Пойдет ли власть на валютные ограничения?
В нынешней ситуации – нет.
Во-первых, она (ситуация) еще не столь тяжела, как кажется. Да, введенные санкции на доступ госбанков и госкомпаний на финансовые рынки, практически, закрыли возможности для всех российских банков и компаний по привлечению финансирования с западных рынков (все разговоры о возможности масштабного привлечения денег из Китая или из Персидского залива остаются пока разговорами). Да, все, кто только может, завопили в голос «нам нужны деньги! И срочно!» и побежали за деньгами в Кремль или в белый дом. Да, совместными усилиями национальные чемпионы и члены кооператива «Озеро» быстренько растащили Фонд национального благосостояния.
Но…
Валютные резервы пока еще достаточно велики, а Банк России не продавал валюту с мая месяца (не считая самых последних дней). Думаю, миллиардов до 100 Центробанк готов будет потратить на поддержку рубля, если такое политическое решение будет принято.
Но… курс рубля заметно ослаб, и понятно, что импорт будет сокращаться, что будет снижать давление и на курс рубля, и на валютные резервы.
Кроме того, из выступления министра финансов Силуанова на форуме ВТБ стало понятно, что власть приветствует ослабление рубля, т.к. (ошибочно, на мой взгляд, но это их мнение) считает, что тем самым на потребительском рынке освобождается ниша для отечественных товаров. Впрочем, Минфин традиционно заинтересован в ослаблении рубля (как и в более высокой инфляции), поскольку две трети доходов федерального бюджета привязаны к курсу рубля (помимо нефтегазовых доходов это еще НДС, акцизы и пошлины на импорт), и ослабление рубля приводит к росту рублевых доходов. А бюджет у нас планируется и исполняется в рублях.
Но… население ведет себя пока достаточно спокойно и не стремится немедленно обменять свои рубли на доллары или евро. Более того, если (как это было в 2008-2009 гг.) этот обмен будет происходить за счет перевода рублевых депозитов в валютные, а не примет форму складывания наличных долларов под матрас, то и к этому власть будет относиться спокойно.
Во-вторых, как известно, суровость законов российских искупляется необязательностью их исполнения.
Особенно в том, что касается запретов, которые нельзя проконтролировать. Валютное регулирование достаточно хорошо работало до 70-х годов прошлого века в развитых странах, поскольку оно вводилось постепенно на протяжении десятилетий, и все к нему привыкали, как к норме. В Советском Союзе валютного регулирования (как и много другого) просто не было. Там была монополия государства на внешнюю торговлю и валютный план, в рамках которого можно было получить деньги на те или иные цели, и Вшешэкономбанк, через который шли все платежи.
С развалом СССР и монополия государства и валютный план исчезли.
Попытка принятия закона о валютном регулировании привела к тому, что почти все операции (кроме самых примитивных) были отнесены к категории «можно, но только с разрешения Банка России». А понять, что можно, а что нельзя и сам Банк России не смог вплоть до полной валютной либерализации.
Но, в принципе, при желании валютный контроль можно было бы и сделать действенным, если бы к этому времени финансовая инженерия не развилась на столько, что без труда позволяла обойти все запреты и ограничения, выдавая капитальные операции (движение капитала) за текущие.
Когда я в конце 95-го пришел на работу в Банк России, то одной из первых задач, которая встала передо мной было разобраться с участием нерезидентов на рынке ГКО. Формально, по закону, нерезиденты не имели права покупать российские государственные облигации, а на самом деле в то время им принадлежало более 20% всего объема госдолга. Оказалось, что западные банки привлекали средства инвесторов у себя «дома», давали краткосрочные кредиты (которые были разрешены законом) своим московским «дочкам», а те уже от своего имени покупали ГКО, отдавая потом инвесторам доход за вычетом своей комиссии.
