Когда несколько лет назад на FORTS ввели фьюч на ММВБ, я был в полной уверенности, что со временем он заменит фьюч на РТС, т.к. явно было видно удобство инструмента для спекулей, который рассчитывается в рублях. Но на сегодняшний день объем торгов за последние год-два по фьючу на мамбу почти не изменился и трейдерское сообщество не увидело в этом плюсов. Неужели ликвидность RI перевешивает неудобство пересчета каждый день позы через курс бакса? Я понимаю, что преиущество РТС связано доминированием иностранного капитала на нашем рынке, но за последние полгода существенный отток иностранного капитала должен сподвигнуть к постепенному переходу на торговлю мамбой. Получается замкнутый круг — все торгуют фьючем на ртс, потому что там наибольшая ликвидность, а ликвидность там большая, потому что все торгуют RI. Как разорвать этот замкнутый круг???
P.S. Сам не торгую фьюч на РТС, но и фьюч на ММВБ из-за низкой ликвидности…
трейдинг для меня второе занятие, которое приносит мне больше денег чем, первое, но я не могу ему уделять много времени, для меня удобнее мамба в плане расчета открываемых позиций и риск-менеджмента
Для того чтобы обратится к бирже, надо с начала понять, а надо ли это вообще сообществу… можно было бы им предложить, чтобы они снизили для начала биржевую комиссию по фьючу на мамбу по сравнению с ртс
Зато биржа вводит очень важные новые контракты. К пример на акции бмв! Теперь любой обычный российский физик может ответить на санкции Евросоюза просто шортанув этот контракт!
Если MX производное ГП, СБ и ЛК, а все вместе — СиПи, то РИ — это еще и производное ММВБ в целом и Си, а через Си — ED. Поэтому Ри более интересный для торговли инструмент, а главное — он ВОЛАТИЛЬНЕЙ. Ну и дань традиции: РТС, как-никак, в следующем году 20-ка стукнет )))
Новые размещения облигаций с доходностью до 23,14% годовых
В этом обзоре разберем параметры первых размещений на первичном рынке облигаций в 2026 году. Первичный рынок облигаций показал свою эффективность в прошлом году, позволяя участникам торгов...
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за декабрь и 12 месяцев 2025 года: инфографика
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за декабрь и 12 месяцев 2025 года: инфографика
Цифры говорят лучше слов, особенно когда они представлены наглядно. 💼 Для вашего удобства мы...
Сегодня стартует наш обновлённый челлендж, в рамках которого мы проведем PRO-эфиры с профессионалами Ириной Шармановой и Владом Умуровым! Это мощная прокачка ваших слабых сторон в торговле!...
Обзор данных Росстата по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г. и по потреблению энергии в декабре 2025г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г.: 👉выработка электроэнергии в РФ — 104,59 млрд кВт*ч. ( -2,69% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 68,43...
Евротранс - подарок судьбы или ошибка? ⛽️ Евротранс снова в деле: прочные позиции или шаг перед обрывом?🔥
Один из самых обсуждаемых эмитентов возвращается с новым выпуском облигаций! Присмотримся...
❗️❗️Больше не прерывается: инвесторам упростили доступ к нулевой ставке НДФЛ.
Вчера Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, который уточняет условия нулевой ставки НДФЛ при п...
Кризис «Делимобиля»: стоит ли инвестировать на фоне рейтингового падения? 🎄Агентство АКРА понизило кредитный рейтинг «Делимобиля» до уровня BBB+(RU) с негативным прогнозом, переведя его облигации в к...
понизить ГО, уменьшить спрэд — дальше рынок сам все сделает