Сразу оговорюсь, дабы отброситль лишние вопросы. Учить в этом посте никого не собираюсь, а лишь высказываю своё мнение, которое, на мой взляд, поможет двигаться начинающим и теряющим трейдерам в правильном направлении.
1. Не посещать никаких курсов, семинаров, обучений, где из вас обещают сделать супертрейдеров. Разве что, только тематические семинары, ну напрмир по опционам, да и то, при должном старании (а профитный трейдер и должен быть таким), можно это изучить всё самому.
2. Наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать за рынком. Идея проста — необходимо найти хотя бы одну работающую модель и применять её ко множесту инструментов. Либо несколько моделей но для одного инструмента.
3. Выбрать один рабочий таймфрейм. И работать только с ним, не метаясь по другим. Как правило все паттерны работают в рамках одного таймфрейма и не применимы к другум, точнее статистическое преимущество может размываться, при, казалось бы похожих паттернах.
4. Желательно чтобы все сетапы отталкивались от логики, а не тыком пальцем в небо.
5. Обязательно протестировать систему. Если не получается программно (не хватает знаий или другие причины), тестировать вручную. Это очень важно, поскольку чаще всего найдя какой-то хороший сетап, сразу же испытываешь к нему доверие не проверив досконально на истории, а потом разочаровываешься и пополняешь ряды «вечно ищущих»
6. После тестирования своих сетапов у вас появится наиважнейщая составляющая в торговле — это ТОРГОВАЯ УВЕРЕННОСТЬ в принимаемых вами решениях. Без этой уверенности, вы навсегда останитесь безсистемным сливающим неудачником, который пополнит ряды тех 95% рыночного мяса.
7. Никогда не торговать на все средства. Возможно лишь на участках, где ну ооочень аппетиное соотношение доход/риск, можно загружать чуть больше объёма. Но, в случае выноса по стопам, объём опять не увеличивать.
8. Создать отчётные периоды, когда вы будете пересматривать рабочий объём. Внутри периода торговать только стандартным объёмом.
9. Необходимо досконально изучить инструмент с которым вы работаете.
Вы должны знать по месяцам, дням недели, часам:
— в какой период наиболее вероятна высокая/низкая волатильность
— какой период наиболее богат/беден на прорывы диапазонов
— в какой период есть вероятность получить ложный/истиный прорыв
— в какой период рынок торгуется на больших/маленьких объёмах.
под словом период понимался оговоренные выше месяц/день недели/торговый час
10. Всегда ЧАСТИЧНО закрывать позиции, по ходу движения рынка в вашу сторону.
11. Ну уж, что ставить стопы всегда и бесприкословно, это я вообще молчу.
12. Прибыль забирать всегда. Постоянно выводить какую-то часть, чтобы деньги были ощутимы, а не только как циферки на экране. Так вы не потеряете реальность.
13. Нивкоем случае не бросать место работы, независящее от рынка, пока не будет получена стабильность в торговле.
14. Никогда не настаивать на своём мнении по поводу торговой ситуации. Рынок никому ничего не должен. Необходимо быть гибким.
Все пункты не последовательны и каждый самостоятелен.
Вобщем однозначно я сказал не всё, наверняка что-то упустил. Не стесняйтесь, спрашивайте, с удовольствием поделюсь своим мнением.
Vint, именно сокращать. Ключевое слово — ЧАСТИЧНО, понемногу. Наращивать позицию надо в правильных местах и очень умеючи. В противном случае в неблагоприятном движении цены грязным наращиванием, Вы будете уменьшать прибыльность сделки.
«13. Нивкоем случае не бросать место работы, независящее от рынка, пока не будет получена стабильность в торговле.»
Советую не бросать даже когда будет получена стабильность в торговле. Вот когда денег будет столько, что сможете на них прожить пару десятилетий (или например купите на доходы от трейдинга пару лишних квартир для сдачи в аренду), тогда можете бросать работу со спокойной душой. Говорю, как торгующий стабильно. Когда начинаешь торговать стабильно, то вскоре понимаешь, что эта стабильность зависит не от вечных факторов и в любой момент может кончиться.
