Что такое акции? Русское академическое определение гласит: акция — суть титул собственности на частьимущества компании. Ну, это как-то расплывчато. На какую часть? Что считать имуществом?
В английском есть 2 слова: shares и equity. Equity — это то, что останется от активов компании после выплаты всех обязательств. А Shares — это бумаги, фиксирующие право на получение этого остатка. Таким образом, определение лучше уточнить таким образом:
акция — суть титул собственности на чистые активы компании. Это определение хорошо тем, что восстанавливается связь слов «акция» и «активы», то есть акция по этому определению — суть производное от активов. А также тем, что оно конкретно. Из него понятно, на какую именно часть фиксируется титул собственности, также оно использует более конкретное и экономически точное понятие «активы» вместо «имущество».
Собственно говоря, это всё, что необходимо знать об акциях — всё остальное — только детали, так или иначе вытекающие из сути самой вещи. Да, деталей много (например только одних видов скрытых активов насчитаывается несколько десятков, а еще есть мнимые, а еще — фиктивные, а еще неликвидные и нематериальные, которые непонятно как оценивать), детали бывают технически сложны, а отсылка в будущее при определении цены на акции рождает субъективность (т. е. зависимость от качества субъектов сделки), что приводит к нетривиальным последствиям (например таким как существование потенциально нескольких «справедливых стоимостей» в один и тот же момент времени), но суть проста и кристально ясна и не меняется от этого.
Акция это не только — титул собственности (доля в имуществе акционерного общества), но также и право на управление обществом в рамках этой доли (если акция обыкновенная); право на получение части прибыли (опять же в рамках доли) и наконец пропорциональное право на часть ликвидационной стоимости АО в случае банкротства.
Эти три основополагающих правомочия составляющих правовую суть этого вида ценных бумаг, закреплены даже в нашем не безупречном законодательстве.
Merval, это права собственника, это малозначимо — это всё следствия. естественно если у меня доля в чистых активах я могу ее получить часть сразу (дивиденды) или потом при ликвидации, естественно если я собственник то могу участвовать в управлении — короче это всё детали вытекающие из принципиального определения
А нужно ли спекулянту знать эти «детали»? Нет конечно хорошо бы все знать, но нужно ли? Те если грубо первая производная цены пропорциональна первой производной по каким то основным активам, то нам важнее знать существенные изменения в них, а не все детали как они структурированы.
📈 Почему важно инвестировать в компании с понятной логикой роста
Инвестору важно не просто видеть рост цифр, а понимать, откуда он берётся. Когда динамика объяснима, к ней проще относиться спокойно — без ожиданий чуда и без лишних вопросов. Понятная...
Акции Норникеля вошли в десятку самых популярных бумаг на бирже
На днях Мосбиржа поделилась итогами работы за 2025 год . Количество частных инвесторов за 12 месяцев увеличилось на 5 млн до 40,1 млн, открыто 76 млн счетов (+11,7 млн за 2025 год), ежемесячно...
Народный портфель. Норникель снова заменил Роснефть
Московская биржа опубликовала данные о «Народном портфеле» на конец 2025 г. Рассмотрим, какие бумаги были популярны у российских частных инвесторов, а также проанализируем их выбор....
Стратегия 2026 по рынку акций от Mozgovik Research: трудный год, но, возможно, последний год низких цен
Сегодня у меня первый день официального отпуска. За окном темная звездная ночь, яркая белая луна, +24С и шум волн Андаманского моря. Неудачный перелет и джетлаг приводят к бессоннице, поэтому я...
Максим Викторов, МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Заявление канцлера ФРГ Фридриха Мерца, высказавшего надежду на восстановление отношений с Россией, обеспокоило европейских политиков, пишет китайский ...
ГМК на соцпроекты за 24-25 потратил 500 млрд. Такую же сумму привлёк займами. Активов не прибавилось, а обязательств прибавилось. 500 млрд с учётом купонов это прибыль за 5 лет. Чего там инвесторы пок...
95 процентов новвх ипоиечников это военные. по окончании войны эта доля заемщиков перейдет в разряд проблемных
В декабре 2025 года российские банки выдали рекордные 104 тысячи семейных ипотек на ...
Кассандрическое. Вечный фьючерс GLDRUBF: -30% Прогнозы — дело неблагодарное, особенно когда сам в них веришь, хотя верить очень не хочется. В декабре рискнул предположить 15%-ное падение RGBI, а вот е...
У меня совсем рядом с домом небольшая Пятерка. Часто там бываю, меня все устраивает, чисто, аккуратно, персонал вежливый, набор товаров тоже нормальный. Регулярно увеличиваю им доход:)
Так, из 63 атомных электростанций (АЭС), которые в мире начали строить с 2016 года, китайские и российские электростанции составили более 90%. Единственные АЭС, построенные не Китаем или Россией — пят...
Эти три основополагающих правомочия составляющих правовую суть этого вида ценных бумаг, закреплены даже в нашем не безупречном законодательстве.