«Газпром» намерен пересмотреть свою стратегию на европейском рынке, заявил на Международном газовом форуме глава компании Алексей Миллер. Он отметил, что концерн не собирается полностью отказываться от своих проектов в Европе, но они могут измениться. Переориентация «Газпрома» на другие рынки вполне обоснованна, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
В советских магазинах продавщицы любили обхамить покупателя. Естественно, что покупателям это не слишком нравилось. Однако выбора все равно не было. «Вас много, а я одна» — эта известная фраза хорошо характеризует происходившее тогда в торговле. А бывает наоборот. Покупатель дерзит продавцу и оскорбляет его. Покупатель вроде бы всегда прав. Но хорошо, если он понимает, где он возьмет товар. А если нет? На европейском рынке газа как раз так и происходит.
Год за годом мы слышим, что Россия ненадежна, что от нее надо отказываться, что она использует газ как способ политического давления. На кого только нас не меняли: и на Ирак, и на Египет, и на Туркмению, и на сланцевый газ из США, и на биотопливо, и на зеленую энергетику. А на выходе пшик. Наши поставки остаются на высоком уровне, а в прошлом году так вообще были рекордными. Приходилось даже идти на подлог: говорить про экологию, а потом цинично менять газ на более дешевый, но грязный уголь.
А ведь «Газпром» никогда не был советской продавщицей: шел на скидки покупателям, готов был инвестировать деньги в новые газопроводы. В ответ его били третьим энергопакетом. Но самое интересное в том, что на страшном «Газпроме» неплохо зарабатывают. Мало кто обращает внимание, что в Европе постоянно растут налоги на газовую промышленность. Покупатели платят за газ больше, а вина перекладывается на «Газпром». Но тут хоть какая-то логика: денежки-то идут в европейские бюджеты. Но некоторые решения вообще были просто от злобы. Скажем, тот же третий энергопакет. Суть его в том, что производитель газа не может быть владельцем газотранспортной инфраструктуры. Однако сразу возникает вопрос — а кто тогда будет строить трубы? Ответа на этот вопрос так и нет.
Хотя третий пакет мог быть даже выгоден «Газпрому». Он мог требовать прямых продаж газа конечным потребителям без участия в акционерном капитале инфраструктурных и сбытовых компаний. Поэтому Миллер вчера заявил о том, что «Газпром» больше не намерен приобретать активы в Европе. Хотя, возможно, «Газпром» вообще сомневается в честности Европы и ее готовности играть по своим же правилам. Вот, скажем, ответвление от «Северного потока» стоит наполовину пустым. Кроме «Газпрома» никто не предлагает газ для заполнения газопровода OPAL. Но Европа упрямо не дает использовать трубу на полную мощность. Та же история может случиться и с «Южным потоком».
Когда Европа вместо американского газа получит поток американских товаров, произведенных при помощи дешевой электроэнергии, она сильно удивится. Или когда Европа столкнется с шантажом Ирана и Турции — своих новых энергетических «друзей». Тогда уже будет поздно. Но в этом не наша вина. Мы вынуждены ускорять переговоры с Китаем, где есть потребность в дополнительном газе. Что бы ни говорили наши горе-прогнозисты, которые еще весной божились, что никакого контракта с Китаем вообще не будет подписано. А он есть, и за ним явно последуют новые — и по восточному маршруту, и, возможно, по западному. 40 лет мы торгуем газом с Европой. А ненавидят нас все больше. Ломиться в закрытую дверь сложно – видимо, придется открывать другую.
www.kommersant.ru/doc/2584796
проститутки все, гнилье а не партнеры… надеюсь Хасан не поведется и заломит пидорам цену двойную-))
ps нет альтернативы по ресурсам, только Россия… щас тупоголовые в европе через Украину это поймут, осталось совсем малость(меня совсем не веселит, что украинцы мерзнуть будут из за дебелов типа порошенко… но это видимо надо пройти)