Сальдирование налогов на рынке ценных бумаг. Сорри, что еще раз.
Обратил внимание по постам последних дней на смартлабе, якобы можно попросить в налоговой вернуть бапки, уплоченные в качестве налога и потерянные в одном из налоговых периодов.
У меня ситуация такая.
2011: уплачен НДФЛ 10X (условно)
2012: уплачен НДФЛ 1,5X
2013: потери составили 5Х
Соответственно вопрос:
неужели я могу себе вернуть уплаченный в 2011-2012 налог, указав на потери в 2013 году? Если это так, то новость для меня очень даже радостная! Я даже не подозревал что так можно сделать.
Тимофей Мартынов, Уже гос.дума приняла новый закон о ценных бумагах и налогах, пока не будет подписан и опубликован новый закон лучше не обольщаться пока ))
Тимофей Мартынов, надо запросить у брокера справку об убытках и, естественно, 2-НДФЛ. Подать в налоговую 3-НДФЛ до 30 апреля и приложить копию справки об убытках(оригинал лучше не отдавать).
НеГрустин, в апреле я, прямо у них отксерил копию, а оригинал забрал себе. Возможно, в этом году, когда буду писать заявление на возвращение из бюджета уплаченного за 2013 год налога(брокером — налоговым агентом) в связи с убытками в 2012, от меня и потребуют оригинал.
butch, я и не просил в начале этого года, но до апреля ничего не приходило, пока не написал им письмо, что возложу штрафы на «Финам» в случае просрочки подачи по их вине 3-НДФЛ. Через два дня всё было у меня на руках(2-НДФЛ и справка об убытках).
Bambuk, Я так понимаю Вы декларацию подаете. И сальдируете все свои доходы и убытки. Тогда, да. Я же имел ввиду доходы/убытки только от ФР и от одного брокера.
Причем из Финама регулярно, два раза в год, приходит уведомление, об излишнем уплаченом НДФЛ(т.е. выводил выводил, а потом так взял и подслил). НДФЛ вычитают при выводе. И перерасчитывают.
Нет, наоборот, убыток переносится на будущие периоды,
поэтому необходимо в 2014 году заработать, и в 2015 году при подаче декларации за 2014 год указать переносимый убыток с 2013 года.
А в 2014 году желательно (но не обязательно) подать декларацию пустышку за 2013 год (НДФЛ2 и со справкой об убытках), а то некоторые налоговые потом (в 2015) могут начать выдумывать какие-то штрафы.
Алексей, нет, не надо!
нет нигде в законодательстве требований о декларировании убытков!
поэтому можно и не подавать, и потом разбираться, все будет решено положительно, только придется потерять время, если будет такая инспекция, в некоторых и так все проходит.
Алексей, уже не декларировал и не платил никакого штрафа, и впредь, если будет убыток, декларировать его не буду, работать надо в правовом поле, а не по прихоти безграмотности инспекций
Алексей, штраф выписывают только в тех случаях, когда источников дохода (например, справок 2ндфл, или договоров о сдаче недвижимости) больше чем один! Или же ты продал имущество, и не подал декларацию.
Штрафа не будет, если у тебя только 2ндфл от брокера, и ты ничего не отчуждал из имущества / не сдавал в аренду.
Не попадайте!))))
Upd: Да, и читайте внимательнее НК РФ — это часть вашей Работы! (на рынке)
По поводу налогов все описано в статье 214 НК РФ. Если у вас были уплачены налоги в предыдущих налоговых периодах а в текущем у вас убыток, то ранее уплаченные налоги вам никто не вернет. А вот полученный убыток, начиная с 2010 года можно переносить на последующие налоговые периоды в течение аж 10 лет, таким образом не платя налога с будущих прибылей. Это все актуально при условии подачи налоговых деклараций за все указанные годы.
Узнавал очень дотошно как-то.Сам в январе постараюсь просальдировать.Нужно задекларировать убытки по тем годам, когда они были.Финам подает только данные по прибылям, а по убыткам в налоговую данные не поступают! И можно получить только налоговый возврат.Сегодня прибыль, заплатил налог, потом подаешь заявления об убытках ранее, сальдирование, возврат месяца через 2-3.Обратно нельзя, то есть сегодня убыток, когда-то прибыль, просальдировать и вернуть нельзя.И скажу, что налоговики в этом не разбираются вообще.Один человек на управление после того, как перечитает закон.В регионах так.
В преддверии Нового года напоминаем, как будет организована торговля на основных российских биржевых площадках, чтобы вы могли заранее спланировать свои действия. 📊 Московская биржа...
Акции ЛУКОЙЛа в ходе торгов 30 декабря дорожают на 0,48%, до 5859,5 руб., наравне с рынком. Внеочередное общее собрание акционеров нефтяной компании одобрило рекомендацию совета директоров...
Какими будут дивиденды Сургутнефтегаза за 2025 и 2026 гг.?
Добрый вечер! ЦБ установил официальный курс валют на 31 декабря. Это означает, что можно приблизительно посчитать дивиденды на префы Сургутнефтегаза за 2026 год. По 2025 году интриги нет, из-за...
С Наступающим Новым Годом, коллеги! Хочется пожелать, чтобы в новом году чужие истерики обходили наши портфели сторонойНу или приходили так, чтобы мы добирали хорошего на чужих проливах
Ну а эми...
С Наступающим Новым Годом, коллеги! Хочется пожелать, чтобы в новом году чужие истерики обходили наши портфели сторонойНу или приходили так, чтобы мы добирали хорошего на чужих проливах
Севергрупп приобретет акции EMC на 25 млрд руб — Ъ Европейский медицинский центр (EMC) объединит бизнес с петербургской сетью клиник «Скандинавия», сообщили в EMC. «Скандинавией» управляет ООО «Ава-Пе...
Чистая прибыль банковского сектора в ноябре 2025 г. — увеличилась благодаря налоговым манёврам и переоценке ценных бумаг. Снижение ключа расширяет % маржу.
💳 По данным ЦБ, в ноябре 2025 г. пр...
Уважаемые гладиаторы финансовых арен, аналитики и легионеры «Нового Колизея»!
Императоры и императрицы!
Поздравляю уникальное сообщество с наступающим Новым годом!
Пусть в новом году...
🎄 GloraX поздравляет с наступающим Новым годом! Дорогие друзья, поздравляем вас с наступающим Новым годом!Пусть наступающий 2026 год принесет вам радость, благополучие и исполнение самых важных желани...
www.3-ndfl.net/vichet/stock.html
А сальдируется последние два года. Т.е. 2012-2013.
Причем из Финама регулярно, два раза в год, приходит уведомление, об излишнем уплаченом НДФЛ(т.е. выводил выводил, а потом так взял и подслил). НДФЛ вычитают при выводе. И перерасчитывают.
поэтому необходимо в 2014 году заработать, и в 2015 году при подаче декларации за 2014 год указать переносимый убыток с 2013 года.
А в 2014 году желательно (но не обязательно) подать декларацию пустышку за 2013 год (НДФЛ2 и со справкой об убытках), а то некоторые налоговые потом (в 2015) могут начать выдумывать какие-то штрафы.
нет нигде в законодательстве требований о декларировании убытков!
поэтому можно и не подавать, и потом разбираться, все будет решено положительно, только придется потерять время, если будет такая инспекция, в некоторых и так все проходит.
Штрафа не будет, если у тебя только 2ндфл от брокера, и ты ничего не отчуждал из имущества / не сдавал в аренду.
Не попадайте!))))
Upd: Да, и читайте внимательнее НК РФ — это часть вашей Работы! (на рынке)