Tatiana
Tatiana Новости рынков
10 сентября 2014, 23:21

ЦБ РФ признал влияние секторальных санкций на российские банки

ЦБ признал влияние секторальных санкций на российские банки «ограниченно негативным». Такая оценка содержится в опубликованном сегодня Вестнике Банка России.
 
В Банке России напоминают, что в первом полугодии 2014 года в отношении ряда российских предприятий и банков были введены санкции со стороны США и стран Евросоюза. Последствиями их введения являются ограничение доступа к внешним финансовым рынкам и в силу этого — удорожание фондирования для российских банков и организаций, возможное ухудшение финансового состояния подвергшихся санкциям предприятий-заемщиков, риски повышенной волатильности курсовой динамики, указывает регулятор. «Влияние этих обстоятельств на состояние отдельных банков и на банковский сектор в целом является ограниченно негативным», — указывают в Банке России.
ЦБ РФ признал влияние секторальных санкций на российские банки


Ухудшается и качество кредитных портфелей банков. В первом полугодии 2014 года прирост просроченной задолженности по кредитам, депозитам и прочим размещенным банками средствам составил 18,5% (в аналогичный период 2013 года — только 6,6%), а удельный вес просроченной задолженности в совокупном объеме банковских кредитов, включая корпоративный и розничный портфели, а также МБК, был равен 3,8% (на начало года — 3,5%).


Крупнейшие российские банки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы и Внешэкономбанк) попали в июле под секторальные санкции ЕС и США, которые запрещают этим кредитным организациям привлекать средне- и долгосрочное финансирование в этих странах.  www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-rf-priznal-vliyanie-sektoralnykh-sankciy-na-rossiyskie-banki-1000281268
3 Комментария
  • Сергей (serzinho)
    10 сентября 2014, 23:58
    Тенденции долгового кризиса нарастают. Растёт кредитный и депозитный портфели (что вроде бы неплохо), но вместе с этим растёт долговое бремя, поскольку темпы роста доходов и активов (благосостояние населения и экономики) растёт меньшими темпами. Начинается «леверидж», усиление долгового бремени. Вместе с тем просрочка. И сё это на фоне роста ставок и девальвации рубля, при том, что существенная доля долгов — внешние, валютные. Однако, негативная тенденция.
  • Илья Кузьмин
    11 сентября 2014, 00:48
    «Ошибки нужно не признавать. Их надо смывать, кровью!» ©
  • Илья Кузьмин
    11 сентября 2014, 01:03
    С депозитным портфелем (особенно валютным) как раз не так все хорошо. ЦБ недавно намекнул, что будет «внимательно» следить за теми банками, которые повышают ставки по депозитам сверх нормы. В некоторых банках конкретно деньги заканчиваются, оборотных средств все меньше, а привлекать им их все сложнее.
    Ну а по просроченным кредитам, надо будет смотреть на корреляцию инфляция/долговое бремя. Безусловно, падают реальные доходы, но во-первых, предельная норма сбережений может немного измениться, а, во-вторых, курс рубля влияет и на инфляцию, взятые давно кредиты будет легче отдавать. Вопрос в том, насколько пагубным будет состояние экономики через полгода-год. А вообще, конечно, жопа полная с просрочкой, у меня знакомый оформлял кредит довольно крупный, теперь не знает как расплачиваться, скрываться будет наверное :(

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн