Clock_work Orange
Clock_work Orange Копипаст
17 октября 2014, 16:02

Мировая экономика может оказаться на грани пропасти

Комбинированное ужесточение денежно-кредитной политики в США и Китае привело к резкому снижению избыточного капитала во всем мире. Деньги начали дорожать по отношению к другим активам, вызывая дефляционные волны, и ликвидность, которая ранее питала рост фондовых индексов, стала усыхать, пишет британская «Telegraph». Возможно, закрытие крана с деньгами сразу двумя сверхдержавами оказалось слишком серьезным ударом для хрупкой мировой экономике, которая остается на грани стагнации, пишет газета. Последний опрос Bank of America среди инвесторов показывает, что они больше не верят, что Европейский центральный банк напечатает больше денег и начнет обратный выкуп облигаций. Рынки оказались жертвой идеи, но после пяти с половиной лет роста, праздник вдруг закончился. Это главная причина, почему цена на нефть сорта Брент упала на 25 процентов с июня. Эта тревожная тенденция вызвала резкое снижение прибыльности американских государственных 10-летних облигаций. В ближайшее время станет ясно, не является ли это повторением событий 1937 года, когда приостановление правительственных стимулов в период после Великой депрессии вызвало новый глобальный кризис. Если это так, то последствия будут ужасными для таких стран, как Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Португалия, Греция и Болгария, которые уже сообщают о дефляции. Чем больше долг по соотношению к размерами экономик, тем тяжелее будут их потери. Похоже, что мировая экономика так сильно пострадала от финансового кризиса в 2008 году и последующей рецессии, что не может нормально работать без постоянных стимулов. На этом фоне, несмотря на длинную серию хороших экономических новостей из США, политики ищут любой повод, чтобы задержать повышение процентных ставок. И уже есть предположение о четвертом раунде количественного смягчения. Некоторые надежды дает обвал цен на нефть. В принципе падение цен на сырую нефть в 10 долларов поднимает глобальную экономику на 0,3%. Но текущее снижение цен на нефть указывают на другую историю, потому что весь промышленный мир находится в ловушке дефляционного клапана. Так удешевление нефти снижает инфляционные ожидания и может привести к краху планируемых инвестиций по всему миру. Более того — к мировому рекорду по долгам. По оценке Morgan Stanley глобальный валовой долг поднялся с 105 до 150 триллионов с 2007 года, или 275% ВВП богатых и 175% от ВВП развивающихся экономик. Банк международных расчетов предупредил, что в этой ситуации малейшее потеря ликвидности «может иметь страшные последствия».
6 Комментариев
  • zica
    17 октября 2014, 16:22
    потеря ликвидности-это как потеря девственности, сначала страшно, а потом вроде и ничего
  • Trade2days
    17 октября 2014, 16:33
    господи, да перетаньте вы уже страшить людей этим бредом =) рынок давно стал самодостаточным =) Вам просто пудрят голову =) Знаете такое выражение — когда все херово, покупай =)
  • Игорь Игорь
    17 октября 2014, 16:44
    о крахе говорят с начала экономики уже лет наверное 4000.да всё возможно
  • Dr. Кризис
    17 октября 2014, 18:39
    Мировая экономика может оказаться на грани пропасти

    Таковы уж законы экономики, что каждые несколько лет кризис. Максимальный интервал между кризисами за последние 190 лет был 12 лет. А так кризисы происходили гораздо чаще, наиболее часто через 10 и 7 лет. Все как в природе. День сменяется ночью и так далее.Так уж устроен мир.
  • LSA62
    17 октября 2014, 19:32
    Що, опять! ©

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн