аможетнахуйтебесходить?
аможетнахуйтебесходить? личный блог
29 сентября 2014, 20:51

Почему любая модернизация в России заканчивается тупиком

Российская экономическая дискуссия вертится вокруг того, где взять деньги на развитие. Но никто не задумывается о качестве активов, в которые их предлагается вложить. О том, почему в этом случае наращивание инвестиций бессмысленно — колонка депутата Государственной думы Валерия Зубова и директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева.
Резкие повороты во внешней политике России и управленческой практике исключили возможность согласованной выработки плана на случай экстремальной ситуации. Но именно в такой ситуации оказалась российская экономика. Повестка экономических дискуссий резко сменилась: на первый план вышли импортозамещение и финансирование реального сектора. Экономический блок федеральной власти ищет новые подходы к росту и пытается начать дебаты об источнике необходимых для «нового прорыва» средств. Таким источником видится то наращивание бюджетного  дефицита и вложение средств резервных фондов в конкретные инвестиционные проекты, то «накачка» деньгами банковской системы. Однако и направления прорыва, и его главные действующие лица пока вынесены за скобки. Это фундаментальный недостаток экономической дискуссии в стране: люди озабочены, если говорить на финансовом языке, пассивами – но никто не задумывается о качестве активов, в которые их предполагается вложить. Между тем второй вопрос, на наш взгляд, неизмеримо важнее первого.

Россия – страна непрекращающихся модернизаций: как человек, который постоянно лечится, но так и не становится здоровым. Понимание, в чем состоят особенности российских модернизаций, критически важно для проведения каждой последующей волны реформ – но его, похоже, у нас так и не возникает. Не претендуя на исчерпывающие трактовки, обратим внимание на три пункта, мимо которых попросту нельзя пройти.
Первый
Почему любая модернизация в России заканчивается тупиком
Четыре больших модернизационных усилия, предпринятых нашей страной за последние 300 лет (реформы Петра I, ускоренное развитие в конце XIX — начале XX века, сталинская индустриализация и формирование современной российской экономики в 1960-1970-е годы), во многом отличались – но в одном они были схожи. Их общей чертой выступал масштабный трансферт технологий (производственных и социальных) из внешнего мира в Россию.
В первом случае речь шла не только о заимствовании приемов промышленного производства, перенятии методов организации военного дела и государственной службы, но и об «импорте» значительной части самого управляющего класса (к концу царствования Петра I иностранцы занимали до 15% средних и высших должностей на гражданской службе и до 30% – в армии и на флоте).
Во втором – о гигантском по своим масштабам импорте оборудования и о невиданном в истории страны притоке иностранного капитала и менеджеров (69% железных дорог в России к 1900 году принадлежали акционерным обществам с иностранным участием, не говоря о петербургских предприятиях электротехнической промышленности, нефтяных скважинах Баку и угольных шахтах Юзовки).
В третьем – о мощном притоке технологий и тотальном переносе производственных практик. В годы индустриализации в СССР по западным проектам и с применением импортного оборудования было построено более 500 крупных предприятий, которые до сегодняшнего дня составляют стратегический каркас российской экономики.
В четвертом – о критической зависимости СССР от ряда технологических решений и импорте оборудования для автомобильной, нефтегазовой, машиностроительной отраслей и того, что сегодня называется элементной базой.
Заметим, что практически во всех случаях (исключением может считаться разве что рубеж XIX и XX столетий) реформы проводились за счет внутренних источников финансирования, но при использовании заимствованных технологий и практик. Это важнейший из уроков российских модернизаций: они не только были догоняющими, но и основывались на технологическом трансферте, который ни разу так и не перерос в органическое развитие. Отчасти этот трансферт потому и казался Европе «безопасным», что к середине ХХ века стало понятно: российская и советская система управления может адаптировать технологии к своим нуждам, но развить их не сумеет.
Второй
Почему любая модернизация в России заканчивается тупиком
Получив новые технологии, в России применяли их прежде всего для количественного роста – и при этом практически всегда проигрывали как в самом количестве, так и в качестве. Аккумулировавшиеся ресурсы использовались для освоения пространства, реализации гиперпроектов, для наращивания «валовых» показателей. Предполагалось, что такие цели сами по себе оправдывали затраты – от строительства Санкт-Петербурга до освоения советских «северов», от строек первых пятилеток до БАМа и углеводородопроводов. Это порождало особую логику. С одной стороны, «вала» было легче всего достичь там, где не требовалось радикальных новаций (к 1986 году, когда отчетливо выявились все недостатки административной системы, СССР занимал первое место в мире по добыче нефти и газа, производству стали и минеральных удобрений, сахарной свеклы и картофеля, но вчистую проигрывал в высокотехнологическом секторе). С другой стороны, задача повышения темпов прироста экономики всегда доминировала над целью усвоения новых технологических укладов, и даже умиравшая советская экономика стремилась, скорее, к «ускорению», чем к перестройке.
По сути, все российско-советские модернизации выдержаны в едином ключе: осознавая отставание страны, ее лидеры находили источник финансирования преобразований, затем перенимали передовые технологии извне, осваивали их и стремились максимально использовать для целей расширения той экономики, которая возникала из первичного трансферта технологий. Когда технологический уклад устаревал (как в годы первой Крымской войны, в 1920-е или в 1980-е годы), неизбежно наступал очередной кризис. При этом на каждом новом цикле экономика России оказывалась «монокультурной» и переходила на новый этап развития через мобилизацию, по сути, единственного ресурса: на рубеже XVII и XVIII веков экспорт более чем наполовину состоял из леса и пеньки, в годы советской индустриализации – из хлеба и золота на 60%, в современной России на топливно-энергетические товары приходится порядка 70%.
Таким образом, ни одна модернизация в итоге не воплощалась в индустриализацию современного на тот момент уровня и не способствовала встраиванию России на равных в глобальную экономику, а уж тем более «обратному трансферту» технологий и практик в направлении развитого мира.
Третий
Почему любая модернизация в России заканчивается тупиком
Это обстоятельство сегодня особенно важно. Все российские модернизации проходили в условиях, когда цели экономического роста определялись государством. Оно же выступало и основным источником инвестиций – собранные подати и налоги, как и природная рента, направлялись в отрасли, признанные приоритетными. Так как приоритетность не предполагала вопроса об эффективности, финансы десятилетиями извлекались из относительно успешных секторов хозяйства и перераспределялись в пользу тех, чья эффективность была как минимум неочевидна. Это создавало иллюзию бурной деятельности правительства и великих свершений страны, но на каждом новом повороте порождало, с одной стороны, сокращение «производительного» класса и рост бюрократии, и с другой стороны, огромное количество бессмысленных активов. Тысячи советских предприятий остались в новую российскую эпоху долгостроем и руинами, потому что в рыночной среде их эксплуатация приносила «отрицательный доход».
Механизм такого «инвестиционного потока» мы называем суррогатной инвестиционной системой. Сегодня она включает прямые дотации из бюджета, ФНБ, ВЭБ, госбанки, РФПИ, Роснефтегаз, госкорпорации, ОЭЗы и т.д. Ее главная миссия – перелив доходов из рентабельных бизнесов в убыточные за счет бюджета и порой Банка России. Эта система игнорирует самый мощный ограничитель роста в российской экономике: тот факт, что проблемы наши сосредоточены не столько на макро-, сколько на микроуровне – на уровне предприятий и компаний. Упорство, с каким поддерживаются госкомпании – одна из основных причин снижения эффективности российской экономики. При этом число малых предприятий остается примерно на одном уровне с посткризисного 2009 года, а количество средних падает. Мы же убеждены: эффективность на макроуровне достижима лишь как «сумма эффективностей» на микроуровне. И направление средств в секторы, максимально зависимые от государственных инвестиций – вне зависимости от их объема и каналов их доставки – является ошибочным.
Какие выводы можно сделать из сказанного?
Во-первых, «закрытие» страны в условиях смены глобального технологического уклада (второй машинной или третьей промышленной революции) идет вразрез с коренными интересами общества. Оно не оставляет надежд даже на новый виток «догоняющей» модернизации, не говоря уже о переходе страны на современную модель органического роста.
Во-вторых, реанимация традиционных для России «количественных» задач (от пресловутого «удвоения ВВП» до обеспечения любыми силами 40% прироста перевозок «на восточном полигоне железных дорог») – свидетельство неистребимости в сознании нашей элиты дремучей советскости.
В-третьих, попытка нарастить централизованные инвестиции при отсутствии рыночных сил на низовом уровне – бессмысленная трата сил и средств. Суррогатная инвестиционная система сродни дырявому ведру, которое можно усиленно и активно наполнять, но нельзя наполнить. Непонимание этого – диагноз для национальной экономической политики.
Успешное экономическое развитие России требует отхода от традиционно «российско-советских» методов хозяйствования, а не их укрепления. Прежде всего следует максимально использовать (как это сделали все быстроразвивавшиеся экономики Азии) возможности заимствования технологий, управленческих практик и переманивания специалистов из развитых стран. Кроме того, не стоит бояться замедления темпов роста – эту паузу следует использовать для радикальной структурной перестройки (раз уж мы потеряли такую возможность в кризис 2008-2009 годов).
Наконец, особое внимание следует уделять не макроэкономической стабильности и созданию «институтов развития» на национальном уровне, а выращиванию той низовой среды, которая может быть восприимчивой к импульсам правительственных планов. «Деревья растут снизу».
«Пассивы» в нынешних российских условиях находятся довольно легко даже в условиях ограниченности внешнего финансирования. Они, как показывает история, всегда в основном были внутренними. Проблема в том, что нам нужно радикально пересмотреть качество «активов», которые будут формироваться за счет этих средств.

Оригинал top.rbc.ru/economics/29/09/2014/542578b1cbb20f7362ab05c9
__________________________________________________________________
Важное выделено жирным — мною. Большой привет академику непонятных наук — товарищу Глазьеву С.Ю. :)
70 Комментариев
  • DM88
    29 сентября 2014, 20:56
    у нас любая инициатива государства заканчивается:

    1) ростом продаж иномарок класса люкс,
    2) ростом квадратного метра недвижимости в пределах Садового Кольца
    3) ростом оттока капитала по статье «прочее»

    Это коррупционная вертикаль, детка..)))
    • Lawburo
      29 сентября 2014, 21:23
      taxfreelt®, а были не коррупционные периоды страны (кроме войны и революции)? Помнится, первую антикоррупционную компанию еще Петр I начинал…
    • taxfreelt®, мне вот интересно. А ты читал труды С. Глазьева???? Какие его разработки в экономике. Или ты судишь по высказываниям. Причем на мой взгляд, не совсем понимаю, о чем он говорит и часто вырвато из контекста судят Глазьева
      • Веласкес
        29 сентября 2014, 22:12
        Леди Джей (Марина), а расскажи в чем основная его мысль?
        и чем отличается от высказываний?
        или он в книгах одно пишет а на публику иное вещает?,

        интересно ведь сопоставить
      • Markerbarker
        29 сентября 2014, 22:14
        Леди Джей (Марина),
        Пусть Глазьев сначала киоск у вокзала организует и только потом может переходить к разработке экономики.
        • Веласкес
          29 сентября 2014, 22:23
          Markerbarker, этот чувак ведь с 90х ураганит.
          эскпериментатор либерастный!

          эх федор михалыч как в воду глядел
  • Lenny
    29 сентября 2014, 20:57
    Скажи наконец делать то что нам?!
    • drow
      29 сентября 2014, 20:58
      Lenny, прыгать надо, свидомиты плохого не посоветуют. :)
      • Lenny
        29 сентября 2014, 21:01
        drow, нам менталитет не позволяет.
    • Lenny
      29 сентября 2014, 21:01
      taxfreelt®, да!!!
      • Tуземец
        29 сентября 2014, 21:43
        taxfreelt®, чич конечно много верного глаголет, но и бредит не меньше твоего
    • Константин Булычев
      29 сентября 2014, 21:02
      taxfreelt®, я хочу знать что делать. Нахожусь в творческом тупике. Деньги есть.
      • Константин Булычев
        29 сентября 2014, 21:06
        taxfreelt®, есть два коттеджа. Думаю продать их нах, пока хоть что-то продаётся. Деятельность — строительство. Начинаю строить новый дом, но как-то не особо хочется(внутренний голос говорит — не надо!)…
        • Бармалей
          29 сентября 2014, 21:10
          Bublikk, я в начале июня все под чистую продал! покупал бакс! где то средняя 34,30 получилась
        • Константин Булычев
          29 сентября 2014, 21:14
          taxfreelt®, сам в такой ситуации. Один дом в продаже стоит около месяца. Второй свой под ключ, жилой. Рынок вялый, предложений тьма. Короче, что делать — хрен знает… Уехал бы на Гоа, так дети малые. Им скоро в школу… Короче, засада!
          • Снусмумрик
            29 сентября 2014, 21:17
            Bublikk, с детьми например Вьетнам…
          • Lawburo
            29 сентября 2014, 21:25
            taxfreelt®, золото еще можно куплять))) 2600 цель
          • Tуземец
            29 сентября 2014, 21:53
            Bublikk, если бы не дети и не родители полроссии бы у тёплых морей жила
        • Tуземец
          29 сентября 2014, 21:30
          taxfreelt®, вечно ты пугаешь.тут такая тема нарисовалась, по генплану на месте моего дома-многоэтажку хотят строить к открытию чемпионата, т.е.ожидаю изъятия с выкупом.не трожь строительство.ну хотябы годика 2 :)))
          • Снусмумрик
            29 сентября 2014, 21:34
            владимир ин ин, смотри как бы в Магадан не переехать. Дураков то нет, а вот злобных дураков-дохрена.
            • Tуземец
              29 сентября 2014, 21:37
              Снусмумрик, я там уже бывал, мне пох.армань, тауйск, ола, брохово, тахтоямск, везде жить можно.только не в сусуман
          • Tуземец
            29 сентября 2014, 21:38
            taxfreelt®, ну ты жадина, ну хоть годик :)
            • Tуземец
              29 сентября 2014, 21:59
              taxfreelt®, я всё же надеюсь на инерцию года два.санкции это хрень(прав чич).а за два года много чего может произойти, вплоть до того, что«опять путин всех переиграл».
              • Веласкес
                29 сентября 2014, 22:05
                владимир ин ин,
                одной фразой «опять путин всех переиграл» экономику не перестроишь и инвесторов не вернешь!
                начинать надо с себя, с честных выборов, с права, закона, суда и отношения к друзьям.

