Николай Подлевских
Николай Подлевских личный блог
03 октября 2014, 18:45

Снижение безработицы в США повышает вероятность свертывания QE

День на рынке выдался волнительным, а по некоторым позициям весьма динамичным. В первой половине дня выходившие макро новости были не очень сильными, тем более что в Германии был выходной. Негативное известие о том, что индекс деловой активности (CIPS) в непроизводственной сфере Великобритании снизился до 58,7 пунктов, против 60,5 пунктов месяцем ранее перекрывалась положительной новостью существенном росте розничных продаж в Евросоюзе.
Но рынки ждали известий из США. И в 16:30 от туда пришел целый сноп важных данных.  Во-первых, снизился до минимальных отметок в 40,1 млрд. доллара дефицит торгового баланса. По рынку труда были в основном положительные новости. В сентябре число новых рабочих мест возросло со 142 тысяч до 248 тысяч, да и значения за август были пересмотрены в сторону увеличения до 180 тысяч. Безработица неожиданно снизилась с 6,1% до 5,9%. На поступивших новостях оптимистично выглядел фондовый рынок США. Вновь сильно подрос доллар по отношению к другим валютам. Отмечен новый виток подрастания доллара к рублю. Цены на нефть на фоне растущего доллара проявили существенную слабость.

 Снижение безработицы в США повышает вероятность свертывания QE
Индекс ММВБ подрастает около одного процента. Индекс РТС – вблизи нулевых отметок. Рост рублевых цен компенсировался снижением рубля по отношению к доллару. По секторам картина была неоднородной. Хорошо поросли банки, машиностроение и нефтегаз. У остальных секторов результаты существенно скромнее. А телекомы показали почти пятипроцентное снижение. Такое снижение было связано в основном с провалом акций МТС. Акции компании отрабатывали накопленный с момента закрытия торгов негатив. Хитом покупок были акции ЧМК. Глава ВТБ сообщил, что банк не боится вкладывать деньги в компанию. Да и акции Мечела тоже немного приободрились. У акций Системы пятипроцентный рост цен.
Из корпоративных новостей можно отметить еще сообщения о стремительном снижении объемов добычи газа у Газпрома. Добыча Газпрома в сентябре составила всего 29 млрд. м3снизившись в годовом выражении на 23%. Концерн рискует закончить год с минимальным объемом добычи за всю свою историю. Однако в каком-то смысле это уже не новости, поскольку было известно об уменьшении поставок газа в Европу и прекращении поставок на Украину.   
Главная интригой наступающего октября будет вопрос об окончательном сворачивании программы QE3 в США. Вышедшие данные по рынку труда увеличивают вероятность такого сценария. 
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн