Просматривая различные сектора на американском рынке, обнаружил похожий по форме график на индекс РТС за последние 7 лет —
Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc..
Из тысяч акций это могло быть просто
совпадением на индекс РТС.
Конечно похожесть не только по форме, но и по сектору экономики компании, FCX находится в категории —
Basic Materials.
В целом в США в данном секторе, если смотреть другие компании, графически, там давно сделали второе дно, стагнация тянется 2 года, последние месяцы есть попытки отскочить. Например —
AK Steel Holding Corporation и
Alcoa, Inc.:
По макростатистике видно, что даже высокая цена на нефть в последний год не способствует росту промыш. производства, в таком случае, восстановление роста возможно при
росте цен на промышленные металлы или при более агрессивном росте нефти с сохранением модели сырьевой колонии
. Явных предпосылок и структурных изменений у нас пока не видно, которые создали бы новые условия роста нашего рынка акций.
Второй случай, это то, что RTS, часто коррелирует с индексом CRB. Пока такая зависимость сохраняется.
график с 2008 -
На сегодня -
Интересно посмотреть их относительную силу через спредовые зависимости.
Что же можно заметить за 2011-2013 годы на вышеприведенном графике? В режиме боковика экстремумы RTS/CRB совпадают с экстремумами RTS с 2012 года. Но при сильном тренде на РТС возникает залипание индикатора CRB/RTS, чтобы не было иллюзий относительно этой зависимости посмотрите годы 2006 и 2008.
Возможно, что просто РТС двигается более размашисто, и при развитии сильного тренда, на экстремумах продолжает расти или падать, в то время как CRB замирает. Возможно, что РТС, в отличие от индекса сырья, – содержит акции не только сырьевых компаний, и конечно же, есть другие причины роста и падения.
Если рассмотреть его для среднесрочного анализа (м.б. в качестве фильтра или выбора направления трендовой торговли), то лучше выбирать сильную сторону, т.е. рост RTS/CRB — рост RTS, снижение RTS/CRB – слабость RTS.
Если использовать данную зависимость для межрыночного анализа, то видно, что RTS является опережающим индикатором относительно CRB в ключевых разворотных точках. RTS падает и растет раньше, чем CRB, но так было
до 2012 года.
С 2012 года RTS утратил опережающую закономерность, теперь же CRB начинает двигаться раньше, чем RTS. А со второй половины 2013 совсем раскоррелировались, видимо запускается «перестройка» во всех смыслах.
Т.о. возможны 2 модели рассмотрения – РТС интересен крупным инвесторам как инвестционно-рискованный потенциал (проявляется как опережение) или как инфляционно-сырьевой индекс (синхронно или с отставанием).
Третий аналог нашего рынка — валютный – это RUB/USD, который можно получить, перевернув фьючерс Si.
Об этой зависимости многие знают, возможно, некоторые арбитражные стратегии маркетмейкеров её эксплуатируют, которая заключается в том, что даже внутри дня рост RTS, часто сопровождается падением Si, и соответственно наоборот. Направление утренних гепов также часто контр-совпадает.
Раз Si перевертыш RUB, то RUB ведет себя подобно RTS, рост RTS часто сопровождается ростом RUB, такая же корреляция наблюдается и на дневном графике RUB:
Это РТС -
Т.о. RUB часто двигается синхронно с RTS. Если сравнивать степень синхронности, то до начала 2014 года в разворотных точках RTS начинал двигаться раньше, чем RUB, но если вы обратили внимание, с начала этого года рубль достаточно сильно был девальвирован, а РТС чуть-чуть шелохнулся, но на новые уровни вниз не вышел (ММВБ вообще простоял на месте).
Недельный RUB – 2007-2014 -
В целом здесь также наблюдается со второй половины 2013 «перестройка», может как-то связано с новой политикой ЦБ, или начавшимся то ли стагфляцией, то ли дефляцией?
С этой точки зрения, если рубль будет ещё сильнее опускаться, то РТС может не устоять многолетние минимумы.
Можно рассмотреть и др. аналоги и взаимосвязи с различными рынками и секторами, например индексы стран BRICS, естественно все кроме R :)