By
Morgan Housel
Взгляните на этого бейсболиста. Он совершает нечто фантастическое.
По мячу ударили битой в нескольких сотнях футов от него, он летит со скоростью около 90 миль в час. Меньше чем за пять секунд аутфилдер (игрок в дальней части поля) добежал до точного места, где должен был приземлиться мяч, высчитал приземление с точностью до сантиметра и поймал его, даже не успев моргнуть.
Фантастика, сколько всего игроку нужно было вычислить за эти пять секунд. Ему нужно было знать изначальную скорость, вращение и угол мяча. Ему нужно было знать точную скорость и направление ветра, потому что ветер меняет траекторию полета мяча. Ему нужно было точно знать, когда мяч прекратит взлет, потеряет скорость, замрет на мгновение и начнет падать. Нужно произвести чудовищные расчеты, чтобы вычислить все это:
И сосчитать все это в голове практически невозможно, однако же бейсболисты делают это все лето напролет. ПО данным Inside Edge, 84.7 процентов мячей, которые находятся в воздухе больше пяти секунд, приземляются в ауте.
Стивен Хокинг не смог бы решить это уравнение за пять секунд, а бейсболист Ленни Дайкстра делал это тысячи раз.
Но как?
Конечно же, игроки в бейсбол на самом деле не делают все этих вычислений. В книге «Рискуйте грамотно» профессор Герд Гигеренцер пишет, что игроки, знают они об этом или нет, используют простое практическое правило для определения того, где приземлится мяч.
Смотри так, чтобы летящий мяч был в центре взгляда. Беги. Скорректируй скорость и направление бега так, чтобы мяч все время оставался по центру. Всё. До тех пор, пока угол мяча остается неизменным по отношению к твоему взгляду, ты бежишь туда, где он упадет.
И вся сложная математика проигрывает этому простому правилу.
Бейсболисты интуитивно поняли то, что следовало бы понять многим из инвесторов. Сложную проблему можно «укротить», применив простой метод решения. И чем сложнее и запутаннее проблема, тем хуже она поддается расчетам, делая тем самым простые практические правила незаменимыми.
Тридцать лет назад журнал «Пенсии и инвестиционный возраст» опубликовал список инвестиционных менеджеров, чьи инвестиции дали лучшую прибыль за 10 лет. Победителем стал Эджертон Уэлч из Citizens Bank and Trust, о котором настолько мало кто слышал, что репортер из «Форбс» решил взять у него интервью. Уэлч заявил, что никогда не слышал о Бенджамине Грэхеме и понятия не имеет о современной теории формированя инвестиционных портфелей. Когда его спросили, в чем же секрет, Уэлч показал рассылку агентства Value Line (используя модель, основанную на показателе прибыльности компаний, Value Line прогнозирует, какие акции будут иметь лучшие или худшие относительные ценовые показатели в течение последующего года — прим. ред.) и сказал, что просто покупал все акции с индексом 1, то есть самые дешевые. Весь остальной день его был не слишком-то загружен.
Его единственный секрет состоял в решении сложной проблемы, какие акции купить, с помощью самого простого правила — покупать самые дешевые.
Инвесторам стоит чаще применять такой подход. Рынки бесконечно запутаны, инвесторы предельно эмоциональны и за сложность не получаешь никаких дополнительных очков. Слишком серьезное раздумывание над стоимостью акций и современной портфельной теорией — это как если бы бейсболист доставал калькулятор после каждого броска и отчаянно пытался точно вычислить, куда приземлится мяч. Каждый раз, когда вы можете применить простое правило для сложной системы — лучше сделайте это.
Не пытайтесь высчитать, когда нужно покупать акции. Это сложная проблема со слишком большим количеством вводных данных. Вместо этого каждый месяц или каждый квартал покупайте акций на примерно одинаковую сумму в долларах независимо ни от чего. Со временем вы обгоните почти всех, кто не пользуется этим подходом.
Не пытайтесь точно вычислить рыночную доходность за следующий год или два. У вас не получится. Вместо этого предположите, что она составит около шести процентов за год в течение многих десятилетий — после поправки на инфляцию, — потому что такая доходность уже была в прошлом.
Если вы пытаетесь предсказать доходность на более кратком периоде, используйте простое правило — чем хуже была доходность в последние десять лет, тем лучше она будет в последующие десять и наоборот. С течением времени это простое правило посрамит любого стратега с Уолл-Стрит.
Каждые несколько лет заново балансируйте свои акции и облигации. И не думайте об этом слишком много.
Не пытайтесь предсказать, когда будет следующая рецессия. Никому это не удается. Вместо этого пользуйтесь простым правилом — рецессий бывает три-четыре за 20 лет.
Отдавайте предпочтение компаниям, акционеры которых получают устойчивые дивиденды и периодически делают обратный выкуп акций. Очень трудно высчитать, эффективен ли CEO компании и правильно ли он (или она) реинвестирует прибыли. Доказательства свидетельствуют, что чаще всего нет. Наличные у вас в руках со временем сработают в вашу пользу куда лучше.
Не пытайтесь до последнего знака высчитать, сколько денег вам потребуется, чтобы уйти на пенсию. Вы понятия не имеете, что ждет вас в будущем. Вместо этого откладывайте как минимум 10 процентов от дохода или откладывайте так много, как только можете, без ущерба для комфортной жизни сегодня.
Вы думали, что успешные инвесторы — это блестящие умы, которые идеально рассчитывают сложные уравнения. Это редкость. Лучшие из них больше похожи на бейсболистов, они сводят сложные проблемы к простым решениям. «Простота — первое условие стабильности», — сказал Эдсгер Дейкстра. Попробуйте тратить меньше сил.
The Motley Fool
2. язык вероятного врага в России знают большинство активного населения
На нашем рынке так же банкротятся акции компаний, как и в шатах. Да там ещё больше, ввиду того что акций там в тысячу раз больше. У них же мелкий и средний бизнес поощряют власти, а у нас душат. Поэтому надо этот метод применять в штатах.
> рассчитывается по накопившейся нераспределенной прибыли и ее рентабельности за промежуток времени.
«Не пытайтесь высчитать, когда нужно покупать акции. Это сложная проблема со слишком большим количеством вводных данных. Вместо этого каждый месяц или каждый квартал покупайте акций на примерно одинаковую сумму в долларах независимо ни от чего. Со временем вы обгоните почти всех, кто не пользуется этим подходом.»
> а можно дополнить простым правилам и существенно улучшить результат — покупать акции по цене справедливой стоимости.
«Не пытайтесь высчитать, когда нужно покупать акции. Это сложная проблема со слишком большим количеством вводных данных. Вместо этого каждый месяц или каждый квартал покупайте акций на примерно одинаковую сумму в долларах независимо ни от чего. Со временем вы обгоните почти всех, кто не пользуется этим подходом.»
> Value Line на сколько я знаю, хороший справочник, и он должен рассматриваться как источник информации, а не рецепт действий.
.
есть основы бизнеса — конкурентное преимущество — позволяет компании постоянно сбывать свою продукцию с маржой больше среднерыночной. Если оно есть — следствием этого у компании высокий возврат на капитал, это является основой получения большего дохода при вложении в текущий момент. Дальше идут балансовая стоимость, прибыль на акцию и тд, которые могут указывать на наличие того либо иного конкурентного преимущества. И являются помощниками для определения справедливой стоимости. Балансовую стоимость можно использовать как ориентир справедливой стоимости
.
Задача аналитика определить не точно до рубля спрведливую стоимость, рассчитанную на приведенных выше принципах, а некий диапазон — точное чисто в принципе невозможно рассчитывать, но чтобы сказать что человек толстый не нужно его взвешивать. Хватает просто увидеть границу цены при которой покупка акции будет хорошей инвестиции.
.
Приведенные аналитики, насколько я сталкивался, не рассчитывают внутреннюю стоимость, потому что не используют нужные для этого данные.