Fomag.ru
Fomag.ru личный блог
28 октября 2013, 16:27

Денпанас о кидалах и дербанах

 
25.10.2013 
image001.jpgТекст: Денис ПАНАСЮК 
Рассказ о том, как компании с госучастием исполняют нормы ФЗ «Об акционерных обществах».

Понятие «обязательное предложение» (оферта) было введено в закон «Об акционерных обществах» в 2006 году, чтобы дать право миноритарным акционерам открытых акционерных обществ (ОАО) продавать свои акции при смене собственников крупных пакетов акций.
 
В соответствии с этим законом если какое-либо лицо совместно с аффилированными или связанными лицами превысило порог владения в 30, 50 или 75% голосующих акций, то оно должно направить миноритариям оферту.
При этом по закону оферта не может быть объявлена при передаче акций между аффилированными лицами.
Поясню на примере. Если компания «Арбуз» владеет 29% акций компании «Дыня», а аффилированная с «Арбузом» компания «Банан» владеет 20% акций той же «Дыни», то в сумме они владеют 49% акций. Теперь предположим, что «Банан» покупает 2% акций компании «Дыня» и становится владельцем 22% акций. Вместе с «Арбузом» у них теперь 51% акций компании «Дыня». Хотя по отдельности никто из них не превысил порога 30%, но они должны выставить оферту, так как совместно превысили порог 50%.


Но если компания «Арбуз» получила 20% акций компании «Дыня» от компании «Банан», то, хотя у Арбуза и стало 49% акций компании «Дыня» и она превысила порог 30%, оферты быть не должно, так как сделка прошла между аффилированными лицами.
 
Хотя подобная норма об офертах давно существует на Западе, можно сказать, что для российского миноритария принятие этого закона стало революцией в защите его прав:
1) появилось право продать все свои акции, если с новым собственником крупного пакета акций ОАО рядовому акционеру не по пути;
2) цена одной акции при выставлении оферты не менялась в зависимости от количества акций, которым владел миноритарий (одна акция или 25%);
3) цена возможной продажи первой акции миноритарного пакета бралась не с потолка, а равнялась большему числу из двух следующих значений:
— средневзвешенная цена, определенная по результатам торгов на бирже (биржах) за шесть месяцев, предшествующих дате направления обязательного предложения;
— цена сделки, по которой новый крупный акционер приобрел бумаги, превысив порог в 30, 50 или 75% от общего количества акций ОАО.
Замечу, что во всех вышеприведенных случаях речь идет только об обыкновенных (голосующих) акциях общества. Иногда под действие обязательного предложения попадали и привилегированные акции, если на момент выставления оферты они являлись голосующими.
Одновременно статьей 84.8 Закона об акционерных обществах было введено право крупного (мажоритарного) акционера принудительно выкупить все оставшиеся акции при превышении порога 95% голосующих акций.
Таким образом, смыслом главы XI.1 Закона была создана система сдержек и противовесов, которая наделяла миноритариев и мажоритариев правами и обязанностями в зависимости от количества принадлежащих им акций.
 
«ТНС Энерго» — родоначальник «дербана»
 
Поправка об офертах вступила в силу 1 июля 2006 года. Казалось, наступил золотой век миноритария. К сожалению, их радость продлилась недолго: крупные акционеры сразу стали пытаться обходить нормы, когда им было выгодно.
Для этого российские компании и физлица после приобретения контрольного пакета в открытых акционерных обществах периодически переводят (дербанят) пакеты акций подконтрольных им обществ во владение офшорами или ООО, что не позволяет узнать реальных бенефициаров пакетов акций и выявить аффилированность или неаффилированность российского владельца и офшора.
При этом наблюдения за голосованием на собраниях акционеров позволяют увидеть, что реально собственник не сменился, а произошел лишь перевод пакета, в том числе и для того чтобы не направлять оферту остальным акционерам.
 
