owner
owner Копипаст
02 октября 2014, 09:17

Эффективные диктаторы

Только ли демократические режимы способны привести страну к экономическому процветанию? Необязательно
 
Аугусто Пиночет
Эффективные диктаторы
 
Пиночет, придя к власти, сразу заявил о  об экономике и её модернизации, как приоритетной задаче и разработал 20-летний план экономического преобразования страны, по истечении которого весь мир заговорил о чилийском экономическом чуде. В области экономики Пиночет выбрал наиболее жесткий и радикальный путь «чистой» транснационализации. «Чили — страна собственников, а не пролетариев» — не уставал повторять Пиночет. Вокруг него сложилась группа чилийских экономистов, многие из которых учились в Чикаго под руководством Нобелевского лауреата профессора Фридмана и профессора Арнольда Харбергера. Они разработали применительно к Чили программу перехода к свободной рыночной экономике. Сам Фридман придавал большое значение чилийскому эксперименту и неоднократно посещал страну.


Эффективные диктаторы
ВВП Чили (синяя линия) в сравнении с Латинской Америкой в целом (пунктир) за 1950-2008 годы. Период президентства Пиночета (1973-1990)
“…и что Пиночет тоже спас Чили, т.е. судить его не стоит, потому что, в конце концов, Чили получила человеческую жизнь.”  В.И. Новодворская
 
Франсиско Франко
Эффективные диктаторы
Еще в 1939 году Франко публично пообещал испанскому народу «проводить экономическую политику прежде всего в интересах низших и средних классов». В Испании с 1951 года было введено бесплатное медицинское обслуживание, что в годы франкистского режима эта страна имела широкую сеть профсоюзных санаториев и домов отдыха, детских летних лагерей. К смерти Франко в 1975 году Испания из аграрной превратилась в одну из крупнейших индустриальных стран мира.
“Да простят меня все, как и я сам от всего сердца прощаю всех, называвших себя моими врагами, хотя я в них таковых не видел… “(Из завещания Франко)
 
Ли Куан Ю
Эффективные диктаторы
Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю. В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура» и это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники Ли Куан Ю в своих воспоминаниях подчёркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников.
Эффективные диктаторы
Мохаммед Пехлеви
Эффективные диктаторы
Пехлеви взял курс на союзничество с Западом, хотя продолжал поддерживать дипломатические отношения с СССР. Развернулась индустриализация. Иран был интегрирован в мировую капиталистическую систему.  Однако быстрая модернизация привела к несбалансированности экономического развития, и в 1970-х годах появилась инфляция, распространилась коррупция, а разрыв между элитами и народом увеличился. Шах не сумел решить эти проблемы, а его репрессивная политика привела к ряду восстаний, который в 1979 году закончился изгнанием Пехлеви из страны. После этого он прожил чуть больше года и умер в Египте в 1980 году.
Пак Чон Хи
Эффективные диктаторы
Известен как своими экономическими реформами, позволившими обогнать экономику конкурента — Северной Кореи, так и политическими репрессиями. Пак Чонхи взял курс на проведение экспорт-ориентированнойиндустриализация. В качестве основного стратегического партнера Пак рассматривал Японию, и приложил немалые усилия для нормализации отношений с ней. В обмен на поддержку США во Вьетнамской войне Южная Корея получила от США десятки миллиардов долларов в виде грантов, займов, субсидий, передачи технологий, предоставленные администрациями Л. Б. Джонсона и Р.Никсона. Протекционистская политика правительства Пака привела также к активному росту чеболей (финансово-промышленных групп), возникших ещё в конце Корейской войны и в настоящее время производящих почти половину ВВП страны Результатом политики Пак Чонхи стал бурный рост экономики страны — в 1960 -е порядка 25 % в год, в 1970-е — до 45 % в год.
Эффективные диктаторы

P.S.

В общем, подытоживая можно сказать, что диктатура может быть полезна для экономического развития страны на определенном этапе, но только до определенного момента, в случае тотальной разрухи и “вставания с колен”, в дальнейшем демократические институты более эффективны для дальнейшего роста благосостояния. Из 15 стран мира c самым богатым населением 14 относятся к числу либерально-демократических государств  + Катар, с его огромными нефтегазовыми доходами на малую численность населения. Характерен также пример Пиночета,  после ухода которого Чили добилась более впечатляющих результатов в экономике, чем за годы его правления. Кроме того, не стоит забывать, что экономические успехи диктаторских режимов во многом зависят от технологий, созданных в демократических странах.
15 Комментариев
  • It was
    02 октября 2014, 09:41
    Хорошая статья. Но тут надо понимать, что за всеми вышеперечисленными диктаторами стояли крупные мировые интереснанты, и они не были отрезаны от мировых финансов.
  • IliaM
    02 октября 2014, 09:47
    В США тоже диктатура. Диктатура Корпораций и ФРС.
    Практически за всеми перечисленными в статье стояли крупные капиталы Корпораций. Так что их лица можно рассматривать как лейбл бренда.
    • Иван Царевич
      02 октября 2014, 10:20
      owner, Согласен!!!

      В России тоже был возрастной ценз(до 65 лет) для всех чиновников (включая и президента), но наимудрейший ВВП как всегда поменял правила в ходе «игры» (увеличив до 70 лет своим указом)…
  • Дар Ветер
    02 октября 2014, 10:21
    за пиночетом и шахом стояло цру, это уже давно не секрет. монархия или диктатура технически самые эффективные системы правления при условии что правитель мудр и адекватен, а вот этого ни гарантировать на надеятся на совершенно не возможно.

    сократ сказал что демократия это плохая идея но к сожалению остальные еще хуже
      • Дар Ветер
        02 октября 2014, 11:14
        owner, да и при том он не мудрый (хитрый — да), и не адекватный точно (шизофреник)
  • ves2010
    02 октября 2014, 10:36
    пиночет не крут ниразу… в тот период времени все страны латинской америки показали бурный рост… из всех этих стран чили плелась в самом конце… вообще кстати советую почитать по чили за счет чего был достигнут рост…
    • Дар Ветер
      02 октября 2014, 10:44
      ves2010, стоит вообще почитать наоми кляйн доктрина шока, там даже про ельцина есть, просто понимая что она социалистка и фильтровать это, исторически там сильный материал и читается легко
  • Евгений Черных
    02 октября 2014, 11:09
    Еще следует учитывать, что эти страны не бряцали ядерным оружием, газовой трубой, не угрожали интервенцией соседям, активно привлекали, уважали и любили инвесторов.

    ВСЕГО ЭТО НЕТ В СТРАНЕ… Название подставьте сами…
  • Евгений Черных
    02 октября 2014, 11:11
    И еще эти страны активно боролись(не только на словах) с коррупцией и диверсифицировали производство.
  • Василий Сердюк
    02 октября 2014, 11:14
    Все радуемся и хлопаем в ладоши! Ой как хорошо будет жить россиянам при ДИКТАТУРЕ! Даёшь диктатуру! Вон демократию! Не нужны нам права человека!
  • Василий Сердюк
    02 октября 2014, 12:28
    Совершенно верно, России диктатура вообще ни к чему. Но она есть! Еще не совсем полная, как северной Корее, но скоро будет и к этому всё идёт.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн