Нацбанк Украины зовет силовиков на борьбу с черным рынком валюты
Национальный банк Украины обратился к силовикам за помощью в борьбе с нелегальной продажей наличной валюты, активизировавшейся после введения регулятором административных ограничений на валютном рынке, где курс гривны упал более чем треть с начала года.
Несмотря на валютные интервенции центрального банка, кассы банков пустуют, а стоимость доллара на черном рынке выше, чем на вывесках обменных пунктов.
«На прошлой неделе мы создали межведомственную группу, позвали всех силовиков. У нас был генеральный прокурор, глава СБУ, глава милиции, финмониторинг, таможня и налоговая. Только общими силами вместе с правоохранительными органами мы можем это остановить», — сказала глава НБУ Валерия Гонтарева на «круглом столе» в понедельник.
В сентябре НБУ ограничил 3.000 гривен (примерно $200) вместо ранее действовавших 15.000 гривен сумму, на которую один человек может купить иностранную валюту в одном обменном пункте за один день. Кроме того НБУ порекомендовал банкам индикативный курс на уровне 12,95-13,00 гривны за $1.
Гонтарева сказала, что центральный банк на аукционе в минувший четверг продал $60 миллионов, предназначенных для пополнения банковских обменных пунктов.
«Мы поставили такой маленький лимит — 200 долларов — чтобы банки могли не просто выставлять индикативные курсы, а могли продавать валюту по этим ценам», — сказала Гонтарева.
Она предложила журналистам и участникам «круглого стола» вместе проверить наличие валюты в банковских пунктах.
«Если банк, купивший валюту на аукционе, нам с вами ее не предложит, то это будет прекрасный повод, чтобы этот банк оштрафовать», — сказала Гонтарева.
Операционист ближайшего отделения банка из числа крупнейших отказалась продать валюту и объяснить причины своего отказа.
Гонтарева сказала, что центральный банк закрыл уже несколько банков, занимавшихся нелегальными операциями вывода денег и обналичиванием.
«Но закрывая эти банки мы еще не убиваем черный рынок. Спрос никуда не девается — он перетекает на черный рынок. Сейчас вместе с правоохранительными органами мы хотим это остановить», — сказала глава НБУ.
Вот уроды, у них война, разруха, а они 200 у.е. в одни руки в день готовы продавать. В стабильной Беларуси, где не было ни войны, ни разрухи, в последний кризис к обменкам записывались в очереди по 50-100 человек, с лимитом 100 у.е на руки (лимит устанавливала сама очередь). За день из очереди проходили 1-3 человека., остальные перебирались чуть вперед данной очереди.
Brus, у Вас жестокий дефицит счёта текущих операций, причём безпросветный, т.к.2 основных канала поступления валюты закрыты — экспорт машиностроения в Россию и экспорт металлургов Донбасса…
а хотеть — не вредно
alex3585, я еще не видел за сентябрь, в пропорции должен и импорт упасть…если наше правительство в скором времени создаст норм инвест климат, то все будет гуд…а не языком на бизнес форумах трепать)
Markerbarker, вообще каков вопрос таков и ответ — извините, великодушно — но цитата
«Ну сейчас подпишут нужные договора, проведут реформы и получат кредиты из ЕС»
так нормальный, вменяемый человек не напишет.
Markerbarker, проблема в слова «получат»… почему 45 миллионая страна с развитой инфраструктурой, мягким климатом, промышленностью, выходом к морю — 23 года прозябает и только просит, просит, просит помощи, любой помощи, больше помощи
Когда-то Османскую Империю называли больной человек Европы.
Сейчас у этого титула другой носитель. Где, кстати, Оттоманская Порта, надеюсь не надо говорить.
Markerbarker, интересно только кацап с хохлом могут днями общаться в интернете обсуждая российско-украинские отношения.
Ну никому они больше не интересны… негр, я думаю, недавно узнал о существовании Украины от своих советников, а рядовые американцы путающие чехию с чечнёй, вряд ли вообще подозревают что она есть.
Два уже не братских, но самых близких и интересных друг другу народа.
Markerbarker, а кто это вообще может обсуждать.
Ну почему проблемы вечного соседа-неудачника должны Вас волновать.
Не можешь платить за квартиру — съезжай
Markerbarker, а на хрена стрелять по городам из тяжелого оружия… лучшего способа восстановить против себя местное население лет этак на 20 и не придумать.
Markerbarker, для борьбы с терроризмом в цивилизованном мире существует спецназ.
Судя по разрушенной промышленности и шахтам… террористы на Востоке как говорит новый мэр Киева «были везде»
alex3585, ваше представление о том что существует и для чего. для меня мало интересно.
Ваши суждения о промышленности которой небыло и шахтах, да и о том что на ваш взгляд говорит мэр Киева. меня мало интересуют.
Дмитрий_Брест, может быть поэтому не было войны, разрухи и отопление, что Батька контролировал движение валюты? Или вам как, лучше кровавый угар как у соседей?
Brus, Вопрос только свободный от кого? Если народ может купить в день не более 200 $ то получается, что свобода объявлена от народа.
Кстати на пороге уже банковский кризис на Украине.
«Украинцы забрали из банков 110 миллиардов гривен депозитов» www.epravda.com.ua/rus/news/2014/10/6/496141/
Народ опасается хранить деньги в банках, а если так и дальше будет продолжаться, то у банков не хватит обеспечения, ну а дальше вы сами знаете что все может развиваться очень стремительно.
Финансовый маркетплейс Сравни представил рейтинг лучших компаний в финансовой сфере — банков, МФО, страховых компаний, брокеров — на основе их взаимодействия с пользователями. Займер был...
ПАО «АПРИ» и киностудия «Союзмультфильм» договорились о сотрудничестве
ПАО «АПРИ» и киностудия «Союзмультфильм» договорились о сотрудничестве
ПАО «АПРИ» и киностудия «Союзмультфильм» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого формат...
Итоги 2020–2025: Эдуард Христианов о том, как РосДорБанк выполнил стратегию и удвоил амбиции
Интервью с Первым заместителем Председателя Правления РосДорБанка Эдуардом Христиановым Старший Вице-президент РосДорБанка Ирина Пыхтина: Эдуард, за последние шесть лет банк прошел...
НМТП: все в рамках прогноза за 2025 год, но осадочек остался и будущее туманно из-за атак БПЛА? Актив для терпеливых инвесторов
НМТП отчитался за 2025 год — в целом все отлично у компании, 40 млрд руб прибыли пробили за год (впервые без учета переоценок)
Сразу сравниваю со своим прогнозом от Портового среза (2...
slava-xoxol, Можно попробовать набрать сбалансировано пачку вдо от десятка эмитентов, под бОльший процент чем 17)), с расчётом что один-два дефолта не сильно повредят.
khornickjaadle, фордевинд не является ни одним из тех, у кого есть право на обращение в арбитр суд ( ст 7.2 127 фз). Ниже дело товарищ указал, в котором есть решение ВС РФ, ознакомься)
Крайне недоволен работой джетленд.
по итогам 2024-25 на полностью автоматическом режиме четвертый месяц подряд — убыток. Скоринг «от нейросетей» показал свою несостоятельность за деньги вкладчиков
...
CGull, ну по НПЗ понятно, но это дополнительная мера. НПЗ в России тьма, и все они раскиданы по карте. Многие расположены очень далеко от западной границы. Основная мера это газопроводы/нефтепровод...
Чистая прибыль ЮТэйр по РСБУ за 2025 год выросла в 5,4 раза г/г до ₽4,65 млрд, выручка ₽82,81 млрд (+4,6% г/г) ЮТэйр РСБУ 2025 год:
📈Выручка ₽82,81 млрд (+4,6% г/г)
📈Чистая прибыль ₽4,65 млрд (...
Ладно, ждём, что нам ещё остаётся? На сегодня вижу, что лимит акций на продажу в стакане, выданный инсайдерам для уконтапупливания ценника, исчерпан. Завтра будет новый лимит. И так до часа Х? ))
⭐️ Роснефть. Теперь снижение на 360? В последний раз о бумаге писал еще 12 декабря. Тогда был обозначен потенциал роста в 20%, который видел на графике. Весь рост был реализован за неделю на росте неф...
а хотеть — не вредно
Ну сейчас подпишут нужные договора, проведут реформы и получат кредиты из ЕС.
позвольте по интересоватся «мечта бюргеров — кого-либо содержать за безплатно» в каком место они собираются это делать?
Даже если будут подписаны «нужные договора и проведены реформы», ну не тронет это их бережливое и скупое тевтонское сердце.
Увы мир, несправедлив и жесток.
«Ну сейчас подпишут нужные договора, проведут реформы и получат кредиты из ЕС»
так нормальный, вменяемый человек не напишет.
П.С
смею предположить что проблема в вашей не проглядной дремучести. не?
Когда-то Османскую Империю называли больной человек Европы.
Сейчас у этого титула другой носитель. Где, кстати, Оттоманская Порта, надеюсь не надо говорить.
Ну никому они больше не интересны… негр, я думаю, недавно узнал о существовании Украины от своих советников, а рядовые американцы путающие чехию с чечнёй, вряд ли вообще подозревают что она есть.
Два уже не братских, но самых близких и интересных друг другу народа.
я не думаю что мне интересны ваши иллюзии о какихто «хохлах» и «кацапах». для меня не имеет значения кто обсуждает.
Ну почему проблемы вечного соседа-неудачника должны Вас волновать.
Не можешь платить за квартиру — съезжай
с тех мест стреляют террористы, вот Украинская армия туда и стреляет.
Судя по разрушенной промышленности и шахтам… террористы на Востоке как говорит новый мэр Киева «были везде»
Ваши суждения о промышленности которой небыло и шахтах, да и о том что на ваш взгляд говорит мэр Киева. меня мало интересуют.
Как и Ваша любимая страна
Я понимаю вашу ненависть к Путину, но потерпите ещё нимного скоро его скинут.
ну дык, если бы старались погасить гипер инфляцию довали бы не по 200у.е на руки, а по 2 у.е
Свободная Украина без диктатора Януковича, бакс = 13гр
Кстати на пороге уже банковский кризис на Украине.
«Украинцы забрали из банков 110 миллиардов гривен депозитов»
www.epravda.com.ua/rus/news/2014/10/6/496141/
Народ опасается хранить деньги в банках, а если так и дальше будет продолжаться, то у банков не хватит обеспечения, ну а дальше вы сами знаете что все может развиваться очень стремительно.
Тем более зачем им американские доллары? Кто их в америку пустит?