Endeavour
Endeavour личный блог
08 февраля 2014, 13:29

Текущий момент: американский рынок и экономика 2.

Продложаем начатую в прошлый раз тему, тем более, что за истекший период времени на американском рынке случилась коррекция, ее выкуп, мини-кризис на развивающихся рынках, падение их валют и тд. Итак, вопросы, поставленные в конце предыдущего поста звучали так:
      Где мы сейчас находимся, в какой точке рынка? Можем ли мы повторить эпическое падение 1987 года и какие условия для этого нужны?
      Действительно ли мы повторим краш 1987-го? Необязательно. Вообще, история редко повторяется в той точности, как это когда-то было, а сама по себе нестабильность рынков заложена в их природе, бычий рынок в свое время также закончится и даст зеленый свет медвежьему, в точности как день сменяет ночь. Вопрос, состоит в другом: наступит или нет медвежий рынок, а когда это произойдет. В терминах времени мы находимся сейчас в 1986 году — не в 1987 и когда, соотвественно, наступит 2015 год — будьте внимательны.  Почему? Давайте объясним эти причины:
      ралли на рынке акций между 1985 и первой половиной 1987 года проходило на фоне мягкой монетарной политики и низкой инфляции, а процентные ставки начали свой постпенный рост только в самом начале 1987 года, что в конечном итоге и привело к событиям осени 1987г. Текущий момент: американский рынок и экономика 2. 

       Сегодня монетарная среда, в которой оперируют рынки более чем похода на 1986 год. Год, в который процентные ставки падали, чем на 1987 год, когда они росли! ФРС, Банк Японии, Банк Англии все еще увеличивают свои балансы, что фактически означает продолжение смягчения монетарной политики. Вот сейчас говорят о «теневой» банковской системе Китая. Я бы применил термин «теневой» к балансам этих центральных банков. Просто подумайте о балансах центрадбных банках как «теневой» процентой ставке: и тогда вы поймете, что она до сих пор падает, несмотря на то, что номинальные ставки находятся около нуля.
     Далее. Если посомтреть на инфляционные тенденции в экономике штатов, то и здесь мы видим, что их поведение очень похоже на 1986 год, чем на 1987. Так, инфляция в США в 1986 год неожиданно упала до 1% с уровня 4%, которые были в 1985 году. 
Текущий момент: американский рынок и экономика 2.
        В начале 1987 года инфляция снова начала расти и концу года превысила 4,5%. Восприятие политики ФРС в то время было такое, что он находтся behind the curve и ему необходимо повышать ставки как можно быстрее и делать это продложительный период времени.
        Сейчас мы, очевидно, не имеем проблем с инфляцией. Более того, сама диникмика инфляции, как и в 1986 году, падающая, а не растущая. И болшая угроза — это дефляция, а не инфляция. Это означает, что приоритет у центральных банков сейчас — это борьба с угрозой дефляции, но не как не инфляции. Неадвнее падение инфляции в США было обусловлено прежде всего снижением цен в продуктах питания, энергоносителях и импортных товаров, в то время как динамика инфляции в секторе услуг, который очень чувствителен именно к внутреннему спросу была стабильной. Поэтому, в случае сохранения текущих терндов в экономике, инфляция в 2014 году будет тик за тиком подрастать. 
      Более того, мы возможно находимся в переходном периоде от дкфляицонных тенденций к инфляционным. О чем идет речь? Осенью Ларри Саммерс выступал с докладом на конференции МВФ, где выдвинул гипотезу о том, что американская экономика входит в полосу, как назвал, «secular stagnation» или долгосрочной стагнации. Это означает, что долгосрочный тренд роста американской экономики будет снижаться. Долгосрочный тренд предполагад рост ВВП около 3,2%, то сейчас он говорит о 1,5%.
Текущий момент: американский рынок и экономика 2. 

            Я лично поддерживаю выводы Саммерса (есть много причин, которые ою этом свидетельствуют). Однако, любопытно, что если вы также симпатизируете этой концепции, то вы должны делать ставку на возврат к нормальным темпам инфляции! Потому что, чем более плоской будет новая линия тренда роста американской экономики, тем быстрее будет закрыт так называемый разрыв выпуска (output gap), который случился в кризис 2008 года и тем, соотвествено быстрее будет расти инфляция. Если вы посмотрите на приведенный выше график, то из него видно, что при темпе роста американской экономики в 1,5%, он будет закрыт в 2015 году. Соотвественно, в этот момент начнут расти процентные ставки. Я не знаю приведут ли в действительности растущие процентные ставки в 2015 году к краху рынка, как это было в 1987 году, но это точно будет красная линия для быков рынка. 
          И еще одно очень важное замечание. Большинство историков рынка не классифицируют крах 1987-го года медвежий рынок! После падения на свыше 20%, цены на акции довольно быстро восстановились и как это часто бывало после наступления медвежьего рынка в послевоенный период за ними следовала рецессия уже в самой экономике. Однако после краха 1987 года таковой не последовало. Я не думаю, что глобальная экономика в ближайшее время попадет в полосу экономической рецессии. Однако опыт 1987-го показал, что мощные падения на рынке акций могут быть и без соотвествущего экономического спада. Это урок особенно полезен в свете того, что елси рынок продолжит свой парболлический рост на фоне нулевых процентных ставок и уверенности рынка, базирующейся на том, что этот рост не будет сопровожадаться ростом инфляции.
         В третьей части, разговор пойдет о том, что подтолкунуло меня написать пост о крах рынке 1987 года и сходстве с текущими процессами и так совпало, что после его публикации на рынке штатов случилась коррекция. Речь пойдет о смене динамики рынка, которая поддерживала его рост и увеличении риска в рыночной системе. Вы, наверное, не раз замечали, что на каком-то этапе рынок перестает вести так, как он вел себя раньше, а те действия, которые вы совершали на нем раньше, перестают давать результаты, хотя вы продложаете делать все то, что делали и раньше.
56 Комментариев
  • Lazars
    08 февраля 2014, 13:52
    А как можно просмотреть в табличном виде про баланс ЦБ ВелБритании?
      • Lazars
        08 февраля 2014, 14:06
        Endeavour, т.е. Вы верите в падение фунтдоллара в районе 1.55-57? я уже второй месяц в шортах + убытках из-за фунта(
  • 25 комплекс
    08 февраля 2014, 14:24
    Endeavour как вы думаете иена пощупает 100 или ниже или коррекция завершена
  • 25 комплекс
    08 февраля 2014, 14:27
    Endeavour не кажется ли вам что франк может в 2014 году повторить путь иены 2013
  • егорка
    08 февраля 2014, 14:40
    +++++
  • 25 комплекс
    08 февраля 2014, 14:55
    Endeavour, оснований, хотя бы высказывания главы ЦБ швейцарии что курс франка все еще высок
      • Sekator
        08 февраля 2014, 15:25
        Endeavour, Если увеличится инфляция, значит и золото будет расти. Кто быстрее металл или майнеры?
          • Sekator
            08 февраля 2014, 15:49
            Endeavour, если ещё ниже -отомрёт куча производителей, что приведет к недостатку на рынке. Центральные банки пока еще не начали брать биткойны в резервы) у того же Китая всего 1% резервов в золоте.
              • Sekator
                08 февраля 2014, 16:15
                Endeavour, много чего «непортебляется» — облигации, производные волатильности и так далее. Рост в золоте был еще и из за удобства инвестирования/ спекулирования когда напридумывали множество ETF и металл счетов, структурных продуктов и фонды стали активно туда вовлекать клиентов.

                Для производителей лучше купить конкурента дороже видя перспективы, чем покупать актив с себестоимостью продукции ниже рынка и кучей кредитов и костов для его обслуживания даже в замороженном остоянии.
                  • Sekator
                    08 февраля 2014, 16:26
                    Endeavour, как залог золото очень потребляемый актив и бери что хочешь именно поэтому слишком много незаинтересованных в его дальнейшем падении. Хотя конечно к знаковым 1000 вполне могут сводить.
                      • Sekator
                        08 февраля 2014, 16:50
                        Endeavour, Залог при отбирании очень даже фактический). Пока нет «спасительной альтернативы», тысячелетиями раскрученный инструмент, плюс ювелирка.
                        Почти у каждого управляющего или платфомы он есть в инструментарии/ предложении и они будут им пользоваться всегда готовые раздуть очередной пузырь.
                        Большой инструментарий, наличие громадной инфраструктуры, вовлечённые ЦБ, уменьшение лёгкого золота, развитие в азии ювелирки особенно с 3D принтерами, все эти факторы огромная поддержка.
                        Например, даже в кризис Италия и Испания не спешат с ним расставаться а используют как залог.
  • Вадим, ты лучше расскажи, как тебе удалось Саню Кузьмина у Цериха урвать)))
      • Endeavour, +++++++++!!! )))
        Я когда узнал, просто охренел…
        Реально, у вас там очень сильная команда получается!!!
        Буду развиваться, придет время может и меня пригласишь)))
        • Тимофей Мартынов
          10 февраля 2014, 10:35
          Андрей_Мурманск, а откуда узнал?:)
      • Sekator
        08 февраля 2014, 16:22
        Endeavour, " у нас начнется цикл роста", думаешь он реален в ближайшее время?
        Америка пылесосит денег со всего мира, олимпиада как крупнейший госзаказ для поддержки штанов уже прошла, без революционного изменения бизнес климата никаких ближайших перспектив, если только как хвост от пика западного пузыря.
  • ganjatrader(getstar)
    08 февраля 2014, 16:39
    «у нас начнется цикл роста»
    _______________________

    Чтобы наш рынок вырос прилично, надо чтобы инвесторы начали скупать Сбер по 100 рублей и Лук по 2000р, потому как это индексообразующие бумаги. Т.е нужен Газик на 200, Сбер на 120, Лук на 2600, чтобы Мамба улетела на 2000. Будут ли желающие при сворачивающемся Куе заходить на данных уровнях??
      • ganjatrader(getstar)
        08 февраля 2014, 16:57
        Endeavour, согласен насчёт психологического, но все мы прекрасно помним что было после сворачивания QE1 и QE2-:))
        • ganjatrader(getstar)
          08 февраля 2014, 17:01
          ganjatrader(getstar), пока же думаю можно говорить о некой стабилизации на EM рынках, думаю до мая
          • ganjatrader(getstar)
            08 февраля 2014, 17:07
            Endeavour, ну пока то срезали 20 ярдов, это ещё не полным ходом, на следующем заседании могут вообще сохранить обьём, ибо отчёт NFP не очень, я говорил про полное сворачивание Куе, EMы не свалились в бездну, потому что Сипи ограничился 6% коррекцией и викс снова не ушёл выше 22, если бы Сипи улетел на 20%, то порвали бы
              • ganjatrader(getstar)
                08 февраля 2014, 17:18
                Endeavour, посмотрите на недельный график EEM (MSCI EM index), там боковик с 2011 года как и у нас
  • Веласкес
    08 февраля 2014, 16:56
    да кстати, когда все о чем нибудь забывают или прекращают говорить, оно начинает о себе напоминать.

    вчера как раз про это думал, инфляция явление тоже циклическое
      • Веласкес
        08 февраля 2014, 17:06
        Endeavour, а если они заикнутся о возможности начала цикла повышения ставки, какие могут быть последствия?

        то что всех встряхнет и поднимется волатильность это понятно, а какова может быть реакция в бондах и бумагах (среднесрочная что ли)?
  • INROS
    08 февраля 2014, 18:47
    По технике (субъективная само собой версия) по американскому широкому рынку идёт 3334 волна. Есть мнение что экономика США в течении ближайших пару кварталов развернётся в очередную рецессию (конец года начало следующего), а по поводу емерджинов, из этих стран пойдёт на уступки западному капиталу, там и начнут скупать активы. Почему мало кто прислушивается к мнению наших экономистов, модели которых на протяжении не одного года достаточно корректно про считывают среднесрочный тенденции, Вадим гляньте видео в моём крайнем посте, хотябы с 43 минуты, интересно что вы мыслите по этому поводу.
      • TDM
        09 февраля 2014, 01:21
        Endeavour, я понял вы начальник Кузьмина, прикажите чтоб периодически высказывался, не прячьте его.
      • INROS
        09 февраля 2014, 13:03
        Endeavour, говорит (в интервью Губанов), что уже появляются.
          • INROS
            09 февраля 2014, 15:33
            Endeavour, на счёт аргументов, их отсутствия в этом интерьвю, это да, ведь тема беседы другая, а по Америке экспресс ответ, но вот то что он чётко спрогнозировал предыдущие тенденции в США и в России, это факт, и там ссылаются на его прогнозы их можно при делании найти. В любом случае, Вам как специалисту, одному из не многих по моим личным субъективным наблюдениям, адекватно мыслящим, стоит обратить внимание на эту точку зрения (для объективности), специалист то наш Российский, думаю при желании можно и выяснить что за таки признаки и индикаторы позволяют ему говорить о повышении вероятности наступления очередной рецессии в среднесрочной перспективе в американской экономике.
  • elber
    08 февраля 2014, 21:31
    Что лезть, так далеко, смотрите 2000 — 2002, 2007 — 2009, 2014 — 2016(?) — похожие циклы.
  • Borrris
    09 февраля 2014, 11:27
    Не думаю, что есть смысл в этом комментарии… но не удержался )))) Выскажусь максимально туманно. Очень интересно как люди подходят к пониманию истины с разных сторон… с очень разных сторон. В принципе во Владивосток из Москвы есть маршрут через Южную Америку, но… с другой стороны, если цель путешественника попасть из А в В, то какая разница как он туда попал )))))))))))))) Плюсовать топик не буду, т.к. оценивать поведение ФР по различным макроэкономическим показателям это ложный путь… особенно после 2008 года, особенно в странах-эмитентах резервных валют.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн