Актуальный состав портфеля и взгляд на рынок 2026: по-прежнему 0% позитива.
Добрый вечер! С момента предыдущего поста, касающегося моего портфеля, прошел квартал. Пришло время актуализировать его состав. Также поделюсь своим видением на ряд вещей, которые, на мой взгляд,...
Биткоин попробует разыграть «треугольную карту»?
«Цифровое золото» прорвало верхнюю границу восходящего треугольника на уровне 94 500 и сейчас тестирует пробитую горизонталь, формируя серию коротких свечей типа «доджи». Учитывая относительно...
Индикатор Fractal: торговые сигналы и робот для OsEngine. Видео
В этом видео разбираем индикатор Fractal Билла Вильямса — один из самых известных инструментов в трейдинге. Покажем, как формируются фракталы, какие торговые сигналы они дают, и продемонстрируем...
Стратегия 2026 по рынку акций от Mozgovik Research: трудный год, но, возможно, последний год низких цен
Сегодня у меня первый день официального отпуска. За окном темная звездная ночь, яркая белая луна, +24С и шум волн Андаманского моря. Неудачный перелет и джетлаг приводят к бессоннице, поэтому я...
Вопросы:
1) Какова будет ваша статистика для броуновского движения? Имхо, она близка к вашей (20-40-40), хотя могу ошибаться. Надо бы это проверить, иначе это все не имеет особого смысла.
2) Какова стабильность вашей статистики в зависимости от размера и положения временного окна?
1) можно проверить конечно, правда я делал сравнительный анализ со SPY и там все сильно по другому, т.е. различия точно будут, что с вашим вопросом, подумаю да, возможно в след. посте можно будет сравнить.
2) Как раз об этом хотел написать в следующем посте, т.к. насколько я помню от 2011 года к 2013 ситуация менялась. Насчет положения, имхо логично брать не менее года за отрезок, если брать какой-то из кварталов возможно статистика будет отличаться, опять же если брать в расчет только 2013 год, скорее всего там будет тоже иначе. Я же решил показать усредненно, как изменился рынок после 2010 года.
2) Хотя целесообразнее было бы просто взять какое-то кол-во данных из этого же отрезка, только рандомизированно, тогда будет больше похоже на честный эксперимент.
Еще один момент. Во всех подобных вещах (если это чистый майнинг без каких-то идей под ним) надо оценивать не только саму величину статистики, но и ее ошибку. Что-нибудь типа хотя бы обычного доверительного интервала для нормальных распределений. Иначе совсем не понятно, насколько точны эти цифры--может там 20 плюс минус 20 процентов трендовых дней.
1) хорошее замечание да
2) t-value?
drive.google.com/file/d/0B9bGdqPcGtzXMk1rc2tRNHg3NDA/edit?usp=sharing
надо бы обновить анализ, т.к. выше данные до 2010 года.
Вообще, и без анализа видно что за последний год количество трендовых дней существенно уменьшилось, до 1 раз в месяц.
Сравните как было до 2010 — 15%.
На 2013 уменьшилось в 2 раза. При этом методика по дневным свечкам. Если считать LR > 85, то их ещё меньше.
Сначала, Вы считаете процентили исходя из всего набора данных. А далее исходя из рассчитанных процентилей считаете количество дней, которые попадают в определенный процентиль (трендовые, флетовые). Но по определению процентиля в верхний 20% и должно попадать 20% всех значений, что вы и получили.
Правильно будет выбрать внешний критерий, или посчитать на предыдущих данных, что такое трендовый день и использовать эту информацию для Вашей выборки.
1. смещение (критерий Стъюдента)
2. корреляция соседних приращений (критерий Фишера)
Брались 75% доверительные интервалы для этих характеристик на отрезках в 22 испытания и считались доли трех событий:
1. Интервалы для 1 и 2 содержат нуль (? — скорее всего СБ)
2. Интервал для 1 содержит нуль, а статистика Фишера для 2 указывает на значение меньше нуля — контртренд.
3. Остальное тренд.
Результаты в долях я приводил в своей презентации
www.howtotrade2007.narod.ru/articles/PresentAlgo.pdf
Для минуток внутри дня в 2008-2012 получилось:
Тренд ~19%
Контртренд ~38%
? — ~43%