Tpaxte6eDox, Отличный пост, в нем много полезного для человека только пришедшего в трейдинг. Но в целом эти рекомендации подходят трейдерам, которые принимают решение на основании анализа графиков. По поводу совмещения работы и трейдинга: я за время работы трейдером видел много людей, которые совмещали основную работу и очень хотели перейти на трейдинг, при этом не потеряв работу — никто из них не смог стабильно зарабатывать на трейдинге. Если у вас есть успешные примеры совмещения основной работы и успеха на фондовом рынке, то я был бы рад о них услышать. Спасибо!
по 2 пункту. пользуюсь одним паттерном для захода, НО таймфреймы листаю для определения цели. может у меня не настолько много опыта, но я использую один инструмент и одну модель. получается пару заходов или пару выходов в день…
sas7602, то, что я советую не является догмой. Если у Вас получается так, то это замечательно. Проблема вся в том, что паттерн имеет свойство действовать определённое время с наивысшей вероятностью движения в предполагаемую сторону. Ключевое, на что здесь стоит обратить внимание — это «Определённое время». Так, в случае, если Вы сужаете/расширяете рамки, переходя на другие таймфреймы, этим самым Вы снижаете статистическое преимущество паттерна. Хорошие паттерны дают прибыль практически сразу. И матожидание у них далеко за 50.
sas7602, именно. Это должно быть чётковыверенно логически, что не означает обязательную компьютеризацию. Но и тесты крайне необходимы. Не тестируя систему, Вы играете в рулетку.
Tpaxte6eDox, спасибо! для меня уже полгода трейдинг основной вид заработка, можно я по каждому пункту выражу своё мнение? честно говоря не встречал в живую ни одного реально зарабатывающего трейдера))
по 5 и 6 пунктам. тестировать обязательно. при этом исключаешь все лишнее, которое тебе запихали на курсах, семинарах, обучении. у меня был момент, когда я понимал, что при тестировании я прежде всего тренирую себя не притягивать сделку за уши, а не испытываю систему.
с пунктами 7,8,9 тоже согласен. А вот с 10 вопрос… я всегда закрываю сделку полностью по сигналу. зачем же пилить ее, если есть сигнал на покупку и на продажу? может это все таки детали торговой стратегии?
sas7602, Вот спасибо. С вашей помощью получается ещё один пункт, о котором я не упомянул. Необходимо торговать инерцию. Т.е. да, уместнее закрывать по ходу движения именно ИНЕРЦИОННЫЕ СДЕЛКИ, которые сразу приносят солидный профит. Как правило после таких движений бывают либо сильные застои в диапазоне, либо мощные откаты. Так вот фиксация по ходу движения, не даёт отдать в рынок деньги потом, на пережидании, когда стат преимущество уже не на нашей стороне.
Tpaxte6eDox,
Как правило после таких движений бывают либо сильные застои в диапазоне, либо мощные откаты. Так вот фиксация по ходу движения, не даёт отдать в рынок деньги потом, на пережидании, когда стат преимущество уже не на нашей стороне.
Tpaxte6eDox, эти пункты можно объяснить только типичной психологической проблемой — асимметрией отношения к риску: в зоне прибыльности человек склонен к избеганию риска, в зоне убыточности — наоборот.
никаких математических или прочих объективных оснований эти пункты не имеют.
если стратегия имеет положительное ожидание, то нет смысла ограничивать ее прибыли. а если вашей целью является заработать деньги, то гораздо логичнее реинвестировать деньги в стратегию с положительным ожиданием, а не выводить их, уменьшая размер рискового капитала.
по 11 пункту тоже вопрос… я никогда не выставляю стоп ордера в рынок или в стакан… у меня есть примеры когда их сносят причем только до моего ордера дошли сняли и ушли)). поэтому они либо в голове либо есть реакция на движение не в мою сторону. чаще всего это не закрытие полностью позиции, а что то другое
Tpaxte6eDox, странно в таблице всех сделок отражают только мои лоты!!! ну я не буду спорить по этому поводу. у меня было так 2 раза из 2, больше не хочу. тем более что я не сильно страдаю от этого))есть защита — это самое главное!!!
Tpaxte6eDox, для меня плюс минус 100-150 пунктов по паре евродоллар не много, сесионный тренд на америке и европе до 200 пунктов, и это максимум, обычно около 100. я всегда успею что либо сделать, так как сижу постоянно возле компа. про способы защиты можно поговорить отдельно. я использую в основном усреднение. ММ и РМ соответственно подобран под такую стратегию. конечно когда идет большая просадка(10%-20% зависит от инвесторов)крою какие то ордера, но не стопы, это точно. в основном на откатах и по сигналам, так как отбойная система
насчёт частичного закрытия позиций — раньше тоже так думал, потом хорошо посчитал — нет смысла, т.к. получается что выключается из работы часть капитала и снижается соотношение прибыль/риск. А можно у вас поинтересоваться — вот вы уже 8 лет торгуете — сколько из них вы торгуете в плюс?
со многим не согласен, но с 1-ым пунктом особенно. Почему же не надо посещать семинары и слушать опытных людей учится не надо и в школу ходит и в универ, ведь если ты крутой чувак, то и алфавит выучиш и компьютер начишся включать годам к 100. Я считаю учится надо, особенно у профессионалов, кто релально зарабатывает. Я пару раз был на семинарах(майтрейд, герчик), мне очень помогло, результат в профиле.
Tpaxte6eDox, да я тоже, для этого и общаемся, обмениваемся опытом. у каждого свой путь. у читателя должен быть выбор и так и эдак, а там уж выберет))).
Я кстати у герчика был на граальном семинаре в самаре, он там дал задание всем найти простейший паттерн с конкретным условием, половина нихера не поняли вообще сказали не нашли(или не смогли записать на флэшку), 40% неправильно сделали(паттерн простой), нарисовали херню. Думаю семинары тоже не для всех., но полезное при правильном подходе однозначно есть.
Роботорговец, я сомневаюсь что чему то кто то научит! и где б найти еще настоящих грамотных и опытных тредеров, которые согласились бы дать информацию и обучили бы зарабатывать?
Роботорговец, Герчик и майтрейд? для того чтоб поверить в их грамотность и честность я должен увидеть их в работе, а не на семинарах и на лекциях… соответственно возможности такой у меня нет, доверять им не могу! Да, есть что то, что я использую от их систем, но… я это нашел не на их семинарах, а просто наблюдая за графиком и лентой.
sas7602, ну про майтрейда не знаю, а гречик милонер $$$$$, у него много магазинов в америке, ягуар, 200 проптредеров(я 10 из них видел лично) на его деньги, ну чувак реально богатый — это показатель+недавно его взяли управляющим в самый большой инвестиционный банк страны. я с ним 5миннут посидел, он такие очевидные граальные вещи рассказал, я ахуел прям бля просто.
Роботорговец, все что ты написал про герчика… где гарантия что он заработал сам торгуя на рынке? нанял себе трейдеров и зарабатывает. деньги с магазинов. ягуар оттуда же. я не спорю что он богатый!!! возможно. но где гарантия что деньги реально он заработал на рынке. меня все это не убеждает. его ситема мне не интересна потому что я не торгую на америке и на акциях. какие то вещи использую. и для этогоне нужно ходить к нему на семинар))))
по первому пункту мнение неоднозначное. никогда семинаров не посещал. тоже считаю, что большинство семинаров бесполезны. но к некоторым товарищам, наприм., Герчику, сходил бы с удовольствием.
Да, Герчик рулит, майтрейд тоже норм., видел их видео в ютюбе, заставляют задуматься, жаль нет возможности побывать на их семинарах...((( Но реально знаю одно, после того как начал торговать на реальном счете, 60% успеха в психологии.
