Центробанк поднял свою ключевую ставку сразу на 1,5 процентных пункта. Это очень сильное изменение. Только после кризиса 1998 года, растянувшегося шлейфом до 2004-го, изменения ставки рефинансирования были мощнее (тогда она падала в связи со снижением инфляции и стабилизацией рубля). Обычный шаг – всего 0,25–0,5 п.п.
В сентябре ЦБ проявил олимпийское спокойствие, не изменив свою ключевую ставку. Хотя в наличии имелись все те же самые факторы, на которые ЦБ ссылается в своем сегодняшнем пресс-релизе:
- цены на нефть начали падать,
- санкции против российских компаний и банков уже были введены,
- российские контрсанкции действовали уже больше месяца и ощутимо разгоняли инфляцию,
- рубль начал свое падение, которое заметно ускорилось за две недели до сентябрьского заседания совета директоров ЦБР.
Ничего нового не произошло. Тренды, набиравшие силу в августе – сентябре, в октябре лишь усилились. В этой ситуации решение Банка России означает либо признание неправильности оценки экономической ситуации в сентябре, либо резкое изменение политики самого ЦБ, вряд ли продуманное по последствиям. Повышение процентной ставки таким скачком – это резкое ужесточение денежно-кредитной политики. Последствия могут быть двоякого рода.
- Крайне негативное влияние на реальный сектор, возможный переход к откровенному спаду ВВП.
- Ухудшение финансовых позиций банковского сектора. Стоимость рефинансирования для него выросла, а удастся ли переложить его в свои процентные ставки по кредитам, это еще вопрос. Да и размеры кредитов сократятся. Банковская маржа упадет. А если исчезнут еще и спекулятивные доходы от игры на валютном рынке, то угроза банковского кризиса станет вполне реальной в масштабе нескольких месяцев.
Почему сдали нервы у руководства Центробанка? Падение рубля больше 20% за последние три месяца и больше 10% в октябре, рекордные для нового руководства валютные интервенции октября (по моим расчетам, они превысят $30 млрд за месяц, что сравнимо только с октябрем 2008 года), рост инфляции, девальвационные ожидания, относительный неуспех новых инструментов Банка России (валютного РЕПО) – оснований нервничать у Центробанка было достаточно. И руководство ЦБ явно не выдержало давления обстоятельств и панически отступило.
Серьезных последствий для курса рубля это, скорее всего, не окажет. Рынок услышал решение Центробанка и продолжил покупки валюты. Рубль, который вчера устроил форменную свистопляску, после оглашения решения ЦБ продолжил спокойное падение, которое удалось перевести в стабилизацию новыми продажами долларов – вероятно, со стороны ЦБ. Столь резкое ужесточение денежной политики регулятора – это расписка в его слабости и неуверенности. И рынок эту слабость почувствовал.
Да, у ЦБ огромные валютные резервы, и он самый крупный игрок на валютном рынке. В любой момент он может перевернуть рыночную ситуацию. Но есть одна проблема: уход с рынка валютных интервенций с января 2015 года. Если ЦБ сейчас пережмет ситуацию и железной рукой загонит рубль к стабильности или укреплению, то в январе он получит сжавшуюся пружину и все его планы по переходу к таргетированию инфляции, к управлению ею с помощью процентных ставок не сбудутся, и снова придется в больших размерах продавать валюту.
Остановить рубль сегодня можно или массированными продажами валюты, или драконовской курсовой политикой. Например, ЦБР должен на каждые 5 копеек падения курса продавать не $350 млн, как сейчас, а снова $1,5 млрд, как в марте этого года. Сейчас ситуация намного хуже, чем в начале года: санкции Запада против российских компаний, необходимость обслуживать огромный внешний долг (который ранее просто рефинансировался новым долгом), низкие цены на нефть – рынку деваться некуда, ему нужна валюта, ее не хватает. Причем не на неделю или месяц (срок валютного РЕПО ЦБР). Это только берут долги на время, а отдают навсегда. Валютные кредиты ЦБ – плохая замена валютным интервенциям, что показали два последних аукциона валютного РЕПО.
Сегодняшнее решение ЦБР – это паника в умах, это слабость, а не сила российской экономической власти.
Автор:
Алексей Михайлов
slon.ru/economics/chto_oznachaet_segodnyashnee_povyshenie_stavki-1179267.xhtml
alexmix.livejournal.com/127405.html
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
От себя добавлю, график для наглядности (на память):
Боюсь представить, что может быть с рублем, например(не прогноз), при падении нефти еще на 5-10% в этом году.
причём, зацените на графике как красиво поднимаемся — словно не падали. чудесный тренд:) его так просто никто останавливать не будет. будут думать как заработать по самое не балуй..:)
Вопрос в другом — сколько стоил этот понт, если он был таковым? Или на сколько фиксанули позу — если это было просто фиксация? У Вас случайно нет ответа?:)
Думаю, история такая. Володя не велел тратить баксы--и ЦБ ничего не делал особо. Потом володя взглянул на курс, вспомнил лихие девяностые, и велел что-то уже делать. Тут же трейдерам было велено продавать--и 4 ярда зелени ушли практически в рынок--а чего умничать то? :) Ну и ставка повышена по такому же принципу. Короче, имхо, там везде сидят тупые недалекие люди, которые дальше своего носа не видят. Отсюда и имеем то, что имеем :)
Интересная ситуёвина вырисовывается…
Или Вы как Псаки, делаете заключения и черпаете факты из соцсетей? Не торопитесь с выводами…
Или например ЦБР мог эти деньги направить на развитие производства в стране. Но ничего этого небыло сделано. Теперь уже поздно, остаётся терпеть неудачу.
Само собой власть не понесёт никакой ответсвенности потому что в стране нету выборов и теже экономисты с высшим образованием продолжат добивать страну.