Хайм Бодек — фигура неординарная для финансового мира. Получив степень бакалавра по математике и когнитологии в Университете Рочестера, он решил посвятить свою карьеру разработкам торговых систем и добился на этом поприще значительных успехов. Однако созданная им компания Trading Machines потерпела неудачу после того, как торговые алгоритмы под ее управлением стали неэффективны. Как полагает сам Бодек — из-за распространения на рынке особого типа ордеров, которые умудрялись перепрыгивать его заявки в общем потоке (так называемый queue jumping) — не без помощи бирж. С подачи американского разработчика проблема неэтичных норм в HFT-индустрии получила широкую огласку. В результате недавно вышел американский документальный фильм «Код Уолл-стрит», в котором Бодек проливает свет на индустрию высокочастотных биржевых алгоритмов и разоблачает порочные, на его взгляд, торговые практики.
—
Хайм, вы уже бывали в России?
— Нет, я впервые посетил вашу страну. Поездка проходит замечательно, я себя прекрасно чувствую. Мне есть с чем сравнивать: недавно я был в Азии и там постоянно ощущал какую-то скованность. В России же передо мной открылись возможности для ведения бизнеса.
—
О каком бизнесе вы говорите?
— У меня произошла интересная, интенсивная встреча с трейдерами из вашей страны. Вообще я занимаюсь консультированием компаний, которым требуется помощь с работой на заграничных рынках. У меня есть соответствующий опыт, поскольку моя трудовая деятельность связана в основном с опционной торговлей на международных площадках.
—
Как вы вообще попали в HFT-бизнес?
— С конца 1990-х я занимаюсь разработкой торговых алгоритмов, в основном для рынка опционов. В свое время я работал в таких компаниях, как Hull Trading, Goldman Sachs (приобрела Hull Trading), UBS. В швейцарском банке я был одним из руководителей подразделения, которое занималось торговлей волатильностью и маркетмейкингом на всех американских опционных рынках. Потом создал собственную компанию Trading Machines. Ее торговые алгоритмы в лучшие времена оборачивали до полупроцента совокупного объема торгов американского рынка опционов. В то же время я бы не сказал, что управлял HFT-фирмой или использовал HFT-стратегию. Я больше занимался и занимаюсь исследованием различных HFT-практик.
Для меня высокочастотный трейдинг является некой традицией, у которой уже есть своя история. Этот вид трейдинга достиг расцвета в 2007 году, между 2007 и 2010 годами он приносил огромные деньги, в результате чего многие компании, специализировавшиеся на алгоритмической торговле, стали приписывать себе аббревиатуру HFT, хотя по факту они этой практикой не занимались.
—
Сами-то вы торговали руками?
— Торгую, но я все-таки типичный «алгопарень». Я придумываю и обкатываю «истребители», но в реальных боевых действиях ими управляют другие. Если честно, я встречал хороших дейтрейдеров, но я не знаю ни одного маркетмейкера, который был бы еще и хорошим трейдером.
—
У современного высокочастотного трейдинга есть какая-нибудь особенность?
— Основное отличие современного HFT-трейдинга от традиционного заключается в том, что сейчас в процессе построения высокочастотных алгоритмов основной упор делается на стремлении получить для своего ордера самую выгодную позицию в общем потоке заявок. Это я и называю «альфой». Этому нюансу последние 15 лет практически не уделялось внимания в большинстве традиционных математических методов торговли.
Нужно понимать, что для современных HFT-трейдеров основную ценность составляет наиболее выгодная позиция для их ордеров. Для них это так же важно, как для других — заказанный столик в хорошем ресторане например.
Как только в HFT-индустрии это осознали (а произошло это где-то в начале 2000-х), все сразу же принялись искать способы, как гарантировать себе получение лучшей позиции в очереди ордеров. Здесь в борьбу включились такие компоненты, как скорость и микроструктура рынка — управление биржей системой подбора ордеров (order matching system), их постановкой и срабатыванием.
Все это не имеет никакого отношения к математическим типам торговли. Это совершенно другое измерение в трейдинге, четвертое измерение, если хотите. Три остальных — традиционный трейдинг, развитие технологий и математические методы. Четвертое измерение ставит во главу угла микроструктуру.
Этот нюанс выпал из поля зрения людей, они этого не понимают. Обычный разработчик торговых систем или трейдер ничего не знают о микроструктуре рынка.
Проблема заключается еще и в том, что многие аспекты HFT-трейдинга были неверно отображены в СМИ, и я уверен, что это даже сыграло на руку биржам и HFT-игрокам. Кому хочется, чтобы его секреты стали общественным достоянием? Опубликованы в книге? Рассказывая о современном высокочастотном трейдинге, журналисты все время делают упор на информационные технологии, скорость, железо, но это все равно можно свести к IT. На самом деле на первом месте стоит именно микроструктура рынка.
Еще раз повторюсь: когда я говорю о микроструктуре, я имею в виду то, как биржи сводят и исполняют ордера. Способ, по которому HFT-системы получают лучшую позицию в очереди на американских биржах, больше диктуется правилами самих бирж, нежели скоростью соединения, оборудованием и особенностями инфраструктурных сетей.
В свое время я попал на передовицу The Wall Street Journal, когда сообщил регуляторам о возможностях бирж совершать маневры с ордерами, позволяя некоторым из них проходить вне очереди (queue jumping). Это было на руку некоторым HFT-алгоритмам, поскольку у них получалось «перепрыгивать» ордера, которые были отправлены на биржу даже раньше них.
В итоге дело уже даже не в скорости, а в возможности находить дыры в правилах торгов и в регулировании рынков, которые позволяют совершать сделки без помех.
Это никак не вяжется с концепцией «я самый быстрый и поэтому делаю полмиллиарда долларов в год». Некоторые фирмы не такие уж и быстрые. Они просто умело используют пробелы в регулировании. Какие-то из них можно обойти вполне законно, но другие, на мой взгляд, настолько сложно выявить, что порой это не под силу даже регулятору.
—
Это масштабная проблема?
— Если бы заявки «вне очереди» были бы абсолютно законными, то Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не тратила бы время на два больших расследования этих видов торговли. Многие HFT-практики являются неэтичным, но вопрос в том, какие из них действительно стоит запретить. Как я понимаю, регулятор и пытается это выяснить.
На кон поставлены большие деньги. По моим оценкам, порядка 40% объема торгов американскими биржевыми активами в той или иной степени связано с этим типом торгов. Понятно, почему эти расследования длятся долго: это большой кусок пирога.
—
Что это за расследования?
— Они строятся вокруг полемики о типах ордеров (order type controversy). Этот момент является основным объектом критических нападок на биржи. Мол, некоторые HFT-компании обладают некими преимуществами перед другими участниками торгов, поскольку они снабжены возможностью выставления определенных типов ордеров. Ордера были разработаны в строжайшей тайне для тех, у кого якобы имеются «близкие отношения» с биржами.
История перешла в публичное русло в 2011 году, а первое официальное заявление регулятора по этому поводу было сделано в феврале-марте следующего года. Другое знаковое событие произошло чуть позже, когда Управление проверки и контроля Комиссии по бумагам и биржам (Office of Compliance Inspections and Examinations, OCIE) тоже объявило о начале расследования этих практик. В июне этого года OCIE заявило, что закончило сбор необходимой информации. Надеюсь, что мы увидим какие-нибудь результаты уже к январю будущего года.
На мой взгляд, в том, что расследования HFT-практик начались лишь относительно недавно, есть «заслуга» ряда компаний, которые делают огромные биржевые объемы. Пока же регуляторный арбитраж, возможность использования лазеек в законах является главной составляющей той самой «стратегии», о которой я уже говорил.
К слову, показателен тот факт, что в ряде компаний ключевые позиции занимают бывшие адвокаты SEC. Когда такие люди начинают управлять трейдинговой фирмой… Не хочу называть имена, но разница между такими конторами и организациями, у руля которых стоят трейдеры-легенды, видна невооруженным глазом.
Так что трейдер, конечно, может прекрасно уметь предсказывать движение рынка, но когда, несмотря на все его умения, кто-то окажется впереди, он ничего не сможет с этим сделать.
—
Вы что-нибудь слышали об истории с Сергеем Алейниковым, который был обвинен в краже программного кода у GoldmanSachs?
далее
http://fomag.ru/interviews/Intervju+s+razrabotchikom+algoritmov+Hajmom+Bodekom/
Всегда интересовал вопрос по какому принципу выстраивается очередь их лимитников на каждом конкретном уровне, не знал что кто то умеет лазить мимо очереди.