🥳 В десяточку! Два выпуска на сумму более 10 млрд рублей
ГК «А101» завершила сбор книги заявок на два выпуска облигаций общим объемом 10,5 млрд рублей. Начало торгов состоится 26 декабря.
📌Итоговые параметры выпуска БО-001P-02:...
"Русагро" начала независимую оценку активов для защиты инвесторов от излишнего налога
Агрохолдинг «Русагро» сделал важный шаг для защиты инвесторов, запустив процедуру независимой оценки активов. Эта оценка призвана решить серьезный налоговый казус, возникший у владельцев ценных...
📈 Синара: целевая цена акций МГКЛ на конец 2026 года — 5,2 рубля
Ниже приводим краткое содержание мнения аналитиков. Инвестиционный банк Синара обновил прогноз по МГКЛ: оценочная капитализация ПАО «МГКЛ» на конец 2026 года по модели дисконтирования...
👨⚖️ «Яндекс» намерен через суд отсудить у британского автоконцерна Jaguar Land Rover права на использование слова «ровер». Российской компании нужно добиться досрочного прекращения правовой охраны. 👨...
Рубль поставил рост на паузу, но и к обвалу пока не готов Сегодня рубль поставил рост на паузу и начал «погружаться». Биржевой курс юаня снова выше 11,25 руб. На внебиржевом рынке доллар США колеблетс...
Российские банки в 2025 году могут получить 3,6-3,7 трлн руб. прибыли По данным Банка России, совокупная чистая прибыль коммерческих банков РФ в ноябре 2025 года выросла на 27% по сравнению с октябрём...
Российские банки в 2025 году могут получить 3,6-3,7 трлн руб. прибыли По данным Банка России, совокупная чистая прибыль коммерческих банков РФ в ноябре 2025 года выросла на 27% по сравнению с октябрём...
Начнем день с макро-обзора:
Инфляция в РФ с 16 по 22 декабря составила 0,20% после 0,05% неделей ранее. Годовая инфляция в РФ на 22 декабря замедлилась до 5,65%.С начала месяца цены к 22 декабря вы...
Т-банк и беспилотники При отключении интернета при беспилотной опасности иногда работает приложение т-банка. Пробуйте.
Работают не все функции.
Не со всех провайдеров мобильного интернета....
Советую не бросать даже когда будет получена стабильность в торговле. Вот когда денег будет столько, что сможете на них прожить пару десятилетий (или например купите на доходы от трейдинга пару лишних квартир для сдачи в аренду), тогда можете бросать работу со спокойной душой. Говорю, как торгующий стабильно. Когда начинаешь торговать стабильно, то вскоре понимаешь, что эта стабильность зависит не от вечных факторов и в любой момент может кончиться.
Спасибо.
молодец!
+
Как правило после таких движений бывают либо сильные застои в диапазоне, либо мощные откаты. Так вот фиксация по ходу движения, не даёт отдать в рынок деньги потом, на пережидании, когда стат преимущество уже не на нашей стороне.
ВОТ с этим согласен))
никаких математических или прочих объективных оснований эти пункты не имеют.
если стратегия имеет положительное ожидание, то нет смысла ограничивать ее прибыли. а если вашей целью является заработать деньги, то гораздо логичнее реинвестировать деньги в стратегию с положительным ожиданием, а не выводить их, уменьшая размер рискового капитала.
1) www.opentrainer.ru/trainer
2) chartgame.com
То, что: "… у меня есть примеры когда их сносят причем только до моего ордера дошли сняли и ушли..."
Значит вы их ставите неправильно. Правильный стоп никогда не снесут. Это я Вам гарантирую.
Не пользуясь стопами, о какой защите Вы говорите?
Я кстати у герчика был на граальном семинаре в самаре, он там дал задание всем найти простейший паттерн с конкретным условием, половина нихера не поняли вообще сказали не нашли(или не смогли записать на флэшку), 40% неправильно сделали(паттерн простой), нарисовали херню. Думаю семинары тоже не для всех., но полезное при правильном подходе однозначно есть.