Экономисты выяснили, почему начиная с определенного уровня доходов деньги перестают приносить людям счастье. При достижении «точки счастья» — уровня доходов в $ 33 000 — потребности людей в дополнительных средствах резко возрастают, а увеличить доходы становится намного сложнее. Несбывшиеся надежды лишают людей радости от роста доходов. Особенно сильно этим страданиям подверженны люди с неврозами
Несмотря на многочисленные исследования по экономике счастья, вопрос о связи между доходом или ВВП и удовлетворенностью жизнью по-прежнему остается открытым. Экономисты Йюджин Прото из Уорикского университета и Альдо Рустичини из Университета Миннесоты
решили расставить все точки над i.
Счастье и деньги — есть ли связь?
- Американский экономист Ричард Истерлин еще в 1974 году обнаружил, что значимой связи между степенью счастья и абсолютными совокупными доходами граждан не существует. Так, реальные доходы на душу населения в США в период с 1974 по 2004 годы выросли почти в два раза, однако, уровень удовлетворенности жизнью среднестатистического американца за это время практически не изменился. Ученый пришел к выводу, что начиная с определенного уровня доходов дополнительные деньги больше не приносят счастья. Это открытие получило название «парадокс Истерлина» и в последующие десятилетия несколько раз подтверждалось в исследованиях психологов и экономистов.
- Однако, работы по экономике счастья последних двадцати лет показывают, что рост ВВП все-таки может, пусть и косвенно, влиять на душевное состояние граждан. Профессор Мичиганского университета Роналд Инглхарт вместе с коллегами изучил данные национальных опросов, проведенных с 1981 по 2007 годы. Они свидетельствовали о том, что уровень счастья за это время вырос в 45 из 52 стран. Экономист предположил, что настроение людей людей улучшилось из-за большей свободы выбора, которая появилась во многих странах благодаря демократизации. К аналогичным заключениям независимо друг от друга пришли еще несколько исследователей.
Экономика счастья: перезагрузка
Трудности исследований в области экономики счастья заключаются в том, что на уровень удовлетворенности жизнью людей влияют разные причины, которые могут вести к противоположным эффектам, объясняют Прото и Рустичини. Чтобы минимизировать влияние неэкономических факторов, экономисты отказались от моделей анализа предшественников и разработали собственный метод.
Во-первых, они разбили европейские страны на квантили по уровню ВВП на душу населения. В первый квантиль попали граждане, проживающие в беднейших странах, а последний — жители самых богатых государств. Всего получилось 50 квантилей с различными уровнями доходов.
Второй важной методологической особенностью анализа Прото и Рустичини стало отсекание статистических ошибок. Как правило, анкеты социологов с вопросами об удовлетворенностью жизнью отличаются от страны к стране. Разница в культурном и языковом восприятии может приводить к погрешностям. Чтобы их избежать, экономисты использовали только данные стандартизированного опроса о ценностях (
World Values Survey).
Результаты исследования
- Рост удовлетворенности жизнью при росте ВВП по большей части происходит в странах с ВВП на душу населения ниже $ 10 000.
- Люди в странах с ВВП на душу населения ниже $ 6700 говорят, что полностью довольны своей жизнью, на 12% реже, чем жители стран стран с ВВП на душу населения в $ 20 000.
- Граждане стран со средними доходами (ВВП на душу населения более $ 20 000) считают взаимосвязь между деньгами и счастьем неочевидной.
- И они правы: различия в уровне удовлетворенностью жизнью между государствами со средними доходами и государствами с высокими доходами ($ 54 000 на душу населения) составляют не более 2%.
- По расчетам экономистов, «точка счастья», после которой дополнительные средства не приносят радости, находится на уровне дохода в $ 33 000.
- Похожий результат получается, если сравнить удовлетворенность жизнью и размером ВВП в отдельных регионах европейских стран, что сглаживает культурные различия. «Точка счастья» располагается между $ 30 000 и $ 33 000.
- Таким образом Прото и Рустичини подтвердили «парадокс Истерлина».
Счастье не для всех
В попытках объяснить, как возникает «точка счастья», Прото и Рустичини пришли к интересному выводу. С ростом доходов у человека возрастает и потребность в деньгах. Однако, после определенного уровня рост доходов замедляется, и, чтобы еще больше увеличить благосостояние, нужно приложить намного больше усилий. Этот эффект на страновом уровне известен под названием
«ловушка среднего дохода».
Тот факт, что человек не может полностью удовлетворить свои возросшие потребности, уменьшает удовлетворенность жизнью. При этом эффект несбывшихся надежд уравновешивает положительный эффект от увеличения дохода.
Прото и Рустичини утверждают, что не все граждане одинаково подвержены этому явлению. Жертвами завышенных ожиданий чаще всего становятся люди с невротическими расстройствами.
Это означает, что люди готовы жить мечтами о дополнительных деньгах, даже если это приведет к снижению уровня удовлетворенности жизнью, объясняют экономисты.
Финмаркет
На(В) Украине пенсия средняя около 100 у.е.
Получается люди на пенсии проходят курс «пожилого бойца» —
ВЫЖИВИ на 100 бачинских комиссаров…