Фыва
Фыва личный блог
05 марта 2014, 08:21

Центробанк потерял трусы и миллиарды. У Баффета есть известная фраза: «Отлив покажет, кто плавал без трусов».

Центробанк потерял трусы и миллиарды. У Баффета есть известная фраза: «Отлив покажет, кто плавал без трусов».Артем Ейсков


05.03.2014  5
У Баффета есть известная фраза: «Отлив покажет, кто плавал без трусов». Она относится к инвестициям, но и в других случаях резкое изменение ситуации дает возможность понять, кто продолжает гнуть свою линию, а кто впадает в истерику.
Любой центральный банк — организация «пацанская». Не в том смысле, что девочкам там нельзя работать, а в том, что действовать он должен по «пацанским» правилам:сказал — сделай, дал слово — держи. Иначе тебя никто всерьез воспринимать не будет. Если выразиться более культурно, то центральные банки должны поддерживать свою репутацию, как можно реже давая обещания и как можно тщательнее их исполняя.
Каждое слово ЦБ стоит намного больше золота, и относиться к тому, что выходит из недр ЦБ, необходимо соответственно. Иное поведение ведет к неопределенности и финансовой нестабильности. Это политикам позволено нести любую чушь и не отвечать за свои слова; даже правительство может себе позволить обманывать население и бизнесы, но ЦБ должен стоять несокрушимой скалой в этом ненадежном мире, быть точкой отсчета, фундаментом экономики.

Это не мои фантазии: все значимые центральные банки крайне скупы на комментарии и обещания, поэтому изменения в их политике происходят крайне редко и влияют на рынки очень серьезно.Сообщения ФРС США аналитики разбирают едва ли не по запятым, сравнивая с предыдущими, находя микроскопические отличия в оценках экономического роста («устойчивый» или «достаточно устойчивый»?), безработицы и описании будущих шагов. В выступлениях главы Европейского центробанка ищут намеки на будущие действия.
Швейцарский ЦБ однажды сказал, что не пустит франк дальше 1,2 за евро — и уже больше двух лет этот уровень остается непробиваемым.
Российский ЦБ, как и положено солидному центробанку, не слишком часто общается с публикой и четко дозирует выдаваемую в СМИ информацию.

С появлением нового руководства эта закрытость была дополнена очень полезным свойством: разъяснением некоторых технических аспектов работы банка. Все знают, что ЦБ официально отказался от таргетирования курса рубля и сосредоточил усилия на сдерживании инфляции. Соответственно, действия банка на валютном рынке стали почти автоматическими: есть коридор, внутри него курс движется свободно; есть границы этого коридора, при достижении которых на рынок вбрасывается заранее известное количество валюты (в последнее время — 350 млн долларов); если этого недостаточно для остановки движения курса, границы коридора сдвигаются. Фактически ЦБ не управляет курсом, он сглаживает резкие «случайные» колебания, но не реагирует на настоящее, сильное движение курса. Если рынок считает, что рубль должен упасть на такую-то величину, Центробанк, согласно озвученной политике, не должен его сдерживать, он лишь немного снижает скорость этого движения.


Можно спорить о том, правильная эта политика или нет, но она есть, она работала много месяцев, а Банк России за это время получил репутацию «четкого пацана», держащего слово. И вот в понедельник, 3 марта, за несколько утренних часов эта репутация была разрушена. Центробанк продемонстрировал классическую нерыночную истерику, намертво встав на определенных уровнях курса рубля, и не пустил котировки дальше. За сопротивление рынку всегда приходится платить: по предварительным данным, в топку было брошено примерно 10—10,5 млрд долларов, точные цифры должны быть опубликованы сегодня. Это очень много, столько же, сколько было потрачено на валютные интервенции с начала года, то есть за два полных месяца.
Но в топку было брошено и нечто большее — доверие к Центробанку как к солидному участнику финансового рынка, действующему по заранее известным правилам.
Теперь российский ЦБ снова превратился в непредсказуемого динозавра, который в любой момент может принять любое решение, в том числе полностью противоречащее его прежней политике и озвученным целям.

Сложно сказать, что подтолкнуло Эльвиру Набиуллину и Ксению Юдаеву к добровольному разрушению репутации; объяснения последней не выглядят серьезными. Объективного экономического смысла ставить стену на пути курса у ЦБ не было. Если давление на рубль в понедельник стало следствием «рыночной истерики», то оно быстро бы закончилось, а излишне эмоциональные продавцы были бы наказаны рынком. Если оно вызвано реальными обстоятельствами, то сопротивляться глупо и опасно — даже резервов ЦБ не хватит, чтобы изменить реальность.
Впрочем, все может оказаться проще: Центробанку просто приказали успокоить рынок любой ценой по политическим соображениям, и он «прогнулся».
Это означает отсутствие независимости, которой Центральный банк просто обязан обладать — и по закону, и по сути своей деятельности.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

www.banki.ru/news/columnists/?id=6289141

5 Комментариев
  • nik
    05 марта 2014, 08:30
  • frodox
    05 марта 2014, 08:32
    так им и надо (ЦБ), а то сделались филиалом фрс!!!
  • Объективного экономического смысла ставить стену на пути курса у ЦБ не было. Если давление на рубль в понедельник стало следствием «рыночной истерики»,

    Странный подход — рост с 33.35 до 36.76 это рост на 10.2% за два месяца.
    Это рост прогнозного уровня инфляции выше 6.5%, т.е. выше чем в 2013 году. Это рост ставок кредитования, это проблемы с ликвидностью у банков.
    Это и есть экономика, в данный момент в банковском секторе, а потом и на уровне предприятий и населения.
  • Гомер Симпсон
    05 марта 2014, 09:08
    угу надо было еще и по доллару на маржины народ посадить…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн