uginnk
uginnk личный блог
17 мая 2014, 12:41

Гиперинфляция: как это будет (часть первая)

Прямо сейчас мы переживаем пик дефляции. Нынешняя Всемирная депрессия как никогда снизила как уровень совокупного спроса, так и совокупные цены на активы. С начала кредитного кризиса в сентябре 2008 года США и мировые экономики медленно движутся вниз по дефляционной трубе.
Чтобы справиться с этим, правительство США наращивает масштабные дефициты, стараясь поддержать уровень совокупного спроса посредством «стимулирующих» расходов – классическая кейнсианская мера, тот самый старинный рецепт со времен ослиных ушей.
Но стимулирования, медленного и неэффективного, было просто недостаточно для сдерживания снижения потребительских расходов.

Со своей стороны, Федеральный резерв старательно пытался поддержать активы, включая казначейские облигации, с помощью «увеличения денежной массы». 
Фед ужасно боится, как бы американская экономика не оказалась в мертвой петле дефляции: дефицит ликвидности ведет к снижению цен, которое приводит к снижению потребления, которое приводит к еще более низким ценам, и вся экономика останавливается. Так что Фед скупает разнообразные активы, чтобы влить ликвидность в экономику и поднять уровень цен на эти активы, чтобы таким образом предотвратить эти дефляционные заморозки – и будет и дальше заниматься этим. В конце концов, когда у вас, кроме молотка, ничего нет, каждая проблема будет казаться гвоздем.

Но такая политика Феда – назови ее хоть «включением печатного станка», хоть «вливаниями ликвидности», хоть «стабилизацией цен на активы» — не справляется с кредитным сжатием. Так же как федеральное правительство не смогло сдержать спад совокупного спроса с помощью стимулирования, Фед увеличил свой баланс примерно с $900 млрд осенью 2008 года до $2,3 трлн на сегодняшний день – но эти дополнительные $1,4 трлн не идут ни в какое сравнение с потерей кредита. В лучшем случае, Феду удалось смягчить худшие последствия дефляции – но определенно не получилось превратить атмосферу дефляции в нечто, отдаленно напоминающее инфляцию.

Доходы низкие, безработица растет, показатели индекса потребительских цен падают (а по некоторым системам, ушли в негатив) – короче говоря, все признаки «дефляции» налицо. 

Поэтому идея дискуссии о гиперинфляции сейчас, в текущей макроэкономической ситуации, выглядела бы… э-э-э… безумной, правда? 

А вот и нет: я бы поспорил, что следующим шагом вниз по лестнице этой нашей исторической Глобальной депрессии будет гиперинфляция. 

Большинство людей воспринимают саму идею о гиперинфляции в Соединенных Штатах как нечто, о чем говорят только безумные шляпники, золотые жуки и крайне правые сторонники выживания в лесу. На самом деле, большинство разумных людей даже не разоряются на дискуссии по этому поводу – все знают, что только дураки спорят с дураками.

Меньшинство, благослови их Господь, все-таки спорят и снисходят до разговоров с безумцами, вещающими о гиперинфляции. Эти любезные ребята неустанно подчеркивают, что при дефляции, когда цены на сырьевые товары более-менее стабильны, зарплаты снижаются, активы дешевеют, а рынки кредитования сжимаются, инфляция невозможна. Таким образом, еще более невозможной представляется гиперинфляция.
Такой прогноз кажется разумным, если мы попадемся на удочку и поверим, что гиперинфляция – это продолжение инфляции. Если мы думаем, что гиперинфляция – это просто инфляция на стероидах, супер-инфляция, инфляция настоящих мужиков – тогда нам покажется, что в сложившейся экономической атмосфере дефляции гиперинфляция не просто далека от народа, но предельно смехотворна. 

Но гиперинфляция – это не продолжение и не усугубление инфляции. Инфляция и гиперинфляция – два совершенно разных зверя. Кажется, что они похожи – потому что в обоих случаях валюта теряет свою покупательную способность – но это не одно и то же.
Инфляция случается, когда экономика перегревается: то есть когда на расходные материалы экономики (труд и товары) существует такой спрос в связи с экономическим ростом вкупе с кредитной экспансией, что цена на эти материалы растет. Это приводит к росту цен на все товары и услуги, чтобы производители могли покрыть свои расходы. Этот феномен преимущественно вызывается спросом. 

Гиперинфляция – это потеря доверия к валюте. В ситуации с гиперинфляцией цены растут, как и при инфляции, но это происходит не потому, что люди просят больше за свой труд или товары, а потому чтолюди пытаются избавиться от валюты. Не то что бы им нужно больше денег – им нужно меньше валюты. Так что они заплатят сколько угодно за товар, который не является валютой.

В настоящее время задолженность правительства США составляет около 100% ВВП, а годовой бюджетный дефицит – около 10% ВВП, и конца этому не видно. Со своей стороны, Федеральная резервная система скупает казначейские ценные бумаги, чтобы финансировать бюджетный дефицит, как напрямую (недавно объявленная мера – легкое увеличение денежной базы), так и косвенно (через банки «Слишком Большие, Чтобы Обанкротиться»). Фед решает две задачи: во-первых, поддерживает усилия правительства по сохранению уровня совокупного спроса, а, во-вторых, поддерживает уровень цен на активы, таким образом, предотвращая дальнейшую дефляционную эрозию. Фед полагает, что любой из выбранных путей – увеличение уровня совокупного спроса или рост совокупной стоимости активов – ведет к одному и тому же: восстановлению экономики.

Это восстановление не произойдет – в последнее время мы узнаем такие новости. На фоне этих обнадеживающих разговоров о «предотвращении повторной рецессии» оказывается, что мы ее не избежали – нам так и не удалось выбраться из первой. Несмотря на все стимулы, невзирая на все окна ликвидности с названиями из всех букв алфавита за последние два года, неизбежным фактом остается одно: экономика шла – и сейчас идет – вниз

Но и федеральное правительство, и Федеральный резерв с дьявольским упорством пользуются при «ремонте экономики» одними и теми же избитыми старыми инструментами – с одной стороны, стимулированием, с другой – вливаниями ликвидности. 

Именно эти самые меры и приближают нас к пропасти. Почему? Потому что экономика не в лучшей форме, чем в сентябре 2008 года – при этом и Федеральный резерв, и федеральное правительство исчерпали свои резервы. У них больше ничего не осталось после стимулирования и увеличения баланса на триллионы долларов, но одного они добились – они подорвали доверие к казначейским бумагам. Эти меры превратили казначейские облигации в проволоку, связывающую финансовую систему США – это в буквальном смысле единственное, что удерживает всю экономику от распада.
Другими словами, казначейские облигации – это Новый и Улучшенный Токсичный Актив. Все знают, что они переоценены, все знают, что их доходность абсурдна – и все-таки все ходят вокруг этой правды на цыпочках, как будто это бомба. Хотя, в общем-то, так и есть.
Итак, как будет выглядеть гиперинфляция.

Однажды – когда на рынках не будет происходить ничего особенного, но будет сохраняться лихорадка всеобщей нервозности (как это уже происходит некоторое время) – случится небольшой рост цен на товары: небольшое, но резкое повышение цен на важное сырье – например, на нефть.

Это увеличит доходность облигаций, так как управляющие активами сократят объем вложений в них и направят инвестиции в растущий товар, чтобы получить прибыль.(На самом деле, это будут даже не сами менеджеры, а их торговые роботы). Эти управляющие продадут казначейские облигации, потому что, по сути, им больше нечего продавать.

И уязвит Бернанке и трутней из Феда не объем продаж, а время. Это случится как раз перед крупным аукционом по продаже облигаций. Так что Бернанке и Фед сами выкупят казначейские облигации, чтобы препятствовать активной распродаже и сохранить низкую доходность – они хотят сохранить низкую доходность, чтобы справиться с дефляцией. Но они также хотят сохранить дешевое финансирование казначейской облигации. Легкое увеличение денежной массы уже создало обстановку для прямой скупки казначейских облигаций Федом. Конец света не наступил. Так что Фед будет чувствовать уверенность в своих дальнейших действиях и подавлять смещение доходности облигаций в зародыше.

Покупка облигаций Федом будет проведена так, что управляющие активами захотят избавиться от еще большего количества этих бумаг, которые пойдут прямиком в ждущие руки Феда. Этот сброс облигаций произойдет не из-за страха, по крайней мере, на первой стадии. Вероятнее всего, в первые 15 минут распродажа ценных бумаг Минфина будет дисциплинированной, и на тот момент все будут думать, что позднее смогут купить эти же самые облигации по более низкой цене.
Однако Фед интерпретирует эту продажу как набег инвесторов на облигации. Фед уже приспособился к опасениям о существовании «пузыря казначейских ценных бумаг» на рынке облигаций. Так что Фед откроет окна ликвидности и будет скупать все облигации в окрестностях, именно чтобы сохранить «стабильные цены на активы» и «успокоить рынки».

Ведущую роль в этой игре сыграют Банки, слишком большие, чтобы обанкротиться. Видите ли, проблема с американскими зомби-банками состоит в том, что их не национализировали. Они получили от национализации лучшее – тотальную ликвидность, отмену бухгалтерских ограничений и новые законы – но они по-прежнему могут действовать по собственной воле и в своих интересах. Отсюда и их неприличные бонусы, выплаченные практически на грани банкротства. Отсюда отсутствие кредитования, ослабившее экономику. Отсюда накопление средств помощи и хищнические деловые практики. Они поняли, что получить деньги по программе стимулирования (и вкусненькие бонусы) они смогут, лишь играя по правилам Феда и скупая казначейские облигации, таким образом, помогая скрывать монетизацию бюджетной задолженности, которая проводилась с тех пор, как Фед начал скупать их токсичные активы в 2008 году.

Но они не обязаны делать то, что им говорит Фед, а еще меньше – что им велит Минфин. Так как их, по сути, не национализировали, они никому не подчиняются. Они могут делать, что угодно – и на их балансах куча казначейских облигаций.

Так что БСБЧО (банки, слишком большие, чтобы обанкротиться) при виде этого набега на облигации усилят панику, действуя в собственных интересах: они в числе первых сбросят облигации. Они станут первой волной. 

Вот как будет выглядеть паническая фаза этого события: управляющие активами, видя масштабную скупку облигаций Федом и их продажу американскими зомби, и все это — во время крупного аукциона Минфина, массово сбросят собственные облигации. Они будут знать, насколько нестабильной является экономика США, каков размер долга правительства, насколько американские казначейские облигации похожи на греческие долговые обязательства. Они не глупые: все знают о циркулирующих слухах о «пузыре облигаций». Многие, включая меня, думают, что Фед, Минфин и американские зомби вступили в сговор о трехсторонней торговле казначейскими облигациями и де факто осуществляют Монетизацию Украденного: Минфин выпускает долговые облигации для финансирования бюджетных расходов, их скупают БСБЧО за счет средств, которые им предоставляет Фед.

Правда это или нет – неважно, но все в курсе того, что происходит. Во время паники ваша стратегия должна базироваться на широком восприятии.
Так что когда Фед начнет в полную силу скупать облигации Минфина, чтобы поддержать их стоимость, все эти менеджеры по управлению активами решат: «Пора избавляться от опасного актива – прямо сейчас».

Обратите внимание, что неожиданно избавиться от казначейских облигаций решат не Китай или Япония – эти две страны, по сути, «останутся с носом». Скорее, именно американские и (в зависимости от времени дня, когда произойдет это событие) европейские менеджеры по управлению активами первыми избавятся от казначейских облигаций. Это будет мгновенная паника – похожая на майский сбой на бирже. Описанные выше события произойдут за очень короткий промежуток времени, вероятно, менее чем за час. Но, в отличие от майской паники, отскока не будет.

Обратите внимание также и на то, что казначейские облигации будут сохранять свою доходность,несмотря на эту распродажу, по крайней мере, вначале. Почему? Потому что Фед, так стремящийся сохранить «ценовую стабильность», в первую очередь, не допустит роста доходности, что как раз и станет причиной панической продажи: гарантия Бернанке не успокоит рынки, скорее, усилит соблазн побыстрее продать.

Первые менеджеры по управлению активами или БСБЧО, избавившись от облигаций, будут искать, куда деть наличные, что очевидно. Куда же с готовностью направятся эти деньги?
В товары. 

К концу этого ужасного дня цены на сырьевые товары всех мастей – драгоценные и промышленные металлы, нефть, продукты питания – взлетят до небес. Но это произойдет не потому, что обычные граждане потеряют веру в доллар (это произойдет несколько дней и недель спустя), это случится потому, что как только казначейские облигации перестанут быть твердым средством сбережений, куда все эти менеджеры должны будут деть все эти доллары? Сложить в большом хранилище? Засунуть под матрас? Вложить в евро?
Товары: во время паники товары будут восприниматься как единственное надежное средство сбережений, если казначейские облигации вдруг будут преданы анафеме на рынке – так же, как и облигации считались единственным безопасным средством сбережений, когда в 2007 и 2008 годах скисли многие ценные бумаги, обеспеченные жилищной и коммерческой недвижимостью.

Деньги пойдут не в акции сырьевых торгуемых индексных фондов – эти (правомерно) будут отброшены как еще менее надежные, чем казначейские облигации. В отличие от периода времени перед круговертью осени 2008 года, люди будут обращать внимание на партнерский риск. Так что набег случится на реальные, существующие товары. К концу этого дня паники цены на товары вырастут на 50-100%. К концу недели можно говорить о 150-250%. (Лично я думаю, что золото будет расти, но больше всего вырастет серебро – до $100 за унцию за неделю). 

Конечно, как только товары начнут расти в цене, тогда и обычные граждане прочувствуют на себе гиперинфляцию. Это проявится наавтозаправках.

Если нефть подскочит за день с $74 до $150, а за неделю до $300, что вполне возможно на фоне паники, сколько же может стоить галлон бензина: $10? $15? $20?

Что же произойдет потом? Люди – обычные люди с улицы – начнут, как безумные, скупать товары (мазут, продукты питания, топливо, да что угодно) и скупать их прямо сейчас, пока они хоть как-то смогут их себе позволить, нежели потом, когда цена на галлон топлива вырастет с $15 до $30.
Если примерно в одно и то же время все решают обменять один товар – валюту – на другой товар – сырье – что происходит с относительной ценой одного и относительной стоимостью другого? Тут все просто: один растет, другой падает.
 
Когда люди сходят с ума и начинают панически скупать базовые товары, их обычные финансовые активы – акции, облигации и т.д. – рушатся. Все будут стремиться получить нал, чтобы тут же пустить его на покупку товаров. 

Так что сразу после обвала рынков облигаций акции катастрофически пойдут на спад, вероятно, в ближайшие несколько дней после паники с казначейскими ценными бумагами. Коллапс цен на акции вызовет соответствующий взрыв цен на товары – если хотите, вторую волну. 

Эта распродажа активов ради покупки товаров будет поддерживать сама себя: ее ничто не сможет остановить. Когда этот процесс перейдет на бытовой уровень, обычные люди запаникуют и начнут сбрасывать физические активы — товары длительного пользования, машины и грузовики, дома – чтобы достать сырьевые товары — мазут, топливо и продукты. Иными словами, активы реального мира не будут дорожать или даже сохранять свою стоимость, когда наступит гиперинфляция.
 
Именно это, кажется, и не понимают скептики: в условиях гиперинфляции цены на активы не взлетают – они падают, как в номинале, так и в отношении к потребительским товарам. Дом за $300 тыс дешевеет до $60 тыс или менее, или, а еще лучше, до 50 унций серебра – потому что в случае с гиперинфляцией дом не стоит ничего, в то время как за 50 кусочков серебра можно купить все, что нужно.

Прямо сейчас, как я догадываюсь, разумные люди, читающие эту статью, считают, что я полудурок или, по меньшей мере, стал жертвой собственного воображения. Эти разумные люди, если они снизойдут до участия в сценарии, описанном мной выше, будут доказывать, что правительство – будь это Фед или Минфин, или тандем их обоих – найдет способ остановить панику с облигациями (если вообще будет что-то подобное) и остановит гиперинфляцию (если такая глупость и нелепость вообще возможна в Америке). 

