От себя: Очень интересная и простая стратегия «портфель лежебоки» Спирина — давно известная схема распределения активов на три части — облигации, акции и золото. Всё отлично, но для меня — тут слабое место — это золото. Золото — уже достигло своего пика год назад. И глобально, не будет расти выше инфляции.
Мне кажется — лучше деление на акции и депозиты из пропорции 50:50 или 70:30, если Вы еще молоды. Акции можно купить или напрямую, или через индексный фонд.
Что еще мне не нравится в этой стратегии — это отсутствие анализа по каким ценам ты покупаешь акции, но на то это и пассивные инвестции — в долгосрочном они покажут хороший результат, но в моменте можно испытывать неприятные чувства.
Оригинал взят у в
Итоги 2013
Обновил табличку и графики со значениями доходностей финансовых инструментов для России, с учетом 2013 г.
Цифры и графики здесь
Год оказался весьма своеобразным.
Официально объявленная инфляция практически такая же, как и в прошлом году (= +6,5% против +6,6%), но выше официальных прогнозов, и выше чем в позапрошлом году.
Во-первых, мы наблюдали обвальное падение цен на драгметаллы, золото и серебро. Золото = -22,1%. Серебро = -29,9% за год.
Во-вторых, и доходность ценных бумаг также оказалась далеко не выдающейся. Индекс ММВБ акции = +2,0%. Индекс ММВБ облигации = +8,8%
ПИФы бывшей «Тройки», а ныне «Сбербанка», повели себя по-разному. ПИФ акций «Добрыня Никитич» обыграл индекс ММВБ акции (= +5,6%), ПИФ облигаций «Илья Муромец» примерно настолько же индексу облигаций проиграл (= +5,1%).
Но в целом результаты вложений в ценные бумаги оказались не высокими, поэтому резкое падение цен на золото в 2013 году утащило
«Портфель лежебоки» в минус. Общий результат за 2013 г. = -3,8%. Это немного неприятно, поскольку «Портфель лежебоки» проигрывает инфляции уже третий год подряд. С другой стороны, безрисковой доходности никто и не обещал, портфельные технологии обеспечивают лишь минимизацию рисков, а как раз она-то в данном случае имела место. Просадка оказалась совсем небольшой.
В-третьих, хуже инфляции оказались и вложения в московское жилье. Изменение цен на квадратный метр в «Нерезиновой» за 2013 г — всего +3,3%.
Но едва ли не самым любопытным оказалось поведение вложений в иностранную валюту. Доллар США = +7,8%, Евро = +11,8%. И то, и другое – лучше инфляции. До этого так было только в «кризисном» 2008-м. И еще в далеком «кризисном» 1998-м, когда лишь доллар спасал сбережения от обесценения. В остальные годы валюта прочим инструментам в целом с треском проигрывала.
Так что прошедший 2013-й год я бы назвал годом «мягкого кризиса». С одной стороны, резких негативных изменений вроде бы не произошло, с другой стороны, кризисные тенденции налицо.
Для тех, кто придерживается структуры «Портфеля лежебоки»
(внимание: это ни в коем случае НЕ рекомендация всем!), ребалансировка должна выглядеть следующим образом: продажа части акций и части облигаций (примерно по 9% доли в портфеле), и покупка на высвободившиеся деньги золота. К чему приведет эта стратегия в будущем 2014 году – увидим.
Для тех же, кто помимо структуры портфеля обращает внимание и на фундаментальные характеристики рынка ценных бумаг, не могу не отметить, что и российские акции сейчас также выглядят очень сильно недооценено. Так что тем, кто пытается усидеть на двух стульях сразу (или угнаться за двумя зайцами сразу, кому как больше нравится), придется делать выбор между двумя различными идеями: покупкой драгметаллов (для инвестора, продолжающего страховаться от кризиса) и покупкой акций (для стоимостного инвестора в акции).
В любом случае правильно будет сохранять портфельную структуру, речь должна идти не о полном уходе в любой из активов, а лишь о выравнивании структуры портфеля в соответствии с вашим стратегическим распределением при пассивном управлении портфелем. Либо о смещении структуры портфеля в нужную сторону при попытке более активного управления.
P.S. В результате очередного изменения структуры сайта ЦБ России не смог найти данные по доходности банковских депозитов и банковских кредитов. Может, кто подскажет ссылочку, где эти данные теперь на сайте ЦБ искать?
Инфляция «официальная» 6,5% — занижена как бы не в разы.
закрывать позиции перед пенсией? просто не нашел ответа в описании стратегии.
я бы еще добавил банковский депозит из финансовых инструментов(в том блоге советовали автору) и что-нибудь
из commodities раз уж золото есть… например — нефть.
на горизонте 10-15 лет я бы еще добавил пшеницу, мясо и воду(я не в курсе есть ли контракты на воду).
но вообще, мне кажется мы сейчас в периоде глобальной нестабильности рынков и такие стратегии уже не работают так как ранее… хотя так говорили наверно и ранее-в момент любого из кризисов))
1. Регулярные инвестиции — ежемесячные.
2. Вложения в индексный ПИФ принесли 9% годовых за счет применения алгоритма — сколько денег вложить в зависимости от роста рынка.
3. Депозиты тут ставки от 10 до 12 % за счет построения лестницы депозитов ( длинные депозиты- выше ставка).
4. Акции — покупка в основном дивидендных акций. Без учета самих дивидендов рост портфеля составил 7%.
Так что портфель лежебоки имеет право на существование, а с учетом доработок может обыгрывать индексы и инфляцию.
респект!
можно его и раскрыть на форуме, но думаю, что читателям здесь не интересны инвестиции, все думают только о спекуляциях.