                но так как это в принципе не может произойти, карусель вечно побеждающего путина так и будет крутиться на обычном популизме и обмане.
                но даже те, кто насыщается формой, а не содержанием имеют шанс спрыгнуть и предъявить черную метку.
                а это риск, но деваться то с лодки уже некуда, европа рубит концы.
                • Tуземец
                  29 сентября 2014, 22:17
                  Веласкес, я сегодня молодое яблочное вино из своего сада весь вечер «дегустирую», поэтому спорить-пас ;)
                  • Веласкес
                    29 сентября 2014, 22:33
                    владимир ин ин, это вопрос веры, я не пытаюсь кого то переубедить, тем более молодых и горячих.
                    давно на это забил :))

                    так что извини если тебе это показалось спором!
                    а я виски талискер балуюсь
                    • Tуземец
                      29 сентября 2014, 22:44
                      Веласкес, тоже неплохо:))).а я вот думаю, стоит ли затеваться с самодельным кальвадосом… у кого супчик жидкий а у кого жемчуг мелкий.решено.в выходные наполню ёмкость под кальвадос
      • Снусмумрик
        29 сентября 2014, 21:16
        taxfreelt®, абсолютно.
  • Vasdoc
    29 сентября 2014, 21:12
    Вот smart-lab.ru/blog/offtop/206810.php#comment3075707 добавю вот эту ссылку. Тоже по смыслу и содержанию.
  • Снусмумрик
    29 сентября 2014, 21:15
    интересно
  • Веласкес
    29 сентября 2014, 21:26
    без ставки на либерализм и личность никакого реального процветания не будет.

    у наших временщиков даже нет никакой жизнеспособной концепции и быть конечно же не может, потому что вся их деятельность кроме стабильного просрать ничего из себя не представляет.

    секрет побед суворова заключался в отношении к каждому солдату, все это есть в науке побеждать.
    так и в государственном масштабе, пока государство на деле не начнет опираться на граждан и жить их амбициями, ничего не изменится.
  • В данный момент я не вижу причин, за счет чего-то что-то в России может поменяться. Весь капитал, семьи у наших власть имущих находится за границей. И за чем им что-то сделать, чтоб что-то поменялось???? Все они временщики.
  • И вообще есть лес, золото, серебро, металлы, нефть и газ. Продал и что-то купил??? Какая модернизация???
  • И вообще, с чего это буржуям вкладываться в нашу экономику? Мы все ждем инвестиции. А сами все смотрим за рубеж. Как побольше вывести бабла из страны. И когда слушу, вот инвестиции не хотят идти в России. Мне становится смешно. А с чего они сюда должны прийти????
    • Бармалей
      29 сентября 2014, 22:15
      Леди Джей (Марина), На балу у Ростовых.
      — Кто придумает лучше всех загадку, будет танцевать с Наташей.
      Ржевский спрашивает у своего денщика, что загадать. Денщик говорит:
      — Спросите: «Темно, как у негра где?» Все будут знать ответ, но никто не скажет, так как неприлично.
      Ржевский выходит и загадывает:
      — Темно, как в жопе у кого?
    • taxfreelt®, у них есть план Б. план Б заключается, ничего не делать, глядишь, и все рассосется. Все проблемы решатся.
      • Tуземец
        29 сентября 2014, 23:01
        Леди Джей (Марина), русский авось ещё никто не отменял :)
    • Vladimir_O
      29 сентября 2014, 23:28
      taxfreelt®, Почему все ждут иностранные инвестиции как манну небесную? Неужели непонятно, что их рано или поздно придется отдавать + проценты. Лучше развивать внутренние инвестиционные ресурсы… Так кстати и делал Китай — у них норма сбережения у населения очень высокая

