Noname
Noname личный блог
09 мая 2014, 06:25

Робот, который улыбается. Часы, которые не ошибаются. Сказка про улыбающиеся часы

ОДНАЖДЫ ВЕЧЕРОМ, НАКАНУНЕ ОПИСЫВАЕМЫХ СОБЫТИЙ..

Я расскажу историю, которую услышал в детстве от своего дедушки, дальневосточного столыпинца — украинца Яхнея Виктора Зиновьевича. А он — от дяди Сережи, своего друга детства. Совсем сказочная быль, проверить которую или опровергнуть я бы не взялся. Расстались и потеряли связь на десятилетия они в ранней юности. В военные годы оба покинули родной город Благовещенск и никогда больше в него не вернулись… И дедушка, и его друг искали и не находились больше 30 лет, а случайно встретились лишь в Тамбове, в годы брежневского застоя. Им обоим было за пятьдесят.

Робот, который улыбается. Часы, которые не ошибаются. Сказка про улыбающиеся часы

Моя мама родилась в 1944 году на станции Коноша, Архангельская область, где дед был каким-то начальником в середине войны. Тяжелое ранение обернулось для него тылом  и сохраненной долгой, трудной но счастливой жизнью. На военном фото — образцовый молодой офицер и красавец-мужчина. Дед Яхней стал инженером, осел рядом с тещей в Тамбове. Долгие годы преподавал, дослужившись до завуча, в тамбовском автомобильном техникуме. Техникум был профильным учебным заведением не менее престижным, чем ВУЗы, ведь автотранспорт символизировал высокий статус и престиж владельца в те немного уже подзабытые времена строительства развитого социализма. Техникум давал молодым людям ровную прямую дорогу в жизнь — в ГАИ, в такси, в инженерно-технический персонал. Служил ступенью, трамплином на пути к руководящим должностям автотранспортных предприятий. Виктор Зиновьевич преподавал черчение — частично язык, частично суть и смысл инженерной науки.

Вот с таким ромбиком и скрещенными штангель-циркулем и линейкой он запечатлен на одной памятной мне фотографии. В расцвете и на пике творческой и карьерной лестнице — зрелый спокойный мужчинка с седеющими залысинами, но зримой искоркой и хитринкой в глазах.

Где и как они встретились в Тамбове с дядь Сережей, часовщиком — я историю не помню. По моему — в эталонном единообразном хлебном магазине на своих соседних улицах, в очереди к прилавку.  Знаю, что жили на окраине Тамбова, большом районе частной одноэтажной застройки с названием Белого Бака. Большой такой оштукатуренный  выбеленный резервуар, по величине и пропорциям точно как нефтеналивной бак из фильма «Белое солнце пустыни» Мой дед — на улице Ухтомского, самой высокой точке всего района. Дядя Сережа — за оврагом в едакой низине, где город переходит в пригород, пригород в деревню, деревня в поле, подрубленное на горизонте настощим валом в полтора человеческих роста. Татарским валом. Не всадники проносились мимо него в 80-х годах прошлого века, но я на велосипеде, да военные самолеты с курсантами и инструкторами Тамбовского высшего военного авиационного училища летчиков. ТВВАУ расформировано, присоединено, слито, переориентировано… закрыто. Джохар Дудаев — самый известный чеченец, его выпускник, дослужившись до звания по-моему полковника ВВС СССР в Риге, отзывался о годах, проведенных в Тамбове, с большой теплотой душевностью и благодарностью.

Дядя Сережа и дедушка встречались минимум еженедельно. Играли в шахматы, хозяйничали, отмечали праздники в гостях друг у друга, разговаривали за жизнь и про жизнь. Ходили на рыбалку и за грибами. И я, пацан, проводил много времени рядом с ними. Мои первые в жизни часы тоже появились благодаря им обоим — дед их носил не сносил, потом часы встали, потом дядя Сережа их починил, а потом их мне презентовали. Классе в четвертом. Советская марка, ну пусть «Заря» В темноте светились крапинки фосфора по двенадцати отметкам часа.  Секундная стрелка была точно уже не помню какая, календарь с днями неделями и числами был или не был на тех часах — не помню. Крапинки и стрелки светились светло-бело-зеленым: ночь-полночь. Старых вновь обретших друг друга друзей связывала и придомные сады-огороды с его бесконечными циклами «рассада — посадка — урожаи — прививки — заготовки» А также, надо же, оба под занавес активной карьеры, перед пенсией оказались пчеловодами-любителями.

Такая вокруг меня сегодня сгустилась атмосфера, навевающая строки памяти, пробуждающая во мне истории, и, то ли были, то ли небыли. Часы ведь были хоть и старенькие, но охрененно точны. А в школе, на уроке — часто самым важным ведь был вопрос: «Сколько же до перемены — успеют ли спросить, или — не успеют» А  если и успеют, каков же шанс потянуть время, что бы вместо выученного урока извернуться и дотянуть время, дожить до спасительного оправдательного звонка! Теперь я готов перейти к сказке. Почти готов.

ЕЩЕ НЕ СКАЗКА ПРО УЛЫБАЮЩИЕСЯ ЧАСЫ.

Сегодня, 8 мая, когда я пишу эти строки, в газете «Ведомости» я прочитал статью про современные высокие финансовые технологии. Точнейшие инновационные инженерные решения, несущие счастье и радость. Беру для создания еще одного вектора настроения своей сказки длинную цитату из этого материала:

«Может быть, это кому-то покажется циничным, но пока привычный мир рушился, на его костях можно было построить новый и дивный. В марте была большая волатильность, и, когда инвесторы уходили с российских торговых площадок, можно было отыграть этот негатив на рынке FORTS, показать хорошие результаты — свыше 23% годовых. Естественно, не все методы торговли оказались бы одинаково полезными. Таких результатов можно было достичь при помощи торговых роботов, умных и спокойных алгоритмов.

История алгоритмической торговли насчитывает уже более 60 лет. Примером для подражания для инвесторов, которые видят будущее за высокими технологиями и автоматизацией торгового процесса, являются такие известные компании, как Citadel и Renaissance Technologies. Однако алгоритмическая торговля — это совсем не простые инвестиции. Среднестатистический разработчик роботизированных торговых стратегий — выпускник физтеха. Он должен разбираться в формулах, генерировать новые подходы и идеи. Кроме того, чтобы торговать с алгоритмами, необходимо провести исследование, проанализировать движение многочисленных активов в различных условиях, выбрать достаточное количество для качественного и прибыльного инвестирования. Весь процесс занимает большое количество времени, затратен с точки зрения необходимой инфраструктуры, однако дает удивительные результаты. На выходе получаются алгоритмы, которые могут работать и приносить прибыль в самых экстремальных рыночных условиях — будет рынок расти, падать, пребывать в анабиозе (так называемом «боковике») или его будет лихорадить «пилой» волатильности.

Немаловажно, что автоматизация торгового процесса при помощи алгоритмов практически исключает человеческий фактор. Роботы работают более пунктуально: они всегда на дежурстве и ошибаются тоже меньше — потому что у них меньше эмоций. Обычный трейдер все-таки человек, и не мне вам говорить, сколько нервов уходит на то, чтобы дождаться нужной цифры в мониторе, не закрыв сделку раньше. Я убежден в одном: не существует железного человека, который бы при внутридневной торговле показывал «ровные» результаты в течение пяти лет. Зато робот может это делать.»

Робот, который улыбается. Часы, которые не ошибаются. Сказка про улыбающиеся часы

Теперь я готов перейти к сказке. Совсем почти готов. Ах да, ссылка, в целях соблюдения авторских прав и демонстрации уважения к авторам «Ведомостей» www.vedomosti.ru/finance/news/26277061/algoritmicheskaya-torgovlya-mozhet-byt-osobenno-aktualna-vo

СКАЗКА ПРО УЛЫБАЮЩИЕСЯ ЧАСЫ.

В незапамятные времена часы и роботы были живыми по-настоящему. Роботы и часы улыбались всем окружавшим их людям, работали, сопереживали, веселились и печалились вместе с людьми. Роботы помогали в тяжелой, черновой, опасной и неприятной работе.  А специальные торговые роботы помогали и в хлопотных делах — как выгодно обменивать товары, ценности и услуги на центральной рыночной площади в базарный день и в периоды настоящих биржевых торгов, именовавшихся по старинному вселенскими ярмарками.

После полудня тот день уже склонился к вечеру, склонились полу-напряженно торговцы у своих прилавков, касс и у компьютерных мониторов. Торговля велась неспешно, замедлялась и замирала. Как вдруг, в один миг — стрелки часов дрогнули, замедлились, остановились и напряженно колеблясь — рывками стали отсчитывать ход назад. Отрезками сначала по минуте. Потом — по пять минут, потом — потом вся картина привычного мира скрылась в туманном вихре, налетевшем из ниоткуда-то сверху, из черного и бездонного космоса…  

*) продолжение следует

на фото — около 11-00 7 мая Москва Ходынка

Робот, который улыбается. Часы, которые не ошибаются. Сказка про улыбающиеся часы
5 Комментариев
  • ves2010
    09 мая 2014, 08:53
    у нордкэпитала 2 из 3ех ботов имееют боковик более 2ух лет… а тот единственный бот что не сливает сделал 17% за 2 года, что меньше банковского %… физтех говорите??? и все эти разговоры про свыше 23% годовых сплошная балалайка www.ncapital.ru/strategies/algofunds
      • ves2010
        09 мая 2014, 10:14
        TraderNetRu, держи +
      • Добрый человек
        09 мая 2014, 19:06
        TraderNetRu, ну это здоровые в психологическом плане люди так рассуждают. а много ли таких?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн