, но не платит и при этом продает товары западным контрагентам и имеет иностранные активы окажется в мягко говоря, затруднительном положении — с юридической т.з. Плюс будет проблема с преэкспортным финансированием, под которое заложены контракты.
2) из долга, который должен быть выплачен -
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx…
существенная часть того, что в разделе кредиты — это долги самим себе (т.е. напр. оффшорный холдинг как-то поднимает equity и спускает это в виде кредита операционной компании). Думаю, именно такими кредитами объясняются всплески в декабре.
После декабря полгода особо больших выплат нет полгода (там гасится второй транш кредитов Роснефти под покупку ТНК, но кроме этого ничего большого нет). Текущий счет при нынешнем курсе будет в существенном плюсе даже при нынешних ценах на нефть. Т.е. смертельной потребности в моратории просто нет.
Из бондов немалую (хоть и меньше половины) часть держат либо русские банки либо они куплены на русские же оффшорные деньги. Т.е. повальный дефолт потребует дополнительной рекапитализации банков (которым и так не хватает капитала) и ухудшит и без того кислое положение акционеров.
Т.е. реально не вижу потребности в моратории, а вот большие минусы вижу.
Имхо лучше бы сосредоточиться на том, чтобы обеспечить непродление европейских санкций в июле. Снять их досрочно малореально, а вот не продлить — в отсутствие эскалации можно (т.к. продление потребует единогласного голосования всех стран ЕС). Тогда хотя бы для компаний не под санкциями рынок откроется (а их более чем достаточно). С американскими сложней и они закрывают самый емкий долларовый рынок — для компаний в финансовом списке, но опять же подавляющая часть внешнего долга — она от заемщиков, которые в этот список не входят.
Антон Лиходедов. Оригинал www.facebook.com/anton.likhodedov