      По поводу Евтушенкова — сделка по башнефти была явно непрозрачная (через благотворительные фонды и т.д.). Думаю он прекрасно понимал все риски, поэтому и цена покупки была смешная. Но на этот раз ему не повезло… что закон в России заработал
      • Stern
        29 сентября 2014, 23:34
        Vladimir_O, потому что иностранный инвестор во первых не будет вкладывать во всякую какаху, как это может сделать гос-во через подставных лиц или за мзду, во-вторых приносит свой нередко полезный опыт или технологии, который бывает не менее ценен, чем сами деньги, ну и в третьих хорошо когда в стране денег некуда девать что можно все проинвестировать, но это не наш случай к сожалению
        • Vladimir_O
          29 сентября 2014, 23:49
          Stern, я имел ввиду не гос. инвестиции, а частные… Вы же тоже не будете вкладывать свои деньги во всякий мусор, как и я
          Практически любые не стратегические технологии можно купить. Опыт — это консалтинг, его тоже можно купить
  • Снусмумрик
    29 сентября 2014, 22:23
    Минутка йумора) пока не забыл)
    — Может быть мне страну поменять?
    Кстати Путин совсем не при чем.
    И соседи с еб… ом кирпичом,
    Почему же так холодно, бл…

    Ведь живут же татары в Крыму,
    Бл… ди ходят по Ницце гулять.
    Мне не похуй мороз! Не пойму,
    Ну за что мне так холодно, бл…?

    На. Окошке рисует мороз.
    Минус тридцать похоже опять…
    Мерзнут уши, и яйца, и нос…
    Почему же так холодно, бл…

    Я зубами как цуцык стучу…
    Скоро челюсть придется менять.
    Я еб… ся давно не хочу
    Потому, что мне холодно, бл…

    Кто-то скажет: оденься теплей,
    Надо окна зимой утеплять,
    И вообще, брат, гляди веселей!
    Неужели так холодно, бл…

    Я кольсоны одел, не вопрос
    Поролон прилепил на окне,
    Отрастил на еб… ле волос
    Потому, что, бл.., холодно мне!

    Я решил: надо денег занять.
    Я билет на экватор куплю
    Нет, я родину, в общем, люблю,
    Просто очень мне холодно, бл…
  • VpnS
    29 сентября 2014, 22:27
    это всё происки госдепа ©
  • pampa
    29 сентября 2014, 22:39
    Зачем людям гробить экономику, которую по некоторым мнениям они приватизировали? Важно не только спи… ть несколько десятков ярдов, удержать их, но и заставить эти деньги работать. Приватизированная добывающая отрасль, не уедет в офшоры, даже если вдруг весь кооператив озеро этого захочет.
  • Снусмумрик
    29 сентября 2014, 22:43
    . В частности, для снижения потребления табака предлагается размещать изображения о вреде табака размером не менее чем в половину упаковки и с двух сторон (сейчас «антитабачные» рисунки размещены на одной стороне упаковки).

    top.rbc.ru/politics/29/09/2014/54295ad8cbb20f334090fe90

    тоже интересно
  • Единственная наша надежда. Это нефть. Следующий год, Я пологаю основной диапазон по нефти будет 60-80. А миру больше нам предложить нечего. Сами ничего не производим.
  • rustver
    29 сентября 2014, 23:07
    А вы не задумывались что коррупция может быть не причем. Чтобы кто-то жил хорошо надо чтобы кто-то жил плохо, то есть работал. Это аксиома, никогда на территориях внерезервных эмитентов граждане жить хорошо не будут. И найдётся тысяча псевдопричин обьясняющая этот факт, то коррупция, то воровство, то дураки или дороги. Но чтобы вы не меняли, как бы не реформировали абсолютно ничего не изменится. Пока страна не получит право продавать долг. А Россия это право не получит никогда — я вас уверяю. Так что берите кайло и вперёд обеспечивать сытую правильную жизнь наших западных партнёров. Ведь для иного вы не предназначены господа либералы.
    • Stern
      29 сентября 2014, 23:17
      Как ни крути, а рост ВВП угроза нынешней власти. Потому что надо реформировать судебную, налоговую, правоохранительные системы, говорить в открытую о проблемах в экономике, подвергать критике и обсуждению действие властей на высшем уровне, а это риски. Мы видим не только просто стагнацию, а наоборот — повышение налогов, возможность возбуждения уголовных дел в отношении бизнеса простым ментам. Даже теоритических обоснований нет, чтобы страна не беднела.
    • Лёва Соловейчик
      30 сентября 2014, 00:14
      rustver, прослезился-) поцреотизм тяжелая болезнь…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн