Kelevra
Kelevra Новости рынков
25 октября 2013, 22:56

Суверенный фонд против высокоскоростной торговли

Суверенный фонд против высокоскоростной торговли




23.10.2013


Суверенный фонд против высокоскоростной торговли
 

Крупнейший суверенный фонд в мире, государственный пенсионный фонд Норвегии, выступает за ограничение высокочастотной торговли.
По мнению представителей компании, управляющей активами фонда, в своем текущем виде она является негативным фактором для мировых рынков. Об этом в интервью New York Times заявил глава биржевой торговли Norges Bank Investment Management (NBIM) Ойвинд Шанке.
NBIM управляет активами пенсионного фонда Норвегии, в который государство отчисляет доходы нефтяной промышленности страны. Объем фонда, по данным NBIM, в октябре 2013 г. превысил $800 млрд (4,7 трлн норвежских крон). На долю инвестиций в различные компании на фондовой рынке США приходится около $110 млрд.
Ойвинд Шанке, глобальный директор подразделения биржевой торговли Norges Bank Investment Management

Суверенный фонд против высокоскоростной торговли
 

“Фондовый рынок США заметно изменился, усложнилась его структура. Эти сложности создают определенные проблемы для крупных инвесторов вроде нас. Я сомневаюсь, что те изменения в технологии торговли, о которых идет речь, помогли сделать торговлю более доступной и снизить ее стоимость. Высокочастотный трейдинг превратился в торговлю ради торговли.
Мы не должны забывать, почему существуют рынки. Компании, которые используют высокочастотные алгоритмы, делают деньги за счет существующей структуры рынка. Они не владеют акциями компаний, не являются ее инвесторами.
Наибольший урон от этого понесли небольшие и средние компании – те, кто больше нуждаются в рынках, для того чтобы привлечь средства для своего бизнеса. Регулятивные нормы в США создали рынок, структура которого усложнилась. На мой взгляд, часть этих сложностей необходимо убрать”.
В NBIM отмечают, что высокочастотная торговля (High-frequency trading, HFT) фактически превратилась в “высокочастотный скальпинг”, который помог снизить затраты в основном для рядовых инвесторов.
В результате конкуренции между высокочастотными алгоритмами, которые используют многие инвестиционные компании в США, спрэд (разница) в цене, по которой можно купить и продать акции в любой конкретный момент времени, заметно снизился. На это указывают многие исследования по поводу HFT, и именно на этот фактор делают основной акцент компании, заинтересованные в сохранении этой практики.
Однако при этом такие факторы, как усложнение структуры рынков, повышение уязвимости к нарушениям и сбоям в работе рынков из-за сбоев в отдельных высокочастотных алгоритмах и ряд других факторов, только недавно попали в поле зрения регуляторов в США.
В ФРС США признали, что высокочастотная торговля несет в себе серьезные риски для работы финансовых рынков. Осенью прошлого года ФРБ Чикаго выпустил доклад по данному вопросу.
 В сентябре этого года Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) США предложила ряд правил для более жесткого регулирования высокочастотной торговли.
В Европе аспект HFT находится под более пристальным вниманием. Власти отдельных стран уже приняли собственные ограничения.
В Германии уже работает закон, который требует получения лицензии на осуществление высокоскоростной торговли. Кроме того, ограничено число ордеров, которые можно отправлять на биржу без последующего фактического проведения сделки. Во Франции сделки HFT облагаются дополнительными налогами.
В процессе обсуждения находится общеевропейский законопроект по ограничению высокоскоростной торговли.
Однако, чтобы стать законом, он должен быть одобрен в Европарламенте, а затем ратифицирован парламентами 28 стран ЕС.

http://www.vestifinance.ru/articles/34509
 

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн