В Москве бензин стоит как в США, в Питере – как в Индонезии. А у вас?
Большинство россиян, по всей видимости, испытывают одинаковые чувства при заправке своих автомобилей. Но это оказывается заблуждением, не подкрепленным знаниями.
В России цена литра бензина в апреле 2014 года была в 1,5 раза дешевле, чем в среднем по всему миру ($0,94 против $1,46). А в рейтинге стран по убыванию стоимости автомобильного топлива (чем дешевле, тем ниже место), наша страна занимает 123 место из 142.
Меньше оснований ворчать у жителей Казахстана ($0,62), Омана ($0,40), Саудовской Аравии ($0,21). А хотя в Венесуэле совсем грошовый ценник – три цента за литр! – народ все равно не доволен властями.
Самое дорогое горючее в Норвегии ($2,56), а также в странах, где россияне любят отдыхать, и оплачивают его в стоимости тура: в Турции по $2,34, Израиле - $2,20 и Кипре $1,95. Цены отсюда.ru.globalpetrolprices.com/gasoline_prices/
Также там приводится мнение, что, как правило, в богатых странах более высокие цены на бензин. А в бедных и странах, которые производят и экспортируют нефть, топливо значительно дешевле. Исключением является США — экономически развитая страна с низкими ценами на горючее.
Если рассмотреть цены внутри России, то самый дорогой бензин в Анадыре (49 руб., как в Непале), Петропавловск – Камчатском (42,5 – Вьетнам), Якутск как в Эфиопии. А самый дешевый, как в Малайзии, – в Барнауле, Кемерово и Орле (31,2 руб.).
Это следует из данных Росстата о средних потребительских ценах на бензин автомобильный марки АИ-95 и выше на 07 февраля 2014 года. Автор на их основе сформировал рейтинг по убыванию и дополнил сравнением со странами мира.
Средняя стоимость по РФ рассматриваемой марки – 33,29 руб. за литр. В 36 городах из 83 он дороже. В том числе в восьми центрах субъектов РФ, в которых, по данным Росстата, есть производство автомобильного бензина. Такие города выделены в рейтинге красным цветом.
В том числе Хабаровск (как в Ираке – 35,54 руб.), Иркутск (Индонезия – 34) и Москва (США – 33,71). А в Ярославле самый дешевый бензин среди его производителей – 31,74 руб. за литр – как в Малайзии.
Автор, дабы избежать домыслов, делится своей мечтой. Бензин в России должен стоить как в Венесуэле, а жить россияне достойны, как в Норвегии – при торжестве социалистических идей.
В Норвегии бензин в 4 раза доступнее, чем в России, На среднюю российскую зарплату можно приобрести 740 литров 95-го бензина, а на норвежскую — три тысячи литров и это при самой высокой цене, которая кстати провоцирует переход населения на Теслу.
Лучше всего, по подсчетам «РИА-Аналитики», приходится жителям Люксембурга, которые могут позволить себе приобрести 3,2 тыс. литров в месяц. На втором месте страна с самым дорогим бензином – Норвегия (3 тыс. литров топлива). «Средний» австриец с 2.8 тыс. литров 95-го находится на третьем месте. Замыкают пятерку Бельгия и Швеция.
Меньше всего бензина в пересчете на среднюю зарплату достанется украинцам – около 211 литров 95-го в месяц. В Болгарии на среднюю зарплату можно купить 290 литров бензина, в Белоруссии – 378 литров.
По количеству бензина на среднюю зарплату Россия находится на 22 месте из 32 стран, попавших в рейтинг.
Gopnik ~, Имхо делить всю зарплату на стоимость бензина — идиотизм. Сначала надо из этой средней зарплаты вычесть затраты на товары первой необходимости (жилье, питание, лекарства, дет сады, школы и т.п.), а уж потом на остатки закупать бензин. Но с другой стороны, если задача стоит одних целенаправленно охаять, а других превознести, то, конечно, можно и так.
ab_trader, Шмуля написал про покупательскую способность… я просто переложился в бензин. При этом привел объективные данные не мною посчитанные, никого не хаял и не превозносил. У вас воображение богатое, видимо. Зато минусов словил и даже с идиотом сравнили. Вы уж определитесь ребята, что все должны осанну Путину и Медведеву петь и благодарить судьбу что живем в России ложиться с мыслью и просыпаться с оной…
Учеба в хорошем вузе у нас дороже чем скажем в европе.
Питание в Европе дешевле, если не есть каждый день улиток с вином, хотя вина там дешевле просто в разы. Школа — бесплатно, в отличие от наших (которые на уровне), полеты на самолете в Европе и Америке дешевле… покопайтесь в мозгах.
Gopnik ~, Никто никому петь ничего не должен и вас с идиотом не сравнивали, коммент был к данным, приведенным вами. Структура расходов во всех странах разная и сравнивать страны по количеству бензина, купленного на зарплату, некорректно. Кто-то поет осанны Путину, вы поете осанны Европе/Штатам, но у обоих сторон проблема одна и та же — только черное или белое. Оттенков не различаете. Не все так круто в Европах, и не все так плохо в России.
Искандер Искандеров, Аргументы специально для вас — в России все плохо, см. выше коммент Виктора про школы, перелеты и т.д. Также см. ваш пост про бензин.
ab_trader, Где они? Уровень ЗП(на примере Норвегии, Дании), расходы на ГСМ, ЖКХ, образование, мед. страховка, стоимость перелёта (по сравнению с российскими авиакомпаниями ) на 1000 км, стоимость продуктовой корзины…
Искандер Искандеров, про стоимость перелета и школы — это к Виктору, он писал, что в Европе круче.
Про остальное — см. мой коммент выше (http://smart-lab.ru/blog/news/178063.php#comment2600299).
ab_trader, По поводу белого и черного:
— Россия — моя Родина и малая и большая;
— я умею различать десятки оттенков серого;
— я умею отличать реального патриота, каковым и сам являюсь, от псевдо-селигерско-нашистского выводка;
Движение «Наши» спеклось, бабок не дают, а без бабла гвардия ничего не может, даже выучить нормально русский язык, на котором изъясняется.
Да! Я еще раз перечитал ваши комментарии, пытаясь найти содержимое(кроме жонглирования словами)… не нашел, только призывы и лозунги.
Gopnik ~, Буду вам благодарен, если вы мне напишите, что конкретно в моих комментах можно считать призывом и лозунгом.
Я лишь выразил свое имхо, что мерять страны по количеству бензина, купленного на зарплату, идиотизм. Если вы восприняли слово «идиотизм» на свой счет, то я прошу прощения, это слово относилось исключительно к методикам.
Gopnik ~, Поставьте себя мысленно на место простого гражданина Грузии! Поставили? Беру Вас за ручку(мысленно) и пошли получать паспорт, права, оформлять недвижимость, регистрировать бизнес, оформлять налоговые декларации и прочее… Сравниваем отношение к ВАм как к гражданину работников выше перечисленных органов Грузии и России, количество затраченного времени, нервов, денег…
Искандер Искандеров, Ну я вообще-то нигде про Крым не писал, вы тут ерунду-то не приплетайте.
На мой взгляд один из критериев это количество денег, которое остается после выплаты всех обязательных трат. Причем надо брать не среднюю по стране зарплату, а конкретного человека и его специальность. В свое время мой друг сравнивал Англию, Канаду и США — там ему предлогали работу. По этому критерию Штаты оказались предпочтительнее, несмотря на жлобские цены на мед страховки.
Средняя зарплата в Дании составляет около 20-30 тысяч датских крон нетто в месяц, это соответствует 2500 евро. Естественно, такую зарплату получают не на очень солидных работах. Столько можно получить, работая на стройке, в транспорте и на любом заводе.
Датские работодатели особенно ценят работников с заграницы с такими специальностями как оператор тяжёлых машин, слесарь, сварщик, токарь, монтёр, сантехник. Также большим спросом пользуется медицинский персонал. Медсестра и акушерка могут заработать в Дании даже 3000 евро, получая к тому же квартиру для прживания и бесплатную медицинскую страховку.
Медсестра – около 2500 евро
Секретарша – около 3700 евро
Компьютерный специалист – около 3500 евро
Продавец – около 2400 евро
Кассир – около 1900 евро
Сантехник – около 2800 евро
Менеджер по продажам – около 1900 евро
Водитель – около 2100 евро
Доктор – около 5000 евро
Искандер Искандеров, Равные условия труда для иностранцев
Так как Дания заботится не только о своих гражданах, а также о работающих в ней иностранцах, законодательство установило, что зарплата иностранцев не может отличаться от зарплаты датских граждан. С одной стороны, таки образом, Дания защищается от приплыва дешёвой рабочей силы, а с другой стороны, работу получают работники с высшими квалификациями, что в свою очередь повышает качество услуг.
ab_trader, ну вот вы сами и ответили. 15 лет почти поколение выросло. Нефть кормила и развивала всех приближенных к трубе и власти. Люди, технологии, промышленность, образование, здравоохранение, техническое и технологическое оснащение строительства, транспорт… просто перечисляю и пытаюсь наткнуться… где мы превзошли кого из тех «с кем все время соревнуемся» и… остается констатировать и когда проблем накопилось сильно много, власть решила разосраться со всем миром, чтобы на патриотической волне прописаться в Кремле еще лет на 20-25…
Gopnik ~, Всем думающим давно понятно, что принынешних ценах на энергоносители никакого развития производства(и не только) в России нечего ждать.
Только путинские гопники пытаются доказать обратное.
Искандер Искандеров, так я ж об этом, я в бизнесе и вижу все это каждый день. Партнеры сворачиваются как «шагренева кожа», в стране кризис, реальный, производство валится отвесно, кредиты не взять банки нацепляли невозвратов по «потребительским» теперь и под программу с бизнеспланом не дают, ставки «конские»… да что я, думаю ты и сам все видишь и знаешь.
Увеличь доходность своего портфеля с профессиональной командой аналитиков. Наши идеи уже принесли клиентам прибыль с начала года. Ты мог и можешь быть среди них. Почему нас выбирают?...
21.02.2026
Длинные ОФЗ: зарабатываем как по ВДО
ЦБ РФ 13 февраля в очередной раз снизил ключевую ставку до 15,5%, тем самым продолжив тренд смягчения ДКП (кумулятивное снижение с июня 2025 г. составило 550 б. п.). Под влиянием этого цикла...
23 февраля — это день, который традиционно ассоциируется с силой, ответственностью и готовностью принимать решения. В инвестиционной сфере эти качества приобретают особое значение. Работа...
А зачем ждать подходящих условий?
Почему СИБУР именно на айпио ?…
Две дочки поочередно раскрутить
А это половина активов СИБУР при
слиянии было. Вот и денег будет у инвесторов достаточно....
❗️❗️Черкизово: что с дивидендами за 2025 год?
Вообще в соответствии со своей дивидендной политикой Группы Черкизово обязуется направлять на выплату дивидендов не менее 50% от чистой прибыли, рас...
Евротранс — сборник уроков. Дорогих. 😔
Евротранс — отличный учебный кейс. Из серии: «туда лучше не ходить — там тебя ждут одни неприятности».
Пару лет назад перед IPO Евротранс писал, что ...
Сырье/металлы надо траслировать и зеркалить все время, если торгуется базовый актив. Работа на моекс в принципе ведется, отмена дневных клирингов в марте и начало торгов на срочке с 7 часов утра( лето...
OZON в 2025 году: первая чистая прибыль, рекордные дивиденды и взлёт финтеха
📦 Финансовые результаты OZON за девять месяцев 2025 года стали настоящей сенсацией российского рынка. Консолидированная ...
Руслан М, здесь так принято! индекс упадёт до такого значения, не будет дивидендов, алекперов распродался… Когда спрашиваешь зачем вы так пишите, отвечают, что каждый имеет право на своё мнение!
Пузырь ИИ может лопнуть в среду! S&P 500 нужен ошеломительный отчет Nvidia С начала недели фьючерс на индекс S&P 500 снижается на 0,30% к отметке 6890 пунктов. Результат отрицательный. Но могло бы...
Во всем мире основной показатель — ПОКУПАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ!
Меньше всего бензина в пересчете на среднюю зарплату достанется украинцам – около 211 литров 95-го в месяц. В Болгарии на среднюю зарплату можно купить 290 литров бензина, в Белоруссии – 378 литров.
По количеству бензина на среднюю зарплату Россия находится на 22 месте из 32 стран, попавших в рейтинг.
Учеба в хорошем вузе у нас дороже чем скажем в европе.
Питание в Европе дешевле, если не есть каждый день улиток с вином, хотя вина там дешевле просто в разы. Школа — бесплатно, в отличие от наших (которые на уровне), полеты на самолете в Европе и Америке дешевле… покопайтесь в мозгах.
Полностью поддерживаю Вашу точку зрения.
ПС Минусую не я
Про остальное — см. мой коммент выше (http://smart-lab.ru/blog/news/178063.php#comment2600299).
— Россия — моя Родина и малая и большая;
— я умею различать десятки оттенков серого;
— я умею отличать реального патриота, каковым и сам являюсь, от псевдо-селигерско-нашистского выводка;
Движение «Наши» спеклось, бабок не дают, а без бабла гвардия ничего не может, даже выучить нормально русский язык, на котором изъясняется.
Да! Я еще раз перечитал ваши комментарии, пытаясь найти содержимое(кроме жонглирования словами)… не нашел, только призывы и лозунги.
Я лишь выразил свое имхо, что мерять страны по количеству бензина, купленного на зарплату, идиотизм. Если вы восприняли слово «идиотизм» на свой счет, то я прошу прощения, это слово относилось исключительно к методикам.
Всё начинается с малого, с отношения к людям…
Без, зато Крым наш!
На мой взгляд один из критериев это количество денег, которое остается после выплаты всех обязательных трат. Причем надо брать не среднюю по стране зарплату, а конкретного человека и его специальность. В свое время мой друг сравнивал Англию, Канаду и США — там ему предлогали работу. По этому критерию Штаты оказались предпочтительнее, несмотря на жлобские цены на мед страховки.
Средняя зарплата в Дании составляет около 20-30 тысяч датских крон нетто в месяц, это соответствует 2500 евро. Естественно, такую зарплату получают не на очень солидных работах. Столько можно получить, работая на стройке, в транспорте и на любом заводе.
Датские работодатели особенно ценят работников с заграницы с такими специальностями как оператор тяжёлых машин, слесарь, сварщик, токарь, монтёр, сантехник. Также большим спросом пользуется медицинский персонал. Медсестра и акушерка могут заработать в Дании даже 3000 евро, получая к тому же квартиру для прживания и бесплатную медицинскую страховку.
Медсестра – около 2500 евро
Секретарша – около 3700 евро
Компьютерный специалист – около 3500 евро
Продавец – около 2400 евро
Кассир – около 1900 евро
Сантехник – около 2800 евро
Менеджер по продажам – около 1900 евро
Водитель – около 2100 евро
Доктор – около 5000 евро
Так как Дания заботится не только о своих гражданах, а также о работающих в ней иностранцах, законодательство установило, что зарплата иностранцев не может отличаться от зарплаты датских граждан. С одной стороны, таки образом, Дания защищается от приплыва дешёвой рабочей силы, а с другой стороны, работу получают работники с высшими квалификациями, что в свою очередь повышает качество услуг.
Только путинские гопники пытаются доказать обратное.