Слабость российского рынка акций на фоне постоянно обновляющих свои максимумы западных рынков кажется не справедливой. Но данная не справедливость длится уже очень долго, что начинает казаться, что эта ситуация вполне закономерна и никакого просвета пока не видно.
Отток капитала из России продолжается, инвестиционный климат оставляет желать лучшего. Западные фонды не жалуют наш рынок. Российские резиденты так же не стремятся покупать российские акции, о чем по прежнему, свидетельствует слабая динамик открытия новых счетов у брокерских компаний. Ликвидности в стране не так много, поскольку российский ЦБ проводит достаточно жесткую монетарную политику.
Двухлетний боковик приводит участников рынка к апатии, особенно крупный капитал, который нацелен на инвестирование в акции. При боковой динамике рынка, ПИФы не могут показать результата, что приводит к тому, что они не могут привлекать клиентов и деньги, что опять же ведет к слабости и самого рынка.
Фондовый рынок России завяз в болоте, из которого пока что никак не может выкарабкаться. Для широких масс, покупка акций кажется затеей не интересной и бесперспективной.
Но рынок всегда меняется и следующий год, вероятно будет уже другим. Возможно не сразу, но и у российских «быков» будет праздник.
Первое, что может толкнуть наш рынок вверх, это переориентация части западного капитала на развивающиеся рынки как отставшие от динамика западных площадок. Протекционизм капитала на западе будет действовать и в следующем году. Но все же, ряд фондов в поисках новых идей в следующем году, все же могут обратить внимание и на наш рынок, обеспечив нам чистый приток денег.
И главное что по настоящему, может толкнуть наш рынок вверх, это китайский капитал. Дело в том, что по итогам недавно прошедшего съезда КПК Китая, теперь Китай будет развивать и либерализировать свой финансовый сектор, давая больше свободы своим банкам и финансовым институтам. А те в свою очередь в отличие от западных фондов, не болеют болезнью протекционизма капитала в пользу западных стран. Для китайцев инвестиции будь то в российские, или американские компании равноценны. А учитывая дешевизну нашего рынка и дороговизну американского, часть китайского капитала может прийти и к нам.
Более того, Китай уже заявил, что более не намерен накапливать валютные резервы, что относиться в первую очередь к доллару США и американскому долгу. Этот высвободившийся денежный поток сложно будет быстро переварить внутри Китая, поэтому так или иначе, Китайский капитал будет покупать иностранные активы и возможно, в том числе и наши.
Более свободный финансовый сектор Китая и огромные финансовые ресурсы, способны полностью изменить картинку на российских финансовых рынках. Если Китай начнет покупать наш рынок, то вслед за ним в Россию начнут входить и западные деньги, опасаясь не успеть зайти в уходящий поезд. Вслед за ростом рынка акций и наши резиденты начнут возвращаться назад и вкладывать деньги в российские акции. ПИФы смогут реанимироваться и вновь начать привлекать деньги в рынок.
Учитывая величину нашего фондового рынка, для толчка верх, нужно не очень много денег, после которого может начаться новая «бычья» реальность нашего рынка.
Источник —
Аналитики «Вектор Секьюритиз»
У нас перспектив пока нет НИКАКИХ!!!
Пахта — стебельки от хлопка.
Нахрена в другое лезть? Где непонятки!
Вложения в СВОЙ рынок всегда интереснее!
Понимаете и можете контролировать события.
© Ильф и Петров
«Когда приедете в Одессу, ничего
здесь не узнаете. Тут завод, там химфабрика.
Будет из Одессы гигант индустрии.
Привет товарищу Чаплину от
одесских пионеров» © Дежавю
ржака :)