Лев Храпов
Лев Храпов личный блог
10 марта 2014, 16:47

Индекс доллара США: размышления о ключевых трендах.

Данный пост навеян моей предыдущей статьей, в которой я излагал своё видение краткосрочной ситуации на рынке золота. smart-lab.ru/blog/169151.php  

В комментариях к той статье наши размышления пошли намного дальше краткосрочной торговой идеи. Стали делаться попытки предвидеть более долгосрочные перспективы жёлтого металла. Именно в связи с этим у меня родилась идея текущего поста.  

Анализировать товарный рынок в целом, и рынок драгоценных металлов в частности, без относительно рынка валютного не представляется целесообразным. Помимо чисто фундаментальных факторов, на данные активы большое влияние оказывает стоимость валют, в которых они номинированы. Большая часть международной торговли (и практически вся биржевая торговля) ведётся в долларах США. Одно только обесценение или удорожание самого доллара США напрямую сказывается на стоимости большинства товарных комплексов, и в ещё большей степени – на стоимости драгоценных металлов.  

Здесь мы не открываем истину. Традиционно любой межрыночный анализ начинается с исследования тенденций на валютных рынках. И уже только за тем анализируются товарные рынки, потом рынки облигаций, и уже в завершении — рынки акций.



В данной статье мы предлагаем сделать акцент на анализе индекса доллара США, как ключевого барометра международного валютного рынка.

Индекс доллара США показывает отношение доллара США к шести основным валютам: Евро, Йена, Фунт стерлингов, Канадский доллар, Шведская крона и Швейцарский франк.

Если взглянуть на долгосрочный график индекса доллара США (рис. 1), то можно наблюдать явно выраженные циклы укрепления-ослабления американской валюты.

Индекс доллара США: размышления о ключевых трендах.
Рис. 1. Индекс Доллара США, Weekly. 

На текущий момент доллар США падает по отношению к шести ключевым валютам вот уже 10 лет. Предыдущее падение с 1985 по 1995 год также занимало 10 полных лет. Ключевое падение происходило за 3-5 лет, затем валюта находилась на дне в явно выраженных консолидационных структурах, формирование которых объяснялось определением дальнейших долгосрочных ориентиров. Данные консолидации на дне цикла отмечены красными линиями. Фазы роста американской валюты всегда были короче фаз падения и составляли: 5 и 7 лет. Более глубокие падения и менее крутые пики отражают лишь ту тенденцию, что доллар США постепенно теряет свою ключевую роль в международных масштабах.

В последнее время активировались предвестники Армагеддона на рынке доллара США, резко стали расти публикации о крахе американской валюты. Однако, это очень чётко напоминает всё то, что происходит всегда на дне любого актива будь то товары, или акции.

В начале 2000-х никто и не думал о золоте после его 20-ти летнего медвежьего цикла. Инвесторы уже стали даже целые теории разрабатывать о неэффективности золота, как инвестиционного инструмента. То же самое было и с американскими акциями после великой депрессии 1929 года. Далеко ходить не надо. Ещё свежи в памяти события 2008 года, когда по всем Российским СМИ армагеддонили Сбербанк на уровнях 15 рублей за акцию.

К чему я обо всем этом? Да вот, собственно говоря, к чему.

Как и деревья не растут до небес, так и глубины океана тоже ограничены.

Глобальные циклы никто не отменял. И 10-ти лет падения вполне достаточно доллару США, чтобы начать расти. Думается мне, что формирование очередного бычьего рынка по доллару США не за горами. Однако, весь вопрос в том, как будет происходить этот разворот в глобальных тенденциях.

Если мы развернём текущую консолидацию по доллару США (рис. 2), то мы увидим чёткую нисходящую линию сопротивления. Именно пробитие данной линии вверх, на мой взгляд, будет являться основным сигналом о смене глобального тренда. Примечательно, что нечто похожее уже было в феврале-марте 1997 г., когда зародился новый бычий рынок (спустя 12 лет после того, как индекс доллара США начал падать относительно своих наивысших значений).

Индекс доллара США: размышления о ключевых трендах.
Рис. 2. Индекс Доллара США, Weekly. 

Снизу данной консолидации можем наблюдать восходящую линию поддержки, и два явно выраженных горизонтальных уровня на 74 и 71–72.

Если вглядеться в ещё более короткую разверстку недельного графика индекса доллара США (рис. 3), то можно наблюдать ключевую линию поддержки, которая удерживается вот уже 3 последних года, и на значениях которой доллар США находится в текущий момент времени. Вся драма настоящего момента состоит в том, куда пойдёт цена относительно данной линии: вверх или вниз. На мой взгляд, в текущий момент времени – это ключевой фактор, который определяет и позволяет понять, что будет и с основной валютной парой eur/usd и с драгоценными металлами.
 
Индекс доллара США: размышления о ключевых трендах.
Рис. 3. Индекс Доллара США, Weekly. 

P.S. Хочу также напомнить, что любая паника в международном масштабе – это всё ещё неминуемое бегство в доллар США (с одновременным его уреплением).
2 Комментария
  • INTELLEKTTRADE
    10 марта 2014, 21:15
    Taxfreelt, На самом деле… любые активы подразумевают под собой определенные события. И рост активов — тоже предвещается определенными событиями… золото стало расти в цене в свое время в связи с НАСИЛЬСТВЕННЫМ его изъетием у населения США… и в общем то США и сформировало основные тенденции рыночные… Множественные законодательные инициативы — основание ФРС, процентные ставки и кредиты… все это влияет на цены…
  • Сергей
    10 марта 2014, 21:17
    +++

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн