А помнишь как все начиналось (реквием по банкирам)...
Итак, господа, уже 10 дней мы с Вами живем в совершенно непонятном никому банковском ваккууме. Каждый из нас получает по нескольку раз на дню различные версии «черных списков», анализирует их, пересылает друзьям и знакомым.
При все при этом общество разделилось на два лагеря:
— «пессимистов» мол хуже уже не будет,
И «оптимистов» — будет, будет ;)
Одни из нас убеждают, мол не гоните волну, не усугубляйте ситуацию и все такое..
Другие бегут снимать все что есть и прятать под подушку...
Третьи ехидно наблюдают со стороны и радуются что у них ничего нет в банках.
Давайте вернемся лет на 10 назад к тому счастливому, повторюсь СЧАСТЛИВОМУ времени когда не было Системы Страхования Вкладов!!!!
И как-то жили все прекрасно, и банки работали и большие и малые, и вклады люди размещали по совету друзей и знакомых. А главное все задумывались о том, что они делают.
Любой физик прекрасно осознавал, что неся вклад в более доходный банк он берет на себы дополнительный риск.
Банкир понимал сколько денег ему надо и куда он их будет вкладывать и от этого выстраивал кредитно-депозитную политику.
И бизнес маломальски кредитовался (по куда меньшим ставкам кстати), и машины-квартиры в кредит давали (конечно серьезно анализируя заемщика).
И тут 2004 год… Даешь АСВ!!! Проведем жесткий отбор в систему!!! Враг не пройдет!!!
Неразумные декларативные действия тогда создали миникризис на почве «пустят в ССВ или нет» и погубили Гуту и чуть не похоронили Альфу.
Начали вроде неплохо критерии отбора, проверки и все такое.
Самои интересное, что мелкие и средние банки особо и не стремились в ССВ, ибо прекрасно понимали — КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА ЗА СЧЕТ РЕСУРСОВ ФИЗИКОВ до хорошего не доведет.
Аналитики еще тогда предсказывали — что экспоненциальный рост вкладов, защищенных госгарантией это таже ГКО, только более долгосрочная.
на 2000 год сколько было вкладов — 400 млрд
на 2013 — 17 трл руб это средства физических лиц
К 2013 году в АСВ пустили всех кто просился...
Все!!! стоп дальше расти некуда!!!
Достаточно физикам снять 20% вкладов (вполне реалистичный сценарий) и ВСЯ СИСТЕМА рухнет… будет 98 год, даже хуже
То что сейчас происходит в банковском секторе своего рода «Стресс-тест» всей системы, и те кто его не пройдет виноваты в этом в первую очередь САМИ.
Отркроем любой «черный список» — ну ведь реально большинство из представленных там банков так или иначе замешаны в сомнительных операциях — что они не понимали чем занимаются ??? отлично понимали!!!
Привлекая вклады под 12-13% в год при нулевом росте экономики на что надеялись обе стороны — на русское авось ???
Кредитуя девелоперские проекты со сроками окупаемости в десятиление за счет остаков на текущих счетах — это кто и чем думал ???
Сколько нужно бизнесцентров и кому их сдавать в аренду ???
Всем было пох… АСВ все покроет…
Подождем увидим, кто там кого и чем покроет.
К сожалению можно констатировать мелкого и среднего банковского бизнеса больше нет… Халява кончилась!
Но почему-то не все готовы с этим смириться...
пирамида as is
и никак это не отбить, нереально в принципе
реальных 2 варианта
1. гос-во таки всем даст и будет очень большой инфляционный шок
2. всё что должно сдохнуть — сдохнет, и да, больно будет — но это более здоровый процесс и главное естественный — нужно только изолировать системный риск (imho на месте гос-ва задумывался бы только об этом сейчас а второй рукой продолжал бы жесть)
ну я так понимаю это значит галлопирующая инфляция, дефолты по обязательствам и заморозка вкладов населения до лучших времен, чтобы обесценить массу и превратить ее в кукиш, нам обеспечено.
стабильность чо.
обычный кидок населения со стороны государства и аффилированных структур, проходили, еще раз пройдем.
революция, голодные бунты и путины в канаве.
в принципе когда все на ладан дышит шоковой терапии не избежать.
вклады под эти ставки привлекаются только для того, чтобы их украсть. Целиком. При этом физики прекрасно понимают что несут деньги в банки-помойки, и что они могут закрыться в любой момент. Но есть же АСВ, где пока еще полно денег, поэтому с т.зр. риск-доходность для физиков все оправдано. Банкиры тоже не заточены под долгосрочное развитие. Это МММ, обеспеченное АСВ. И насколько мне известно, если у АСВ денег вдруг не хватит, его прокредитует ЦБ РФ бесплатно.
Вывести деньги, привлеченные во вклады — есть миллион способов. ПРи этом в отчетности будет все чотко. ПРи этом сложно даже представить размеры дыр, которые скоро обнаружатся. Это сотни миллиардов, если не триллионы. Все эти деньги давно в оффшорах
бизнес убили точно.
вчера прищел очередной бывший клиент. принес список товара, который готов отдать с 90% дисконтом. а у него 4 человека работало. итого — страна потеряла одного ИП и преобрела 4 новых безработных. ставка налога неподъемная (для мелких ипшников), перспектив никаких в развитии. вот чел и закрылся.
и таких с начала года я лично знаю человек 20 (ИП).
очередной вброс бреда в умы бестолковой толпы.
ЦБ не подчиняется государству. Сейчас его берут под контроль, и останавливают отток капитала из страны.
Все правильно делают, ибо хватит грабить население и выводить деньги в офшоры к себе в карман.
Автор вроде владеет цифрами, но почему не пишет, что 40 % вкладов это сбербанк, еще 30% другие топ-10 банков. У них никто лицензию не заберет. Закроют остальные мелкие банки, рисовавшие высокий процент доходности на бумаге, а в реале просто отбирали деньги у людей.
Пусть даже триллион люди заберут или его АСВ выплатит. Ничего страшного не будет, т.к. делать это будут не спеша и без паники. Разве что либералы, и всякие там Отвальные будут кричать, что страну опять грабят и Путина в отставку.
Объясняю, откуда банк берет ставку по депозиту 10%: в Канаде, например, берется кредит под 2%, в России дается под 20%. Есть страны, Китай, к примеру, где ставка по кредиту может быть отрицательной, но это связано со скоростью освоения этих денег.
Лично меня во всей этой истории с банками напрягает пирамида по АСВ, т.е. количества денег заведомо недостаточно для всех, а Эльвира «Шехерезадовна», все закрывает их и закрывает, как будто не понимает, что отнимает деньги у россиян.
Изначально было ошибкой впускать в систему страхования вкладов все банки, кто хоте, или занес куда надо. А теперь денежные власти пожинают плоды такой «доброты». И сейчас надо отзывать не лицензии, а исключать все сомнительные банки из системы страхования. Понятно, не сразу, но жестко чистить банковскую систему.
Обновление кредитных рейтингов в ВДО и розничных облигациях
⚪️ПАО «ТрансФин-М» Эксперт РА продлило статус «под наблюдением» по рейтингу кредитоспособности нефинансовой компании, что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшее время....
OsData и Тестер. Качаем слепки стаканов и запускаем тестер. Видео.
Сегодня будем учиться скачивать с биржи слепки стаканов и запускать на них тестер.
Видео предназначено для программистов, которые уже умеют писать роботов на OsEngine или только планируют это...
Отличная работа! Несмотря ни на что, аналитики Mozgovik Research проделали качественную работу в 2025 году👍
Конец года — время задуматься, какие акции могли принести наилучший результат. В этом году хороших акций было не так много, но мне приятно отметить, что многие из по-настоящему качественных идей...
а у вас tradingview работает? у меня чё та с обеда потух и до сих пор признаков жизни не подаёт
причём в разных браузерах и разных настройках.
а вот из под прокси работает. чё РКН ещё и их заблочи...
AAA1976, насчет цены: я лично посмотрел отчет, почитал анализ и затаривался. Не буду хвататься, но на икру с маслом на НГ хватит
Контора хоть и не без недостатков, но цена относительно интеграль...
Руслан Шингирей, а свою управляшку раком поставить за такую температуру в квартире не пробовал?
Что-то я не помню, чтобы у меня ниже 20 опускалалось.
Почему.? Потому что знают, что помимо жалоб...
истину глаголишь, вот точно так всё и есть
привлекая пассивы под 2х инфляцию они надеялись конечно не на авось а на то что если они все дружно притащатся и заноют то государство им всем даст
и до сих пор еще надеются, не дошло
страхование вкладов нормальная идея в принципе
но только пока это именно страхование. а не госгарантии почти бесплатные
не было асв — работали все как-то
считали риски, думали
а теперь получилось развели помойку сраную
это ваще пездец
и никак это не отбить, нереально в принципе
реальных 2 варианта
1. гос-во таки всем даст и будет очень большой инфляционный шок
2. всё что должно сдохнуть — сдохнет, и да, больно будет — но это более здоровый процесс и главное естественный — нужно только изолировать системный риск (imho на месте гос-ва задумывался бы только об этом сейчас а второй рукой продолжал бы жесть)
стабильность чо.
обычный кидок населения со стороны государства и аффилированных структур, проходили, еще раз пройдем.
революция, голодные бунты и путины в канаве.
в принципе когда все на ладан дышит шоковой терапии не избежать.
народ---------- в сторону фр.
это направление.
остальное следствие.
Вывести деньги, привлеченные во вклады — есть миллион способов. ПРи этом в отчетности будет все чотко. ПРи этом сложно даже представить размеры дыр, которые скоро обнаружатся. Это сотни миллиардов, если не триллионы. Все эти деньги давно в оффшорах
вчера прищел очередной бывший клиент. принес список товара, который готов отдать с 90% дисконтом. а у него 4 человека работало. итого — страна потеряла одного ИП и преобрела 4 новых безработных. ставка налога неподъемная (для мелких ипшников), перспектив никаких в развитии. вот чел и закрылся.
и таких с начала года я лично знаю человек 20 (ИП).
ЦБ не подчиняется государству. Сейчас его берут под контроль, и останавливают отток капитала из страны.
Все правильно делают, ибо хватит грабить население и выводить деньги в офшоры к себе в карман.
Автор вроде владеет цифрами, но почему не пишет, что 40 % вкладов это сбербанк, еще 30% другие топ-10 банков. У них никто лицензию не заберет. Закроют остальные мелкие банки, рисовавшие высокий процент доходности на бумаге, а в реале просто отбирали деньги у людей.
Пусть даже триллион люди заберут или его АСВ выплатит. Ничего страшного не будет, т.к. делать это будут не спеша и без паники. Разве что либералы, и всякие там Отвальные будут кричать, что страну опять грабят и Путина в отставку.
Лично меня во всей этой истории с банками напрягает пирамида по АСВ, т.е. количества денег заведомо недостаточно для всех, а Эльвира «Шехерезадовна», все закрывает их и закрывает, как будто не понимает, что отнимает деньги у россиян.