аможетнахуйтебесходить?
аможетнахуйтебесходить? Новости рынков
12 сентября 2014, 19:55

Сбербанк признал проблемы с валютой

Сбербанк признал проблемы с валютой
Из-за санкций и, как следствие, ограничения доступа к внешним рынкам капитала ситуация с валютной ликвидностью в банковской системе ухудшилась. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф, выступая перед журналистами по итогам заседания наблюдательного совета Сбербанка.
«Банковской системе и предприятиям нужно найти иные варианты валютного фондирования, – сказал он. – Есть проблема валютной ликвидности: есть обязательства у нас и наших клиентов в валюте, которые нужно выполнять. Мы сейчас рассматриваем все варианты привлечения валютной ликвидности, в том числе путем повышения ставок по валютным вкладам, также мы изучаем варианты привлечения валютной ликвидности от ЦБ».
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в пятницу, что определенная напряженность с валютной ликвидностью в связи с закрытием внешних рынков существует. «Мы ситуацию наблюдаем, – сказала она. – На наш взгляд, в настоящий момент нет необходимости вводить какие-то дополнительные инструменты, но у нас есть все возможности эту проблему решить, когда такая необходимость возникнет».


О том, что на рынке возник дефицит валютной ликвидности, РБК ранее рассказывали топ-менеджеры банков. Проблемы с нехваткой валюты наблюдаются у тех банков, которые активно кредитуют в валюте. Представители ряда банков рассказали РБК, что заменяют валютные кредиты рублевыми. «Своим клиентам мы предлагаем рубли, с помощью которых они могут проделать операцию своп, то есть обменять рубли на валюту, – поделился менеджер одного из госбанков, добавив, что все решения о выдаче валютных кредитов принимаются централизованно, через главный кредитный комитет – это позволяет более тщательно отбирать заемщиков».
Кредитный менеджер другого госбанка говорил, что ряду заемщиков банк предлагает рубли вместо валюты. «Все аккуратно смотрят на текущую ситуацию и пытаются выбирать клиентов с правильной маржой и устойчивым финансовым состоянием», – говорит банкир. Из-за того, что на рынке стало меньше валюты и корпоративные клиенты меньше размещают средства, между банками обострилась конкуренция за их средства, в результате почти все госбанки повысили ставки по валютным депозитам юридических лиц.
Также дефицит валюты привел к тому, что они начали занимать у ЦБ валюту за рубли. «Около месяца назад на денежном рынке возник устойчивый спрос на валюту, в результате которого ставки по долларовым кредитам overnight, которые с момента кризиса 2009 года находились на нулевом уровне, подросли до 0,5–1% годовых и стабильно держатся на этом уровне», – пояснял начальник казначейства Металл­инвестбанка Селим Агарзаев.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/12/09/2014/948750.shtml
_____________________________________________________________________
Думаю до появления двух курсов валюты осталось не более полугода. Владельцам валютных депозитов пора начинать беспокоиться. У ЦБ есть два пути — либо два курса — либо отпустить рубль. В втором случае реально не только 40 но 50 -60 рублей за доллар. Вплоть до 100. И это не фантастика. В 1998 году рубль обесценился в 4 раза. То бишь доллар легко может стоить и 120 рублей. Ничего личного как говорится — just business
ПыСы На картинке унцевая монета Буффало — очень красивая живьем, рекомендую к покупке когда золото будет по 1000 — 1050
37 Комментариев
  • Бармалей
    12 сентября 2014, 19:59
    как это 2 курса! чтобы лучшему курсу купить мне нужно брать справку что Я самый большой патриот? или как?
  • paraxod100
    12 сентября 2014, 20:06
    Где продают такие монеты?
  • Kirjak
    12 сентября 2014, 20:10
    Мы все умрём? )
  • ГС
    12 сентября 2014, 20:18
    признание проблемы есть первый шаг к её решению)))
    можно констатировать что с Россией пока не получаеться как с СССР, когда ограничили доходы и помогли КПСС всё развалить…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн