Есть стратегия, протестрованная на тиках. Но понятное дело, что там не учитывается задержка отправки ордеров. Поэтому бектест мягко говоря неадекватен. Интересует кто и как тестирует HFT стратегии? Какой софт используется? Какие есть подводные камни?
Какую минимальную задержку при отправке ордера можно достичь на форсе? Интересует примерный интервал.
Как я вижу это сейчас: прописать в коде бектестера задержку в выставлении ордера и тогда можно получить более точные результаты. Насколько сильно я заблуждаюсь.
ЗЫ: писать про то, что в HFT лезть не стоит, не нужно. Я понимаю риски и необходимые вложения в инфраструктуру. Сейчас интересна больше сторона тестирования стратегий.
Vadynik, понятное дело что только боевые условия покажут работоспосбность. Но не хотелось бы сразу вкладываться в инфраструктуру, не понимая потенциала. + время на компиляцию кода и тд.
да фортс — вообще черный ящик. Сейчас не слежу, но пол года назад на колокации маркет дата иногда шла с задержкой до 3500 мс сразу в разных стойках на роботах, написанных разными людьми с использованием разных языков программирования. А ответ у техподдержки: сам дурак. Тут стандартные решения не покатят точно.
А что, автор придумал что-то новое в ХФТ, что необходимо тестить?
Если грубых глюков нет, Запускай уже сразу и увидишь успеваешь за SECRETом или нет. ))
А если боишься крупных глюков так тебе всё-равно где их ловить, на быстром сервере или с домашнего ноута.
Я российские котировки тестил пробоем цены (речь про фьючерс РТС) — задержки там большие и смысла нет тестить по временной отсечке (мое imho) (не поймешь когда твоя очередь наступит)
В ордер логе таймштапм для всех заявок проставляеться с точностью до тысячных миллисекунд — это значит что при желании можно запрограмить все таймауты. Тут больше стоит заморочиться с очередью твоих заявок на уровнях — но имея ордерлог и это тоже, можно запрограммить.
Можно сделать не просто рандомную задержку в некотором диапазоне, а связать её с объёмом и ликвидностью (коэффициенты найти вполне реально).
Но у меня есть подозрение, что главная проблема теста HFT заключается в огромной отдаче рынка.
Поясню суть проблемы
Когда мы берём позицию надолго, нам в общем-то пофиг, как рынок отреагирует на наш вход/выход (в рамках разумных объёмов и до предела риска), а вот для HFT обратное воздействие должно быть губительно.
На реальном рынке за всеми охотится специально обученная стая ботов-маркетмейкеров. Они не дают сразу вырваться в безубыток, а наоборот засаживают глубже спрэда с двух сторон. Их ордера будут исполняться в приоритете и они всё равно завалят кого угодно.
И получается, на истории вроде всё круто, а в бою специально для Вас будут засады, причём их многообразие удручает =(
Я это наблюдаю на самых ликвидных в мире инструментах. Полагаю на нашем рынке всё ещё хуже.
Не оливье единым: итоги 2025 года и новая иерархия на рынке готовых салатов
Российский рынок готовых салатов в 2025 году продемонстрировал смену лидера: традиционный фаворит «Оливье» уступил первое место «Сельди под шубой», показав при этом самое значительное подорожание...
🧠 Ресейл и поколение Z: почему молодёжь выбирает разумное потребление
📱 Поколение Z относится к потреблению прагматичнее, чем остальные. Для них важны не громкие слова и статус, а понятная ценность покупки — сколько она стоит, как долго прослужит и насколько...
5 идей в российских акциях. Индекс МосБиржи снова на грани 2700
Индекс МосБиржи опять торгуется на грани значимого уровня 2700 п. Сейчас не исключен очередной отскок от указанного уровня. Кроме того, рынок находится на 12% ниже пятимесячного максимума. Это...
Нестер еще в пятницу предупреждал… смотрите на 2685 по мамбе реакцию. Ну вот… за уши вюВитька с Кушнером привезали чтоб дать импульс наверх. Эти двое чето зачастили к нам… видать банька русская им на ...
Возобновляем сбор вопросов для предстоящего интервью с Л-Стартом Эфир с Дмитрием Смирновым запланирован на следующей неделе и сейчас есть отличная возможность напрямую задать интересующие вас вопросы ...
Александр, Санек, а если снимут блок к пятнице — куда цена пойдет?
Вангую на 90.
Я вообще вчера еще два раза прокатился на 300 штуках от 81 до 85, пока вы тут с другом моим ее хороните.
Был ...
Насчёт серебра Лет несколько назад, когда серебро было 10-15, Я говорил, что надо ставить на серебро. Но Я ошибался насчёт прибыли. Я думал — ну скаканёт в 2 раза — это же ништяк. Но серебро скакнуло ...
Акции ГАЗПРОМ (GAZP), прогноз и аналитика 2026 (отчет МСФО за 9 месяцев) Приветствую Друзья инвесторы, с Вами снова Роман и сегодня мы обсудим компанию ПАО «ГАЗПРОМ».Напомню, что в конце 2025 года на ...
Как строится комплекс по производству высокоскоростных поездов
Всем привет!Наступил новый, 2026 год 🎄впереди много интересного. Мы продолжаем рассказывать о наших технологиях, идеях и проектах, кот...
Whisper
проседают «своим весом»
SP65, ничего себе «своим весом», просто кто-то лупит по 500к лотов вниз каждую минуту, да еще плитками сверху подпирает. Это ж откуда такой «вес» взялся? Видимо, му...
Влад, вот тут сидят прям крайне поехавшие, которые собираются года в судах провести и по итогу получить никуя. Они со своими «здравыми» мыслями лезут на все биржевые площадки и втюхивают их новичка...
Если грубых глюков нет, Запускай уже сразу и увидишь успеваешь за SECRETом или нет. ))
А если боишься крупных глюков так тебе всё-равно где их ловить, на быстром сервере или с домашнего ноута.
Но у меня есть подозрение, что главная проблема теста HFT заключается в огромной отдаче рынка.
Поясню суть проблемы
Когда мы берём позицию надолго, нам в общем-то пофиг, как рынок отреагирует на наш вход/выход (в рамках разумных объёмов и до предела риска), а вот для HFT обратное воздействие должно быть губительно.
На реальном рынке за всеми охотится специально обученная стая ботов-маркетмейкеров. Они не дают сразу вырваться в безубыток, а наоборот засаживают глубже спрэда с двух сторон. Их ордера будут исполняться в приоритете и они всё равно завалят кого угодно.
И получается, на истории вроде всё круто, а в бою специально для Вас будут засады, причём их многообразие удручает =(
Я это наблюдаю на самых ликвидных в мире инструментах. Полагаю на нашем рынке всё ещё хуже.