В позитивном ключе прошёл старт текущей недели на всех фондовых рынках. Площадки дисконтировали отсутствие нового негатива, но вот новых драйверов для роста на горизонте пока нет, следовательно, небольшая коррекция уже в ближайшие дни может запросто случиться.
Для российского фондового рынка риски остаются прежние: это падение цен на нефть, возможная эскалация конфликта на Украине и коррекция на развитых площадках на фоне замедления темпов роста мировой экономики. Американские площадки в преддверии важных событий вновь приблизились к своим историческим максимумам. Из важных событийных потоков ближайших дней стоит отметить публикацию данных по инфляции во вторник, в среду будет обнародован протокол с последнего заседания ФРС, а в четверг состоится выступление Д.Йеллен в Джексон Хоул.
Последние данные по инфляции оказались выше ожиданий и если сегодня подобное повторится, то это будет негативно воспринято фондовыми рынками, а также приведёт к дальнейшей коррекции по сырьевым активам, включая драгоценные металлы. Рост инфляционных ожиданий связывает руки монетарным властям, что влечёт за собой рост ожиданий относительно начала цикла повышения процентных ставок в США. Программа количественного смягчения в ближайшее время закончится и это уже заложено в рынках, но если будут расти опасения того, что ФРС уже в начале следующего года может пойти на повышение ставки, то это незамедлительно приведёт к росту доходностей по гособлигациям и как следствие, вызовет коррекцию в рисковых активах за океаном. В связи с этим, чем оптимистичней Д.Йеллен будет высказываться насчёт рынка труда и темпов восстановления американкой экономики, тем негативнее будет последующая реакция на фондовых рынках. Последние годы на американском рынке работало правило – чем хуже, тем лучше, теперь будет работать новое правило – чем лучше будут дела в экономике, тем хуже будет фондовым рынкам, плавный курс на ужесточение монетарной политики был взят уже в начале текущего года, но оптимисты пока пытаются закрывать на это глаза.
Интересные новости вчера пришли от российского регулятора
, после которых мы пересмотрели свой долгосрочный взгляд на российскую валюту в сторону негатива и закрыли все длинные позиции по рублю. ЦБР расширил плавающий операционный интервал бивалютной корзины с 7 до 9 рублей и со вчерашнего дня снизил величину накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ интервала на 5 копеек, с 1 млрд. долларов, до 350 млн. долларов. Т.е. в случае резкого ухудшения ситуации в мировой экономике или резкого падения цен на нефть и укрепления доллара на мировой арене, российская валюта имеет все шансы падать опережающими темпами. Также ЦБ дал понять всем спекулянтам, что он не будет защищать рубль от спекулятивных атак, и это очень плохо, на наш взгляд, спекулянты долго спать не будут и могут зацепиться за любой геополитический риск, чтобы раскачать лодку и заработать на обвале рубля. После повышения учётной ставки подобное решение ЦБРФ выглядит явно странным. Сначала он в приоритеты ставит снижение инфляции и стабилизацию долгового рынка и предпринимает для этого соответствующие шаги, а теперь озвучивает новые правила своей политики, которые в корне противоречат ранее поставленным приоритетам. Также ЦБ установил нулевой объём валютных интервенций для сглаживания волатильности курса во всех внутренних диапазонах и озвучил сроки перехода к плавающему валютному курсу – это конец 2014 года. Выводы можно сделать следующие: внутридневные колебания в нестабильные дни могут вырасти в разы, а если ситуация в мире накалится ещё сильнее, то препятствовать ослаблению рубля до отметок 38-39 и даже 40, никто не будет. Самое интересное в том, что при таком ослаблении российской валюты окончательно умрёт внутренний долговой рынок, что может привести к параличу всей финансовой системы. В связи с плохой конъюнктурой минфин уже дважды откладывал аукцион по размещению ОФЗ (облигаций федерального займа).
Локальная техническая картина по фьючерсу на валютную пару доллар-рубль сейчас выглядит следующим образом. До тех пор, пока цена держится выше отметки 36000 пунктов стоит удерживать длинные позиции по данному инструменту, т.е. делать ставку на ослабление российской валюты. В случае пробоя вниз отметки 36000 пунктов придётся пересматривать негативный взгляд по рублю.
С технической точки зрения российские индексы продолжают находиться в понижательном тренде. Максимальный потенциал роста на ближайшие месяцы пока видится до отметки 1350 пунктов по индексу РТС. С небольшими коррекциями цена с высокой вероятностью туда придёт в ближайшие месяцы, а пока весь рост, который мы наблюдаем в последние дни это всего-лишь технический отскок к последней волне снижения.
Если взглянуть на технический срез дневного графика индекса ММВБ, то прекрасно видно, что после семи дней роста цена достигла диапазона сопротивления 1420-1440 пунктов и 200-дневной скользящей средней. Вблизи текущих ценовых уровней стоит готовиться к консолидации на 1-2 дня и возможно к последующему развороту вниз.
По фьючерсу на индекс РТС также пока нет намёков на разворот и всё говорит за дальнейший рост, но покупать мы уже не рекомендуем. До тех пор, пока цена не закроется по итогам дня ниже отметки 122000 пунктов, говорить о начале коррекции и об открытии коротких позиций не стоит. Ближайший уровень поддержки находится на отметке 123000 пунктов. Ближайший диапазон сопротивления 127000-128000 пунктов.
Выводы: Спекулянтам покупать после семидневного роста российский рынок уже опасно, но и намёков на коррекцию пока нет. Высока вероятность в ближайшие дни увидеть консолидацию и небольшую коррекцию. Инвесторам пока можно продолжать удерживать свои позиции, но защитные стопы стоит подтягивать ближе к цене, в пределах 2-3%.
Мои два публичных счёта: www.itinvest.ru/trader-liga2/users/oleynik/ и www.itinvest.ru/trader-liga2/users/Soros/. Обновление позиций каждые 15 минут. Обновление доходности раз в день в 08.30 утра.
С уважением,
Василий Олейник, эксперт компании"ITinvest"
а это напрямую позитивно отражается на долговыом рынке
вот вопрос к чему приведет в итоге
Ну на всего лишь отскоке можно тоже не хило заработать даже до 1350 ртс
«Ополчение измотало укропов, видимо те лезут вперед под пули к 24 августа. к дню незалежности (неизбежности), а все кончится крахом — зло будет наказано. 24,72,79 бригады позорно потеряли в первом котле, 25 бригада вдв разгромлена при знаменитом „захвате“ Шахтерска, теперь пришла очередь 30, 80 и 95 бригад попавших в новые котлы. Вертолетов нет. авиации почти нет, бронетехники положили кучу, пехота на грани уничтожения, в бой (в расход) судя по данным с обеих сторон активно уже пошла псевдопехота из добровольческих батальонов, сидевшая в тылу. Скоро из учебок курсантов пошлют? Как только фронт рухнет (через две недели) так они начнут переговоры и начнет могучее ралли у нас на бирже. Как это обычно бывает в январе и было на майских праздниках, затишье лучшее время для перестановки уровней, пока большинство аналитиков бубнит про санкции или экономический спад.»
— Да вот, прогнозирую снижение рубля.
И шахтёр скажет: ах ты бездельник, не хочешь поработать, укрепить рубль.