Ну-ну: итак, правительство спасет нас, правда? Хорошо, тогда мой следующий вопрос: как?
 
Возьмем, к примеру, Фед: как он может остановить набег на облигации? Ответ: никак. Смотрите: Фед уже поддерживает казначейские облигации – такова была его стратегия в 2008-2009 годах: скупать токсичные активы у БСБЧО и заставить их в ответ покупать облигации Минфина, все это время тщательно отслеживая признаки слабости облигаций. Если токсичными окажутся государственные облигации, что тогда будет делать Фед? У Бернанке давно уже кончились боеприпасы: он просто размахивает незаряженным пистолетом. Если случится набег на облигации, и он начнет скупать их ради поддержки, остальные держатели казначейских бумаг сразу же поймут, что от них следует избавляться, пока они не упали в цене и еще хоть кому-то нужны. Если все решат сбросить облигации, тогда Бернанке и Фед не смогут принять никаких эффективных мер. Им пока везет – и какое-то время везло раньше. Они просто пока этого не поняли.

Ну, а если Фед не сможет остановить это, тогда, конечно, это уж точно получится у федерального правительства, правда же?

Одним словом, нет. У них определенно нет средств для предотвращения набега на Treasuries. А что касается гиперинфляции, что конкретно сделает федеральное правительство, чтобы ее остановить? Введет ценовой контроль? Это только вызовет рост цен на черном рынке. Выставит солдат на улицах? Америка слишком большая для этого. Проведет новое «стимулирование»? Конечно, закачает еще больше валюты в быстро растущую гиперинфляцию в экономике – именно

(Кстати, на самом деле я думаю, что у федерального правительства может хватить ума воспользоваться последней опцией. Несколько идиотов, типа Пейлин (Palin) или Байдена (Biden) могут выступить за идею легкомысленного печатания денег, чтобы «помочь всем трудолюбивым американцам». А если они проведут это, дойдет до растопки каминов пачками долларов. Я, в общем-то, не думаю, что политики настолько глупы, чтобы в действительности начать печатать деньги, чтобы «справиться с ростом цен» — но когда дело доходит до глупости, никогда не знаешь, как далеко она может зайти). 

На самом деле, единственное, что смогло бы сделать федеральное правительство, чтобы улучшить ситуацию, это захватить контроль над крупными супермаркетами и заправками, и выдавать какие-нибудь купоны на базовые массовые товары – иными словами, нормировать продовольствие. Этомогло бы предотвратить бунты и защитить бедных, инвалидов и стариков – но это определенно не изменит главной проблемы, то есть гиперинфляции. 

«Это чертовски смешно, — я прямо слышу, как кипят от возмущения скептики. – Мы просто переживаем то, через что уже проходили японцы: как и США, они провели масштабное правительственное стимулирование – черт, да они же изобрели валютное стимулирование – и посмотрите, что с ними произошло. Стагнация – да, но не гиперинфляция». 

Это правда: параллели с Японией наблюдаются – за исключением одного главного отличия. Японский государственный долг определенно стабильнее американского, потому что японцы – вкладчики, они владеют японским долгом. В Америке люди разорены, и долгом владеют нервозные банки. Вот почему государственные долговые обязательства Японии стабильны, в то время как американские казначейские облигации – хрупкие, как мыльный пузырь. 

Вот почему я думаю, что Америку ожидает гиперинфляция – этот пузырь скоро лопнет. Полагаю, что если это не произойдет этой осенью, то в следующем году – точно, несомненно, это случится до конца 2011 года. 

Сейчас главный вопрос для нас – в связи с ожиданием гиперинфляции – что же делать?
 
«Выживальщики»-неандертальцы проводят все время, размышляя об Америке после конца света. Однако главный же трюк состоит в том, чтобы подготовиться к периоду, который наступит после конца апокалипсиса.

Во-первых, важно понять, что гиперинфляция запросто может случиться – но она закончится. Она не может длиться бесконечно – Америка не закончит как некая пост-апокалипсическая индустриальная свалка в стиле фильма Безумный Макс. Конечно, было бы круто, но этого не произойдет – это всего лишь мечты.

Вместо этого после периода гиперинфляции Америка окажется похожей на себя нынешнюю – только с ужасным похмельем. На самом деле, гиперинфляция может сделать хорошее дело: она, наконец, вычистит все плохие долги в экономике, тот мусор, который Фед и федеральное правительство отказывались убирать, получив такую возможность в 2007-2009 гг. Она обрушит и перезагрузит цены на активы до более реалистичных уровней – больше не будет никаких кооперативных квартир с одной спальней за $12 млн. И, в общем и целом, гиперинфляционная катастрофа в итоге может принести больше пользы американской экономике и морали американцев, чем длительная затяжная стагнация. Спросите японцев, что они предпочли бы – пару-тройку действительно тяжелых лет или Два Потерянных Десятилетия, и ответ вас не удивит. Но я отвлекаюсь от темы. 

Как сказал Ротшильд (Rothschild): «Покупайте, когда на улицах льется кровь». В качестве подготовительной меры перед гиперинфляцией следует инвестировать в диверсифицированную корзину твердых металлов до начала всех событий – никаких акций, ETF или производных. Если и когда случится гиперинфляция, и дела будут плохи (и я имею в виду совсем плохи), берите эту корзину металлов – в самый разгар кризиса – и покупайте жилую недвижимость и акции устойчивых индустрий, особенно добывающей, фармакологической и химической, но не технологических, аэрокосмических или промышленных компаний. Причина такова, что на пике гиперинфляции самые дорогие активы будут супер-дешевы – особенно акции, и особенно недвижимость.

Я не имею представления, что будет после того момента, когда $100 не будет хватать на чашку кофе, но я уверен, что после такого периода появится «новый доллар» или вроде того, без нескольких нулей, и все постепенно вернется в норму. Не имею понятия, как будет выглядеть эта новая норма. Я не удивлюсь, если этой новой нормой будет псевдо- или фактическая диктатура, и, конечно, некая форма ценового контроля – я бы сказал, что это вероятно, но сейчас это не так важно. 

Важно помнить, что сложившаяся ситуация не продлится долго. Нынешняя Глобальная депрессия усугубляется теми мерами, которые применяют для ее исправления – стимул давит на облигации, которые поддерживаются Федом. Очевидно, что хэппи-энда здесь быть не может. Таким образом, умные деньги готовятся к тому, что будет дальше.  
Я думаю, что нас ждет гиперинфляция. Надеюсь, я сумел объяснить, почему. 



 www.goldenfront.ru/articles/view/giperinflyaciya-kak-eto-budet-chast-pervaya
16 Комментариев
  • ves2010
    17 мая 2014, 13:09
    статья 4ех летней давности
    • Рустем Мирсаитов
      17 мая 2014, 13:10
      ves2010, ууу… тем более))))
    • Добрый человек
      17 мая 2014, 13:40
      ves2010, еще лет 5-7 подобное будут писать а потом перестанут потому как: ну не шмогла…
  • Рустем Мирсаитов
    17 мая 2014, 13:09
    никогда не читайте голденфронт. особенно по утрам))

    разводилово)
  • не, а че изменилось то? нефть на месте 4 года) просто затяжка… Да и жизнь вобщем то на месте.
  • кстати имеено из-за опасности этого сценария возможно нефть и держат в коридоре.
  • ves2010
    17 мая 2014, 13:24
    читай лучше ван тарпа Биржевые стратегии без риска главу о дефляционно-инфляционных играх
  • Benya
    17 мая 2014, 14:31
    много букв о том, чего не случится)…
      • Benya
        17 мая 2014, 15:25
        uginnk, однозначно дефляция…
  • Василий Пупкин
    17 мая 2014, 15:08
    Неплохой сценарий для фильма, покруче зомби-апокалипсиса :)
  • Maaxee
    18 мая 2014, 19:26
    В доме можно трахать шлюх
    Как это делать в кучке серебра я не представляю

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн