Сегодня председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина выступила перед депутатами Госдумы. Перед её назначением на высокий пост финансисты и экономисты гадали, изменится ли политика ЦБ, потекут ли в экономику страны реки денег и что из этого выйдет. Судя по всему, сегодня прозвучали ответы на все эти вопросы.
Ключевым в выступлении Эльвиры Набиуллиной стало заявление о ставке рефинансирования, что вряд ли привлечет внимание неквалифицированных читателей, а может даже и отпугнет. Но нашлись эксперты, которые «перевели» выступление главы ЦБ для неэкономистов.
«Госпожа Набиуллина заявила в Государственной думе о том, что снижение ставки не повлечёт смягчения кредитования, как это обычно происходит в других странах. Снижение ставки приведет лишь к росту инфляции и увеличению оттока капитала. Перефразируя, можно выразиться так:
«Снижение ставки в нынешних российских условия, будет на руку только спекулятивному капиталу, который нас не особо интересует. Реального влияния на реальную экономику не будет, поскольку ее уже почти нет. Сырьевые компании сами по себе имеют достаточно денег, и их деятельность больше привязана к мировым ценам на сырье, а не к нашей ставке. Потребление внутри страны нас мало волнует, поскольку рост потребления приводит лишь к росту импорта, а не к покупкам российских товаров.
Проблемы банков с ликвидностью нас волнуют мало. ЦБ не виноват в том, что в прошлые годы банки стали оголтело кредитовать население и от этого сейчас испытывают проблемы с ликвидностью. Мы их об этом не просили, тем более что рост кредитования в прошлые годы опять же не привел к росту производства в России, поскольку наша страна не производит товары. Рост кредитования привел лишь к росту импорта. А российский ЦБ не обязан стимулировать потребление внутри страны, в целях увеличения потребления импортных товаров.
Что касается ипотеки, то стимулировать ее рост дальше нам так же не хочется, поскольку рост спроса в основном ведет к увеличению цен, а не к росту объемов возведения жилья. Российская, а тем более московская, недвижимость уже и так стоят запредельно дорого.
Нам не жалко банки, и нам не жалко спекулятивный капитал. Поэтому в последнее время ЦБ стал более жестко разговаривать с банковской системой. В частности, недавно была отозвана лицензия у «Мастер-банка» и ряда других кредитных организаций.
Мы, наконец, додумались до того, что стране нужны инвестиции в реальную экономику. Но пока не знаем, как этого добиться, однако теперь мы знаем, что «нереальную» экономику нам не жалко — пусть выживают сильнейшие. Мы уже второй год проводим жесткую политику, и пора бы это уже заметить и понять.
В условиях финансового кризиса и конкурентной девальвации валют мы выбираем сдержанную политику в отношении нашего печатного станка. Мы надеемся на то, что валюты на Западе упадут и туда придет инфляция, а рубль, наряду с юанем, останется крепок. С помощью этого мы надеемся увеличить доверие к рублю, с помощью этого мы, возможно, сможем привлечь капитал в страну, ввиду того, что рублевая зона станет «тихой гаванью» в турбулентном валютном мире других стран. А это, возможно, приведет к притоку капитала в страну».
Такой вот взгляд главы ЦБ на происходящее подметили аналитики из «Вектор Секьюритиз», опубликовав своё мнение на сайте ИК «Финам».
От себя добавлю. В настоящее время в мире практикуется в основном один способ выхода из кризиса — печатный станок. Ничем не обеспеченные деньги обесценят себя, но временно «оживят» экономику. Самый простой и очевидный способ. «Лечение» наркомана новой дозой. Красиво звучит, но такого не бывает. Наркоман все равно останется наркоманом, и сдохнет через год-другой.
А как их лечат по-настоящему? Как Ройзман у себя в фонде. На две недели наручниками к кровати, а потом год трудотерапии. Больно, жутко, но именно так и выздоравливают.
Не снизит ЦБ ставку — и правильно. Экономическим языком резоны изложены выше, а говоря по-простому — деньги есть, пиз-ть меньше надо, и тратить на всяких халков и прочий мусор. В этом огромный резерв.
Останутся крепкие предприятия и крепкий рубль. А «грязные зеленые бумажки» прибегут сюда конвертироваться.
Только надо потерпеть и быть последовательным.
Думаю, что со временем воровать будут меньше. А вернее надеюсь.
Только умолчала куда именно привлечется капитал. Явно же не в реальный сектор.
причём дура, пляшущая под чужую дудку…
Пример тому — хотя их очень и очень мало — ЕСТЬ.
Согласен. Мне знаком
(лично знаком, так в своё время сложилось)
только ОДИН человек,
который в своё время добровольно подал в отставку
с МИНИСТЕРСКОГО поста РФ — с поста главы ФСФР — причём подал в отставку сугубо из принципиальных соображений.
Это Олег Вьюгин.
Только исходя из этого уже можно согласится с Гугенотом.
-раз в москве дорого — в регионах — сосите куй.
-молодежь — рост спроса ведет к увеличению цен — куй вам а не жилье — сосите куй.
— граждане вам давали кредиты — скоро будете…
Рад видеть-слышать! :)
smart-lab.ru/blog/offtop/151880.php
Достойного Вас окружения.
Олега Глобус просил передавать привет при случае.
Случай настал ))))
других механизмов нет
плавная девальвация единственный выход
Поэтому рентабельность проектов у нас должна быть слишком высокая по сравнению с мировыми аналогами, так как нашим производителям надо делиться с банками (а банкам с вкладчиками). И чтобы выдерживать такую рентабельность — надо завышать цены, а чтобы при этом быть конкурентоспособными — мешать иностранцам заходить на наш рынок.
Так что именно эти высокие ставки и порождают инфляцию и упадок нашей промышленности, ну и, конечно, коррупцию, откаты и иные формы недобросовестной конкуренции.
кто в здравом уме будет в РФ инвестировать, где ни законов ничего…
тут ЦБ бессилен один что-то сделать.
что касается остального мнения Набибулиной:
если вы ни на что не влияете и вас ничто не интересует, может тогда распустить ЦБ? нафиг такой цб нужен?