Субботняя рефлексия, не вставая с дивана, первая неделя наблюдений за S&P500 и размышлений над сутью трейдинга в среднесрок, мнениями трейдеров о текущей ситуации и о будущих движениях, попытки формализации всего этого — вот к чему привели...
1) Как и следовало ожидать, рынки — это игра с 0й суммой без учета брокерских комиссий, с их учетом — игра слабоминусовая. На это я обратил внимание после прочтения топиков с результатами ЛЧИ 2014. Суть этого в том, что убытки и прибыли участников распределены приблизительно так:
Трейдеры несколько раз рискуют относительно малыми суммами для рынка в целом, рискуют сильно в % и каждый раз сливают их вчистую. Либо на огромнейшие суммы ловят черных лебедей (у Голдманов полно ребят, желающих рискнуть миллионами на все, у Леманов были, в банке Бэрингс был один).
Либо же рискуют относительно малыми суммами для рынка в целом и то понемногу зарабатывают, то понемногу сливают, в итоге на дистанции бьются около 0.
Либо же единицы ловят свой рынок и очень сильно увеличивают счета. Либо такие титаны как Сорос и его торговля в 1992 году, Полсон и его заработанные миллиарды на ипотечном кризисе.
Все что посредине между ними — имеет место быть фрагментарно, но стабильно опережать даже фондовые индексы или банковские депозиты трейдеры не могут (чем меньше счет, тем соответственно в несколько раз стабильно опережать, а чем больше счет, тем просто опережать). Об этом столько топиков в интернете, об этом наверное много судачат за обедом преуспевающие брокеры и инвест-банкиры, мол слыхал, а этот ведь не бьет маркет, а ему напихали 5 лярдов.
Что в сухом остатке остается — математика процесса...
2) Зарабатывать на рынке можно одним из нескольких способов:
* имеем среднюю прибыль больше среднего убытка, 2.5-3 к 1, и имеем не более 65% убыточных сделок (т.е. мы все-таки чаще не правы, чем правы)
* имеем среднюю прибыль равную среднему убытку и имеем не менее 70% прибыльных сделок (есть видео Тимофея Мартынова на эту тему)
* ....
* ....
Они имеют свои недостатки, все их прочувствовали
* трудно быть неправым 60% раз и часто пребывать в просадке по счету
* легко быть правым 60% раз, но трудно пропускать огромные движения и «упускать» большие потенциальные прибыли
Все это скучно и неинтересно, как пить микстуру во время кашля, соблюдать постельный режим и точно отсчитывать 3 таблетки в день, в то время как за окном на Тверском бульваре ездят такие машины, а на срочном рынке разворачивается нешуточная борьба между невидимыми крупными игроками. Ты их не видел, а они есть...
И на эту математику трейдеры не склонны обращать внимание, потому как на трейдинг смотрят не в долгосрочной перспективе, а хочется здесь и сейчас урвать свой кусок пирога… Каждый умный парень имеет амбиции на этот счет — я смогу, я переиграю.
Начинать менять мир надо с себя, и главная борьба с рынком идет у тебя в голове. К оружие и будь бдителен, твой враг не дремлет!!! Не дай ему себя обмануть!!!
3) Мнения трейдеров по поводу того, куда пойдет или куда идет сейчас — колеблются как-то около 50-50 с отклонениями до 70-30/30-70 (беглый взгляд на индекс оптимизма смарт-лаба). Безусловно, рынок находится в каких-то максимумах и минимумах в точках наибольшего отклонения, НО есть 3 момента:
* трейдеры подвержены влиянию кривой распространения информации (к примеру, чем очевиднее факт хорошего роста, тем больше эмоций жадности и оптимизма)
* трейдеры участвуют в рынке разным количеством денег
* видя все эти новые хаи/лоу или мощные дневные движения, трейдеры психологически пересиживают, усредняются, и в общем делают все самые нехорошие в трейдинге вещи
* цена может слишком быстро ходить туда-сюда, а на этом фоне эмоции и понимание не успевают за ней
Тут вывод какой — на любых хаях/лоях или широких движениях эмоции зашкаливают. То ли не успел вскочить, то ли рано вышел. То ли просто пропустил весь праздник!!! А рынок все равно будет ходить так, как ему заблагорассудится, что бы там кому ни казалось. И насколько ни были бы правы.
И следующий вывод напрашивается, что единственным критерием истинности являются объемы и реакция рынка на них....
4) а что дальше???…