Пионером такого «дербана» пакетов стал собственник нескольких сбытовых компаний ООО «Транснефтьсервис С» (ныне «ТНС Энерго», далее ТНС).
Всего лишь через шесть ней после вступления поправок об оферте 6 июня 2006 года «ТНС» выиграла аукцион РАО ЕЭС России, купив 59,8% голосующих акций «Ярославской сбытовой компании (ЯСК). 24 июня того же года акции ЯСК были зачислены на счет ТНС и, превысив порог в 50% голосующих акций, должна была выставить обязательное предложение.
Поначалу ТНС планировала это сделать. «Мы должны сделать публичную оферту в отношении остальных собственников. Мы будем действовать в рамках закона, а что получится, то получится», — сказал тогдашний гендиректор компании Станислав Ананьев «Интерфаксу».
Но в тот же самый день половина купленного пакета была передана в ООО «Строй класс», и в итоге ни одна из компаний не владела пакетом в 30%. Один из миноритариев подал иск в арбитражный суд, считая, что ТНС должна выставить оферту, но все инстанции проиграл. Оказалось, что суды стоят на стороне «дербанщиков». Получилось, что права мажоритария на принудительный выкуп остались в силе, а права миноритарного акционера продать акции по оферте исчезли.
Позднее выяснилось, что за этими двумя ООО стояли одни и те же люди, компании были аффилированы, поэтому можно смело присвоить «ТНС Энерго» звание родоначальника «дербана».
 
«Кидашево» и «дербаны»
 
Помимо дербана пакетов, были изобретены еще несколько способов, позволяющие мажоритарию не выставлять обязательное предложение, но при этом сохранять контроль над приобретенным обществом.
Напомню известные примеры:
— структуры олигарха и главы партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова не выставили обязательное предложение в ТГК-4 (ныне «Квадра»), поспособствовав включению ТГК-4 в список естественных монополий;
— структуры сенатора от Чувашии Леонида Лебедева отменили оферту в ТГК-2, сославшись на неправильно оформленную сделку;
— Андрей Киташев, бывший гендиректор ОГК-4 (ныне «Э.ОН Россия») сначала похвастался, что владеет более чем 50% «Пермэнергосбыта», а потом не выставил оферту, отдав часть пакета в «управление» Андрею Елову. После этой истории среди участников фондового рынка стал использоваться термин «кидашево» (производное от фамилии Киташев), означающий невыставление оферты миноритарным акционерам;
— структуры нынешнего министра Михаила Абызова не выставили оферту по пяти сибирским сбытовым компаниям, купленным на аукционах РАО ЕЭС. Впоследствии по некоторым компаниям оферта была выставлена, но уже по ценам в разы ниже тех, по которым покупались пакеты у РАО.
Из последних случаев можно вспомнить такие:
— структура Алексея Мордашова, который выставил обязательное предложение по акциям «Силовые машины» только через полгода после наступления этой обязанности;
— Александр Занадворов, воспользовавшись лазейкой в законе (о которой ФСФР была предупреждена еще в 2008 году), выкупил акции «Седьмого континента» по смехотворно низкой цене;
— группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, несколько раз обещавшая, но так и не выставившая оферту по акциям ДВМП;
— структуры владельца «Мечела» Игоря Зюзина, купившие у государства контрольный пакет акций порта Ванино. Контрольный пакет впоследствии передан офшорам, а эти офшоры выдвинули в органы управления портом исключительно представителей «Мечела», хотя «Мечел» вроде бы избавился от контроля и избежал выставления обязательного предложения.
Есть и счастливые исключения из общепринятых российских «правил». Структуры владельца НЛМК Владимира Лисина всегда выставляли обязательные предложения, даже в кризис.
Вместе с тем крупные иностранные корпорации (PepsiCo, «Юнилевер», «Данон», E.ON, Enel, Fortum и другие), приобретая контроль в российских ОАО, никогда не дробят свои пакеты акций и не отказываются от выставления обязательного предложения. Аргумент, что прямо все дербанят и уклоняются, несостоятелен.
image002.jpg 
Михаил Абызов тянул с офертами миноритариям

продолжение http://fomag.ru/Publications/Neobyazatelnoe-predlojenie/


7 Комментариев
  • Александр Шадрин
    28 октября 2013, 16:31
    ++++
    • nik
      29 октября 2013, 11:19
      Александр Шадрин, Ты позвал? Молодцы, ребята, спасибо за пост ++++
  • DemSPb
    28 октября 2013, 17:01
    Нда, пока в РФ будут первичны связи, а не закон — всё так и будет происходить. И не поможет ни ФСФР, ни кто-либо еще
  • Веласкес
    28 октября 2013, 18:09
    путинский либерализм.
    но «мы же сами его выбрали!»
  • Holodny
    29 октября 2013, 10:55
    ДенПанас знаменитая личность в 2007 еще на квоте почитывал его заметки об электроэнергетике.
    Молодец что не пропал.
  • nik
    29 октября 2013, 11:22
    ДенПанас +++ в карму!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн