1. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах.
2. Вместо килограмма мерой веса в Российской империи был пуд, равный 16,38 кг.
3. До революции Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.
4. Император Николай Второй приходился двоюродным братом императору Британской империи Георгу Пятому.
5. Император Пётр Третий (урождённый Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский) был немцем по происхождению: по линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола. Когда в 1751 году он узнал, что его дядя стал шведским королём, он обмолвился:«Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа.
6. В 20-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.
7. В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире — около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.
8. По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1-е место.
9. Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.
10. В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.
11. Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай Второй: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.
12. Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.
P.S. Выше выложено фото команды гимнастов из «Русского гимнастического общества». М. Р.Ф. Бродовский, 1907.
Оригинал:
forumrostov.ru/topic/45193-fakti-o-rossiiskoi-imperii-kotorih-vi-ne-znali/
непонятны выдерганные факты:
пусть автор добавит, Россия по объему производства в 10 раз меньше США, а не по темпам. Всю промышленность помогали делать иностранцы, половину оружия брали к них же.
Фишки-лаб плюсодрочерский какой-то
оффтоп
1900-1908 годы в российской экономике можно охарактеризовать как период некоторого спада или, скорее, застоя, причем это наблюдалось не во всех отраслях. Общее развитие промышленного производства все же продолжалось, но проходило очень неравномерно. Например, выплавка чугуна снизилась на 3%, зато производство стали увеличилось на 24%, нефтедобыча упала на четверть, но добыча угля выросла в 1,5 раза. За эти годы количество занятых рабочих увеличилось на 21%, а общий выпуск промышленной продукции — на 37%, что можно оценить как общее повышение производительности труда. А в целом за период с 1890 по 1913 год производительность труда в промышленности выросла в четыре раза.
В 1909-1913 годы начался новый экономический подъем, который охватил практически все народное хозяйство страны. Особенно быстрыми темпами возрастало производство промышленной продукции. Россия по этому показателю опережала такие развитые страны Запада, как Англия, Франция, Германия, США. За этот период общий среднегодовой прирост промышленной продукции составил 9%. Производство чугуна выросло на 64%, стали — на 82%. Поступления от промышленного производства в национальном доходе почти сравнялись с поступлениями от аграрного сектора, а продукция промышленности покрывала 80% внутреннего спроса.
www.rf-u.ru/ekonomika_i_ekonomicheskaya_teoriya/promyshlennoe_razvitie_rossii_v.php
только так поверхностно изложить все куски печатного хлама это просто издевательство над историей РОССИИ.
а потому что минусов было куда больше чем незначительных плюсов
туда им и дорога, царской России, и СССР, это всё отжившее прошлое, которое себя не оправдало
не совершить бы их ошибок…
(надеюсь не скажут, хочется верить в лучшее)
Вот она и сработала в 1917.
Лозунг эсеров «Земля и воля»- кто может объяснить в чем лозунг то?
Читайте Ильича!
россия была как моська для слона США, ка впрочем и осталось.
Ввп сейчас стал в 15 раз меньше чем амеров
одни фанаты Российской империи другие Советской)
а фанатизм до добра никогда не доводил…
ага еще до революции 85-90% населения были крестьяне, которые пили самогон, производство которого не учитывалось. официальная статистика брала производство в винокуренных заводов государства, у которого была монополия, и делила на количество населения. вам не надоело вырывать все из контекста?
Этот вывод не противоречит известным оценкам потребления алкогольных напитков. Во-первых, с точки зрения смертности не менее чем уровень важен стиль потребления. Редкое, но обильное пьянство может уносить больше жизней, чем регулярное умеренное. Во-вторых, все приводимые данные о потреблении относятся в среднем к Европейской части Российской Империи, причем при сравнении душевых показателей не делается поправка на различия возрастно-половой структуры. Проблема же скоропостижной смертности в тот период была особенно острой именно для населения Великорусских губерний.
Таким образом, еще раз доказано, что утверждения, будто бы проблема пьянства и связанной с ним смертности появилась в России во второй половине 20 в. не соответствует действительности. На протяжении, по меньшей мере, двух столетий, острота проблемы то возрастала, то ослабевала, но проблема не исчезала совсем. Все это время русская общественность знала о существовании этой проблемы и, с разной степенью активности, пыталась решать ее. Наше исследование алкогольной смертности 19 в. еще раз доказывает, что преодоление негативных последствий пьянства есть значительно более сложное дело, чем кажется некоторым современным борцам с пьянством в России.
www.demoscope.ru/weekly/2011/0461/analit01.php
мы до сих пор расхлебываем ту бездуховность, которую насадили людям в советскую эпоху. уровень образования и образованности в СССР был гораздо выше, чем даже сейчас, но вся православная духовность выветрилась под напором коммунизма. Но поверьте, лучше родиться бездуховным, чем родиться рабом 3-го рейха.
«спорить о том, что экономика России находилась в полной жопе до сталинской индустриализации глупо»
-спорить вообще глупо. Так-же глупо распевать про заслуги комуняк и икающих товарищей.
Посмотрите промышленную статистику за 1900-1914 и сравните её с промышленным производством 20-х — начала 30-х и узнаете что страна в эти периоды произвела стали, чугуна, угля, нефти — примерно столько же:
forum.gardarike.org/viewtopic.php?p=24289#p24289
Т.е. революция и гражданская война, отбросили государство в развитии примерно на 15-20 лет, в которые можно было сделать много полезного, нежели резать и стрелять друг друга.
И какой ценой потом далась стране сталинская индустриализация, последствия её развал сельского хозяйства и миллионы заморенных голодом. Если западные экономики развивались за счёт заёмных средств (и российская тоже до революции), то сталинская за счёт выжимания соков из собственного населения и этакий заём оплачивался жизнями наших сограждан.
По поводу уровня образования, он значительно вырос за последние 20 лет империи, если в 1897 году грамотных было 23% населения, то по переписи 1926 года было уже 56,5% населения (т.е. из 105 млн. старше 9 лет, грамотных было 60 млн.). Сами же большевики по своим громогласным заявлениями в первые 9 лет выучили якобы 10 млн. человек, например здесь такая цифра:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BA%D0%B1%D0%B5%D0%B7
Т.е. остальные 50 млн. (или 48%) выучились до 1918 года. Процент студентов на 10 тыс. человек населения в 1914 году в России был сопоставим с Францией. А вообще «революция» в области высшего образования в Европе происходила в 30-х -50-х годах, тогда количество студентов в мире и возросло кратно, СССР не стал ислючением, т.е. это было общемировой тенденцией, а не исключительной заслугой большевиков, как было бы в это время в России без них мы не знаем, но оснований считать что было бы хуже, честно говоря нет никаких.
п.2 — супер преимущество!
п.3 — недоказуемо. пили тогда, пью и сейчас
п.4,5 — в 1918 расстеляли в доме Ипатьева иностранца, предателя и шпиона вражеских государств? Так получается?
п. 6 — нужно уточнять, сколько конкретно и как. То что на Кавказе добылаваль — я знаю
п.7 Тракторы лучше ))
п.8 Это вообще аберрация сознания. Темп роста такой наоборот указывает, что страна была глубоко в… и нагоняла остальной мир
п.9 А это тут причем?
п.10 Ну у нас традиция все «сливки» за границы вывозить. Что с потреблением масла?
п.11 Николашка-Кровавый умом особым не отличался. Он больше ворон стрелял и кошек мучал
п.12 Ибо ничего иного была не в состоянии дать
Черносотенцов развелось… Они же хуже коммуняк. Коммуняки предложили индустриализацию и лампочку Ильича. А черносотенцы духовность и лапти
Кто там всерьез считал это душевое потребление в 17-м и 18-м веке? Там людей посчитать проблематично.
" Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.
Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.
В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.
В 1647 году во многих городах России из-за неспособности городской бедноты вернуть долги кабакам и резкого снижения качества спиртных напитков возникают «кабацкие бунты». Для подавления этих бунтов царю пришлось использовать войска. После этого государство начинает принимать меры против пьянства русского народа. На Земском соборе 1652 года было принято решение об ограничении количества кабаков, были определены дни, когда торговать спиртным запрещалось (в общей сложности их набралось более 180). Водка теперь отпускалась по одной чарке (143,5 гр.) в одни руки. Поступления в царскую казну резко сократились и через семь лет эти запреты фактически перестали соблюдаться."
где логика?
а раз она произошла значит всё не так радужно и хорошо, а всё как раз наоборот
если б было всё так замечательно, недовольство бы не возникло
А недовольные есть всегда и везде. И отморозки тоже.
Российская империя и Советская империя были впереди, и где они? а не потому ли что думали об имперских замашках а не о народе
2.Когда и кто думал о народе? Тем более в империи(это нонсенс).
3....«Российская империя и Советская империя были впереди, и где они? а не потому ли что думали об имперских замашках а не о народе»…
Здесь надо бы поставить глагол думают… поскольку ничего ведь в РФ не изменилось.
ну и РФ не так долго существует, хотя всё конечно относительно
«И именно зависть была основным двигательным моментом»
— полностью согласен.
самой передовой отраслью на тот момент было автомобилестроение, которое в России практически отсутствовало по сравнению с другими передовыми странами.
уровень механизации сельского хозяйства был практически нулевой.
потом на них ещё долго воевали, аж до Великой Отечественной
Пуд это для пщеницы муки и т.д
А обычный был фунт, 453 грамма и золотник — в фунте 96 золотников.
Вот на фунт все и считали — сахар, хлеб, мясо и т.д.
Собирали со двора. а платили община и с нее спрашивали.
Вообще поразительно сходство событий сейчас на Украине с 1917 годом.
Кадеты, октябристы тоже партии.
А большевики дали оружие, захватили местные органы власти а потом и скинули тех что выши.
Вот что и сейчас — майдан назначал верхушку.
Почитайте Тургенева там именно бригада (это человек 30-40) по окончании работы брала ведро и пили.
У Тургенева это хорошо описано в «Кому на Руси жить хорошо».
Были не чаевые, а на водку ещё.)))
А гнать самогон было нельзя — донесут обязательно и староста в деревне был и урядник приедет.
Да и более простая причина была — как гнать будете?
Где возьмете змеевик?
Где чан с крышкой — это стоило дорого в то время, очень дорго.
Не было это доступным массово — технологически сложно.
Были винокурни у помещиков до середины 19 века.
Только он наблюдал за «народными школами» а после покушения 1881 года школы стали открывать при церквях «церковно -приходские» — а церковь конечно не очень хороший учитель.
Не похоже, чтобы квасили в прошлом беспробудно.
Я часто жил в деревне при Совдепии, в каждом доме был самогон, или брага. Если не было -значит хозяйка плохая.
Никого не гоняли, только если торговали, и то если сильно палились, потому что это было поголовно.
Да работали много. Но под мухой веселее.
Так и ответье что такое лозунг эсеров «Земля и воля»? и почему повелись?
Вы перечитали слишком сильно пропаганду Газпрома. Это в их журналах этот бред в каждом номере. Зато если посмотреть на цену Газпрома для Германии и сразу будет ясно под кого они стелятся.
Совершенно очевидно, что вы из книжек прочитали только Старикова… а я читал больше людей, которые в то время жили. И вы знаете, их мнение как-то отличается от вашего.
Как это вместо килограмма, аж 16 кг?!!! Сказали бы уж фунт, вернее 2 фунта вместо одного кг.
не вместо одного кило 16, а единица измерения бралась равной не 1 кг а 16