depo
depo личный блог
03 января 2014, 13:13

Ситуация в российской металлургии

Российская металлургия начала всерьез утрачивать позиции на мировом рынке, уступая их китайским производителям

К потере конкурентоспособности отечественной продукции привели с одной стороны затянувшийся спад на рынке металла в мире, а с другой – непрекращающийся рост тарифов естественных монополий в России. Китай использует эту ситуацию для активной экспансии на мировой рынок и оказывает мощнейшую поддержку своим металлургическим компаниям в виде субсидий, прямых денежных вливаний и экономических преференций. Срочные меры стимулирования отечественной металлургии обсуждались на прошлой неделе на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Российская металлургическая отрасль вплоть до 2008 года активно наращивала производство черных и цветных металлов и усиливала свое присутствие на мировом рынке. При этом полученные средства отечественные металлурги инвестировали в модернизацию старых и строительство новых мощностей. Так, объем инвестиций только в черной металлургии в период с 2002 по 2012 г. составил свыше 1,45 триллионов рублей.



Новые производства в основном строились в регионах с богатой ресурсной базой, а также доступом к сравнительно дешевой электроэнергии. Это обеспечивало конкурентоспособность российских металлургов на мировом рынке и высокую (до 30%) рентабельность производства.

В результате металлургия (наряду с нефтегазодобывающей промышленностью) является одной из основных экспортно-ориентированных базовых отраслей российской экономики – ее доля в общем объеме экспорта нашей страны составляет 11,6%, а ее вклад в ВВП страны – около 9%. Кроме того, металлурги обеспечивают жизнедеятельность других отраслей промышленности — транспортной, энергетической,  строительной. Так, например, доля горно-металлургического комплекса в грузоперевозках по железной дороге достигает 70%. Также, металлурги, в особенности цветные, являются основным потребителем электроэнергии в нашей стране.

Однако мировой экономический кризис привел к резкому падению спроса на металл во всех ключевых отраслях. Это незамедлительно отразилось на мировых ценах на металл, которые по некоторым видам сократились на 50%.

Тем временем, основная статья расходов металлургов – тарифы естественных монополий (транспорт и электроэнергия) не только не были заморожены, но и продолжали расти опережающими темпами. Так, с 2007 года тарифы на железнодорожные перевозки для промышленных предприятий выросли на 74%, на электроэнергию – более чем на 100%, а на газ – на 283%.

В итоге издержки отечественных металлургов стали настолько высоки, что их продукция потеряла конкурентное преимущество, что теперь грозит России потерей всех позиций на мировом рынке металла.

Тем временем в Китае…

Спадом на мировом рынке металлов грамотно воспользовались в Китае – там, пока металлурги всего мира решают проблему выживания, не только наращивают производство, но и усиливает свои позиции на мировом рынке.

Разгадка кроется в сильном внутреннем рынке Китая, а также своевременных и дальновидных действиях китайского правительства по поддержке отечественных производителей металлов.

Сильной стороной Китая является стабильный  внутренний спрос на металлы, ведь это государство является мировым центром производства всего и вся. Такая гарантированная поддержка со стороны внутреннего рынка позволяет китайским металлургам прочно стоять на ногах и уверенно инвестировать в модернизацию и расширение производства.

В результате Китай быстро справился с внутренним спросом и из импортера металла превратился в его экспортера на мировой рынок. По данным аналитического агентства Harbor, в период с января по сентябрь чистый экспорт плоского алюминиевого проката из Китая вырос на 51% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 1,444 млн тонн. Основным регионом поставок стала Азия, где рост составил 109%, а объем достиг 600 тыс. тонн.

Именно поэтому  российские металлурги  постоянно говорят  о необходимости стимулировании внутреннего спроса. Что как не собственный «домашний» рынок должен обеспечивать отрасли стабильное развитие?

Помимо защиты внутреннего рынка Китай применяет целый ряд других мер стимулирования металлургической отрасли. В частности, китайские металлурги имеют возможность заключать прямые контракты с энергетиками и таким образом существенно снижать свой энерготариф – ключевой элемент в себестоимости производства ряда металлов.

Более того, местные органы власти в китайских провинциях имеют возможность дополнительно субсидировать металлургическим заводам тарифы на электроэнергию. Такие субсидии весной-летом 2012 года были введены в провинциях Хэнань, Юньнань, Ганьсу, Нинся, Гуйчжоу и Гуанси.

С 1 июня 2009 г. в Китае введена 9% налоговая льгота на экспорт 70 видов стальной продукции, что позволяет укрепить конкурентоспособность китайского экспорта на внешних рынках.

Для поддержки своих алюминиевых компаний китайское государство в течение текущего года скупило у них 400 тыс. т алюминия в резервный фонд (State Reserve Bureau).

Благодаря этим и другим беспрецедентным мерам государственной поддержки китайские производители металла представляет серьезную угрозу для российских металлургов на мировом рынке.

Что делать?

Необходимость срочной поддержки отрасли, хоть и с опозданием, наконец, осознали и в Правительстве РФ. Остроту проблемы наглядно демонстрирует состав участников прошедшего на прошлой неделе совещания под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В нем, в частности, приняли участие первый зампред правительства Игорь Шувалов, главы  профильных министерств, председатель ЦБ и руководители госбанков страны, а также собственники и директора всех крупнейших металлургических компаний России.

Согласно проекту протокола совещания, от слов решено перейти к делу. Так, для стимулирования внутреннего спроса на металлы министрам было поручено включить российских производителей в список приоритетных при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, естественных монополий, а также для компаний, в которых государство имеет долю (Газпром, Роснефть, Транснефть и др.). Этим компаниям также поручено в приоритетном порядке погасить всю задолженность перед российскими металлургами, если таковая имеется.

Для поддержки производителей цветных металлов премьер поручил министрам проработать вопрос отмены экспортной пошлины на нелегированный никель и медные катоды, а также возможность создания в стране фонда первичного алюминия в объеме до 1 млн тонн.

Среди принятых мер также предусмотрена программа стимулирования реструктуризации неэффективных металлургических мощностей, особенно расположенных в моногородах, которая включает в себя поддержку государством мероприятий по перепрофилированию производства, а также созданию на базе этих предприятий индустриальных парков.

Список мер для разработки получился достаточно внушительный и хочется верить, что большая часть из них не только будет действительно разработана, но и реализована. Важно понимать, что если сегодня не принять срочных мер по поддержке российских металлургов в сложнейшей для них ситуации, особенно в момент обострения конкуренции с Китаем, мы рискуем упустить одну из немногих возможностей, которая есть у России закрепиться на мировом рынке не только с нефтью и газом.

Аркадий МЕЛЬНИКОВ 
источник
 


1 Комментарий
  • prescott
    04 января 2014, 14:46
    По законам рынка разогнать нужно всю эту шайку металлургов — зачем кормить убыточные производства. Конкурировать с металлургией Китая, Кореи нереально.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн