Serg_V
Serg_V личный блог
28 июня 2014, 19:50

Принципы построения системной торговли

Здравствуйте!
            К сожалению, на ресурсах по трейдингу мало статей статистического характера. Статей узкой направленности,  которые содержат технические моменты применимые к торговле,  стратегиям, правилам построения стратегий, поиску идей, оценки качества стратегий. В общем, тем ценным зернам, добывая которые и получаются работающие системы.
Лично я и мои товарищи по трейдингу используем в своем арсенале только 100% формализованные стратегии, т.е четкий набор правил, сигналов, условий при соблюдении которых совершаются сделки купли продажи.
          Почему именно такой метод? Если с моим опытом нахождения на рынке можно достаточно глубоко разобраться в механике  рынке и так сказать «чувствуя его» работать достаточно успешно.
          Во первых – полная  формализация, автоматизация дает возможность достаточно быстро проверять и тестировать идеи. Во вторых – возможность работать десятью стратегиями (в моем случае) на одном счете, что физически  достаточно сложно. В третьих – снятие психо-эмоциональной нагрузки во время процесса автоматизированных исполнения сделок. И самое главное – есть ожидаемые результатов в будущем. Т.е если стратегии имеют надежную фундаментально обоснованную идею и хороший бэк тест, так же хорошие результаты на реальной торговли (к примеру от полугода), то я могу с некими допущениями прикидывать будущие ее результаты.

          В портфеле 10 стратегий, все работают на фьючерсах ФОРТС. Стратегии направленного типа, работают как в лонг так и в шорт. 10 стратегий – достаточное количество, не нужно больше или меньше, главно что б они действительно имели различные идеи, нрафики были низкокоррелированы.
          Все системы имеют удельный вес в портфеле, в зависимости от степени корреляция и качества эквити. Примерно это выглядит  так — 0,5+0,1+0,5+0,1+0,1+0,1+0,1+0,1+0,2+0,1=1, т.е сумма всех систем должна быть 1. Если одна система лучше другой в среднем в 2 раза большую часть времени тестов и реальной торговли, то эта система имеет в 2раза больший уд вес. Суть в том, что как конечный результат общую эквити имеем гораздо стабильнее, нежели каждая система в отдельности. А если стабильнее значит можно и объем выше ставить. Главное что б системы были не только качественные но и имели низкую корреляцию м/у собой и рынком. Это вовсе не значит что нужно детально исследовать каждый временной участок каждой системы и сравнивать друг с другом (хотя я так и делаю), достаточно иметь разный принцип построения, разные идеи, разное время в рынке и различную частоту сделок. Это уже очень хорошо.
          Снизу эквити всего композитного портфеля за 2013 года. Реальный результат, но выгруженные из Тслаба сделки. Объем торгуемых контрактов – из расчетного максимально заданного риска 40 000р. Как видно максимальна просадка по факту составила 30 000р. Параметр Доходность/Максимальная просадка  100000/30000=3,3. Т.е все итоговые параметры в переделах заложенных ожиданий.
Принципы построения системной торговли 
           Ниже реальный результат этого же композита алгоритмов только с реального счета (скрин с кабинета Финам).  Как видно результаты по динамике практически одинаковы.
Принципы построения системной торговли


Ниже результаты этого же композита из 10 стратегий с начала 2014г (скрин с SmartTrade ИТинвест).
Принципы построения системной торговли 
         Это все что касается оценки работы всего портфеля.
         Что касается в отдельности каждой стратегии.
         Убежден,  что торговый алгоритм должен иметь четкую идею, при нанесении которой на различные фазы рынка,  должен показывать стабильные результаты и иметь положительное приращение. Далее дорабатывается фильтрами. На бэк-тесте показатель доходность/макс просадка должен быть не менее 8/1, в реале будет в районе 3/1. Период бэк-тест должен содержать не менее 200-300 сделок, тогда можно считать тест объективным, а результат достоверным.
        Во входах алгоритмов очень важный параметр – временное окно, в которое происходит вход в рынок и, конечно, сам паттерн.
        Выходы использую стандартные – первоначальный стоп в пунктах, трейлинг стоп по волатильности, тейк-профит в пунктах, закрытие по времени или логическое условие.
        Можно сказать, что вся алгоритмическая торговля строится на статистическом, математическом анализе, который не всегда учитывает механику рынка, а представляет из себя многофакторную математическую модель. В этом недостаток, но статистика «дьявольская» штука и при правильном подходе получаем ожидаемые результаты.
 
Надеюсь кому то будет полезен и интересен данный топик.
http://rusalgo.com/robots/arenda-robotov.html  выкладываю самые стабильные свои алгоритмы.
 
 
20 Комментариев
  • А у Бегемота30 всё равно всё глаже и слаще.

    Но Вы тоже — молодцом!
    И мы с Астраем — тоже.
  • Aleksander
    28 июня 2014, 21:02
    сколько денег поднял за 2013? и какой процент от депозита?
    где самое главное?
      • Дмитрий. А
        28 июня 2014, 22:28
        Serg_V, если не сложно несколько вопросов:
        У вас все алгоритме работают через ТСлаб?
        Если да то через каких брокеров, если не секрет?
        Какое соединение используете через квик или плазу?
          • Дмитрий. А
            29 июня 2014, 00:13
            Serg_V, через квик через какого брокера? если не сложно можете посоветовать? хочу подключить ТСлаб, несколько вариантов Финам, Алор, Айтиинвест как у вас и БКС через квик в котором счет у меня (коннектор через mfd) интересуют подключения как у вас обычные, посоветуйте через кого по вашему опыту удобнее всего и качественнее в плане глюков, задержек котировок и т.д. будет соединение, есть ли смысл переходить с БКС на др выше описанные брокера?
            Заранее спс за ответ)
  • Xeim
    28 июня 2014, 21:14
    Да, интересно, какой размер средств в управлении. А также на каких таймфреймах работают стратегии?
  • А. Г.
    28 июня 2014, 22:21
    Все правильно, кроме одного. У хорошей системы соотношение «доход-риск» на на похожих состояниях рынка на бэк-тесте и в реале должно совпадать. Понятно, что в будущем может измениться частота встречаемости разных рыночных состояний и доходность системы может быть и лучше и хуже, чем на бэк-тесте. Но риск должен быть стабилен и не выходить за рамки расчетного на бэк-тесте.
  • finstrateg
    28 июня 2014, 22:46
    «0,5+0,1+0,5+0,1+0,1+0,1+0,1+0,1+0,2+0,1»=1,9
  • Rezident
    28 июня 2014, 23:39
    Сергей, зачем людям неправду говорите, какая доходность если роботы слили депо?
  • ves2010
    28 июня 2014, 23:55
    рискую прослыть занудой, но у тебя на первом графике дродаун как раз 40000… от +10000 до -30000 в самом начале
  • Riskplayer
    30 июня 2014, 00:45
    Глядя на эквити, что-то очень плохо верится что торгуется портфель из 10 низкокоррелированных между собой систем. Скорее, они очень даже коррелированы между собой для такого графика, тем более, если они все направленного типа.
  • PASHA
    01 июля 2014, 22:55
    Расскажите про фильтрацию, что за фильтрация?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн