Eu-Gin
Eu-Gin личный блог
14 октября 2014, 01:23

"Сланцевые" скважины в США массово переходят с нефти на газ

Сорри за копипасту. но не смог пройти мимо. достаточно внятный сценарий развития так называемой «сланцевой революции». оригинал статьи  здесь

в кратце: добыча нефти в США действительно выросла до 8,5 млн. барр./день. В последние летние месяцы рост замедлился, но это могут быть и случайные колебания. А вот любопытно, откуда взялись 3 млн. баррелей в сутки газового конденсата? 
"Сланцевые" скважины в США массово переходят с нефти на газ 
из графика видно, что  рост добычи конденсата произошел совсем недавно. За 7 месяцев текущего года суточная добыча конденсата выросла на 0,63 млн. барр., на 24,6 % к среднему уровню года минувшего. 

 Но, может быть, соответственно выросла и добыча газа? Перейдем к следующему графику, на котором рост добычи нефти, газа и конденсата изображены в едином масштабе, в процентах к уровню 2007 г. Видно, что рост добычи конденсата начал отклоняться вверх от добычи газа еще в 2012 г. по мере бурного разбуривания залежей сланцевой нефти. В нынешнем году добыча газа увеличилась на 5,6 %, а конденсата – на 35,4 %. 

"Сланцевые" скважины в США массово переходят с нефти на газ
Есть только одно физическое объяснение такой ситуации  – «сланцевые» скважины массово переходят с нефти на газ. Явление это хорошо известно специалистам, но, разумеется, не журналистам и аналитикам. Поэтому остановлюсь на нем подробно, на примере месторождения Eagle Ford. 
Допустим, нефтяная скважина глубиной 3000 м имеет начальное пластовое давление 400 ат. По мере отбора нефти оно снижается. При 300 ат в пласте из нефти начинает выделяться растворенный газ. Обладая более высокой подвижностью, газ частично блокирует доступ нефти к стволу скважины. Когда давление снизилось до 100 ат, количество газа в порах пласта уже в 6 раз больше, чем нефти, и движение нефти прекращается. Скважина фонтанирует газом, и только самые легкие фракции нефти выносятся вместе с ним на поверхность в виде газового конденсата. Остальные, более тяжелые фракции (а это 60-70 % от всей нефти) остаются в пласте навсегда. 
А что дальше? Когда пластовое давление снижется до 50-70 ат, под действием вышележащих пород начинается деформация самого пласта. Глинистые частицы закупоривают приствольные каналы, трещины гидроразрыва и приток сокращается до пренебрежительно малых значений. 
Любопытно, что Американское государственное энергетическое агентство EIA с начала прошлого года прекратило публиковать данные о добыче газового конденсата. И я вполне понимаю его специалистов. Нет у них таких запасов конденсата на балансе страны. А объяснять, что происходит в «сланцевых» скважинах, агентство не обязано, да и перечить сланцевому ажиотажу не хочется. 
По темпу роста добычи конденсата можно приближенно оценить, что с нефти на газ уже перешло более 4 тыс. скважин. А поскольку основной объем добычи сланцевой нефти сосредоточен на двух уникальных месторождениях Bakken и Eagle Ford (15,5 тыс. нефтяных скважин), то в ближайшее время следует ожидать вывода из эксплуатации 26% действующего фонда. Текущее бурение пока компенсирует такие потери, но увеличить его практически нельзя из-за недостатка буровых станков, а выбытие скважин с каждым годом будет расти. 
Нас ожидают прелюбопытные события, в чем-то сходные с газовым кризисом 2008 г. Если ОПЕК не сократит квоты, цена на баррель нефти брент может кратковременно снизиться до $70. Это произведет эффект холодного душа на сланцевые компании, которым придется заняться подсчетом убытков. Последует сокращение объемов бурения и добычи, а затем, когда цены вернутся обратно на $100, рынок придет в состояние осторожного равновесия.

от себя добавлю, что  при цене нефти 70$ курс доллара будет 50,7 рублей. есть куда расти, будте осторожны с шортами)))

22 Комментария
  • Сторож сена
    14 октября 2014, 02:43
    йеллоустонский вулкан всё поправит.
  • Ирина Романовская
    14 октября 2014, 03:00
    спс, теперь понятно почему саудиты могут быть заинтересованы в падении цен на нефть
  • Денис
    14 октября 2014, 03:36
    Смущают меня статьи, где приводят какие-то графики, основаные на информации, взятые из воздуха. На основе каких данных были они составлены? Может все они конечно и обоснованы, но хотелось бы так сказать проверить, а без ссылок такие статьи читать, по-мойму просто глупо.
  • Евгений Черных
    14 октября 2014, 09:10
    Источник крайней сомнителен.
    На даже если с нефти переходят на газ, то падение цена на газ потянет за собой и падение нефтяных цен.
      • Евгений Черных
        14 октября 2014, 10:14
        Ugeen, То, что они перестали импортировать нефть и газ — это уже много о чем говорит…
          • Евгений Черных
            14 октября 2014, 10:19
            Ugeen, Ага… Доткомы тоже лопнут, доллару капец, европа погрязнет в разврате. Нефть станет 200 и РФ заживет счастливой жизнью… Будет пить чай с «откатками» :)

            А если серьезно, то сказки про пузыри и крах сша уже идут с 70 годов. Этот как и конец света каждый год прогнозируют… Банально надоелго…
              • Евгений Черных
                14 октября 2014, 10:25
                Ugeen, Лопнули и многие восстановились и выше пошли… И Все нормально у них теперь.
  • Nord
    14 октября 2014, 10:17
    Газовый конденсат это не газ. Это по сути легкая нефть с минимальным количеством тяжелых фракций и с хорошим выходом светлых нефтепродуктов при перегонке ( до 96%) Из-за чего он стоит на порядок дороже нефти. Конденсат бывает стабильным и нестабильным. Последний осаживается небольшим количеством нефти, для облегчения перевозки. Так же бодяжники добавляют конденсат в дизель на заправках, для удешевления продукта.
      • Евгений Черных
        14 октября 2014, 10:35
        Ugeen, Вы запостили источник из неизвестного ресурса. Написать там можно все, что угодно. Все знают, что Газпром вкладывает деньги в пропаганду ненадежности сланцевых газов. И делает он это по понятной причине. Этот ресурс легко может быть из той же сферы
          • Евгений Черных
            14 октября 2014, 10:44
            Ugeen, Вот как раз в Газете «Правда» лучше не читать ничего. :) «Не читайте советских газет до обеда..» :)
  • Михаил Топчий
    29 октября 2014, 13:12
    А первоисточник где взят? Очень интересная информация.
      • Михаил Топчий
        29 октября 2014, 17:36
        Ugeen, да, не увидел, протупил..., — извиняюсь!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн