Как нас обманывают брокеры! У меня в портфеле бумаги. Денег нет. Я хочу одну бумагу продать сегодня и сегодня купить другую. Мне брокер говорит, что если я не буду ждать 2 дня, то с меня удержат КОММИСИЮ РЕПО за 2 дня (при покупке). Как буд-то я купил я пользуюсь плечом. При покупке бумаг сегодня, они будут оплачены (согласно Т+) не сегодня, а через 2 дня. Зачем брокер придумал СДЕЛКУ РЕПО?
Самодумский Игорь, Потому что компьютеров не было в США тех времен и клеркам клиринговой палаты приходилось считать в ручную взаимные обязательство всех агентов, а у нас ввели чтобы скрыть факт того что по каждой сделке с акциями для любого участника торгов есть центральный контр агент который берет на себя рыночный риск клиентов отнимая у нас с вами деньги. Процедура называется «неттинг», в сочетании с обязанностями расчетного центра процедура превращается в «новейшн» а по простому кухня.
По моему, все же, вас не совсем верно проконсультировали. В связи с переходом на режим расчетов Т+, брокера начали оценивать именно плановые позиции. Судя по вашему примеру, если сегодня вы продали какие-то акции, скажем, на 100 т.р., и сразу же купили другие акции на анлогичную сумму, то заРЕПОвать вас могут только под списание комиссии за эти две сделки, если вы свободных не оставите (это в том случае если ваш брокер на уровне торгового терминала вам в течение дня деньги не блокирует под комиссию за совершенные сделки, если же блокирует, то купить на все 100 т.р. вы не сможете и денег на комиссию хватит). Делать РЕПО под покупку бумаг — не имеет смысла, т.к. деньги от продажи первых бумаг, придут в тот же день, когда они должны уйти в качестве обязательств по оплате купленных бумаг, соответственно, долга не возникнет на уровне плановых позиций.
И еще один нюанс. Конечно, если вы сегодня продали акции с расчетом сделки в Т+2, а купили с расчетами Т0 (в РПС или корпоративные бонды какие-нибудь), то тогда все верно брокер вам сказал, должны зареповать сегодня.
Ваши проданные сегодня бумаги спишут у вас через 2 дня, тогда же и зачислят деньги. А при покупке сегодня у вас должны зарезервировать ГО или полную стоимость (в зависимости от брокера). А так как денег сегодня у вас нет, то брокер вас и репует под существующие пока еще у вас бумаги.
MegaFan, по идее они должны смотреть на плановую позицию через 2 дня, если там деньги есть или придут от продажи, то реповать не должны, как я понимаю.
Завтра будет отчет Аренадаты. Куда инвестору смотреть в отчете в первую очередь?
Завтра отчитается компания Аренадата по МСФО за 2025 год и в 11:00 состоится день инвестора.
До этого компания лишь отчиталась о выполнении гайденса за 2025 год, не дав никаких точных...
Компания объявила о реализации преимущественного права акционеров в рамках «допки» М.Видео (MVID) Инфо и показатели С 25 марта у акционеров есть возможность реализовать преимущественное...
Комиссионные доходы Займера выросли более чем вчетверо
Финтех-группа Займер опубликовала результаты по МСФО за 2025 год. Ее чистая прибыль в отчетном периоде выросла на 10,6% г/г, до 4,3 млрд руб., процентные доходы увеличились на 9,9% г/г, до 20,5...
Компания Россети Ленэнерго опубликовала финансовый отчет за 2025г. по МСФО. Отчет МСФО и РСБУ у сетевых компаний очень похожи, а так как я отчет РСБУ (отчет об исполнении...
Ramil Zamilov, вы поднимаете очень правильный вопрос, и с точки зрения буквы закона вы абсолютно правы. По закону о рынке ценных бумаг интересы держателей классических облигаций представляет ПВО. С...
Евротранс как модель может существовать и работать Вопросов нет, вопрос только в одном если у них оборотные деньги сейчас, второй вопрос почему они пришли к такой ситуации? Ошибка менеджмента или умыш...
Билайн опроверг информацию о том, что он начал блокировать доступ к интернету пользователям, которые используют на своих устройствах Telegram Билайн опроверг информацию о том, что он начал блокировать...
Чистая прибыль Эл5-Энерго по РСБУ за 2025 год составила ₽4,21 млрд против убытка ₽71,8 млн годом ранее, выручка ₽72,75 млрд (+18,5% г/г) Эл5-Энерго РСБУ 2025 год:
📈Выручка ₽72,75 млрд (+18,5% г/г...
Одной лишь геополитики недостаточно для роста цен на золото.
March 20, 2026
Геополитическая напряженность продолжает лежать в основе золота, но недавние ценовые действия показывают, что их сами...