На самом деле, именно понимание того, что никакими административными ограничениями нельзя остановить потоки капитала, приходящие в Россию, или уходящие из нее, и стало главной причиной принятия в 2006-м нового закона о валютном регулировании, в котором была провозглашена, практически, полная конвертируемость рубля, т.е. отсутствие сколь-либо значимых ограничений на движение валюты.
Поскольку это решение принималось при президенте Путине, то он хорошо помнит все аргументы участников тех дискуссий, и должен хорошо понимать, что создать барьеры на пути капитала в сегодняшней России, тесно интегрированной в мировые финансовые отношения просто невозможно.
В-третьих, и это самое главное для простых граждан, если нынешняя власть чего-то и боится, то массовых стихийных протестных акций населения.
А лучший способ получить их – это отобрать у населения что-нибудь. Либо обмануть при монетизации льгот, отобрав крохи у пенсионеров, что заставило их выйти зимой 2005-го на улицу по всей стране; либо цинично украсть избирателей голоса на выборах, как это случилось в декабре 2011-го. И власти хорошо понятно, что любые «денежные реформы» в современной России – не важно какие, с рублями или долларами – это самый верный способ вывести на улицы российских городов сотни тысяч, если не миллионы людей. Думаю, что это последнее, что Кремль хочет увидеть сегодня.
Однако нужно четко понимать, что одно дело – конфискация валютных сбережений населения (на что, в моем понимании, власть не пойдет никогда), другое – запрет на хождение наличной валюты на территории России, в том числе на снятие наличных долларов с банковских счетов, т.е. валютные депозиты будут разрешены, но валюту можно будет использовать только для платежей за границу, а при снятии средств с депозитного счета доллары (евро, фунты, франки и т.д.) будут пересчитываться в рубли по рыночному курсу.
Такое решение вполне может быть реализовано на практике, но, вернусь к началу, — для этого нужна гораздо более напряженная ситуация на валютном рынке, чем та, что мы видим сегодня.
Это может, в моем понимании, произойти года через два-три в случае, если состояние российской экономики не будет улучшаться (а без серьезных политических реформ это неизбежно), а все проблемы, которые мы видим сегодня – инфляция, падение рубля, сокращение бюджетных расходов, отсутствие роста доходов населения, — будут становиться все более болезненными для населения.
В дополнение к этому нужно, чтобы российские власти продолжили свое противостояние с Западом нынешние санкции не были бы отменены (даже без введения новых), а Центральный банк потратил бы больше половины своих нынешних валютных резервов. Но, как и любые другие ограничения, эта мера не приведет к желаемым результатам – к снижению давления на рубль, так как она будет касаться запасов, а ситуация на валютном рынке определяется потоками. Если власть пойдет на такой шаг, то это будет признанием того, что ни одного экономически грамотного человека, способного объяснить, что а Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, там нет.
все же понимают куда идем и почему, спасать обязательно придется, но хватит ли на всех друзей?
посмотрим какая будет грызня, крысы сожрут друг друга.
Строго 18+
smi2.mirtesen.ru/blog/43019758921/Tem-zhitelyam-Ukrainyi-komu-pamyat-otshiblo
путин обозначил новую цель по скорости превращения в труху!
еще год назад она была 5%, теперь уже 8%.
а по факту мы увидим геометрический эффект где нибудь под 20%
Рубль с мая ослабел 36 сегодня 39,5 это 9 %.
www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2244rank.html
они клюнули и тиражируют лозунг дальше в массы!
хотя любому рационально мыслящему человеку понятно, что эти слова всегда останутся словами в рамках борьбы всепоглащающего добра (путена) и зла (имеприи доллара).
ну что тут говорить действительно?
если люди не способны сопоставлять и анализировать?
мы даже мфц построить не можем!
чтобы проводить расчеты в рублях нужна площадка, нужен инвест климат, нужно иметь вменяемую концепцию развития экономики которая избыток средств инвестирует в себя, а не в западные виллы, нужно иметь правовое поле и защиту не использующую админ.ресурс и т.д. и т.п.
это все от чего наоборот при путине уходили 15 лет, и теперь должно в один момент измениться?
смешно