Мы вновь акцентируем внимание на разницу в доходностях акций (величина, обратная показателю P/E) и облигаций. Ввиду достижения показателем P/E ряда развитых стран своих исторических максимумов, (см. график) это приобретает особую значимость для менее оцененных рынков, в частности, российского.
Текущих оценок развитые рынки акций достигли на фоне сокращения спрэда в доходностях акций и облигаций после его резкого роста, начавшегося в 2007-2008гг. Максимум спрэда в США был отмечен в 2011г., когда доходность гособлигаций страны резко упала. Последующий выход инвесторов из облигаций задал хороший темп роста акциям развитых стран.
С тех пор доходность акций на этих рынках заметно сократилась. Так, в США она снизилась с 9.5% до текущих 6.3%. Спрэд между доходностями акций и Трежериз (5 лет) упал еще в большей степени – с 8.5пп до 4.8пп, из-за роста доходности облигаций.
Сейчас, когда оценка развитых рынков акций приблизилась к своим докризисным отметкам (исходя из P/E), встает вопрос о дальнейшей динамике цен акций. На наш взгляд, растущий тренд на развитых рынках сохранится, но будет менее выраженным. Спрэд в доходностях, хоть и снизился, но все еще существенно выше докризисных уровней (на примере США). Политика регулирования процентных ставок не предполагает их роста как минимум в течение года, поэтому сокращение спрэда по-прежнему будет стимулироваться ростом цен акций.
Одновременно должно происходить все большее смещение интереса в сторону рисковых рынков. Интерес к ним может наблюдаться даже в атмосфере высоких экономических или политических рисков, таких, какие сейчас наблюдаются в России. Причина интереса – в сужении списка альтернатив в глобальном масштабе. В этих макроусловиях низкая оценка российского рынка выглядит очень привлекательно.
На основе еженедельного обзора от 9 июня 2014г.:
http://rmg.ru/files/documents/weekly/2014/wk975RUS.pdf