7 ненадежных экономических индикаторов
08.10.2013
Инвесторы и трейдеры не представляет себе жизни без еженедельных и ежемесячных экономических отчетов, которые публикуют частные и государственные статистические организации.
Большинство индикаторов не совсем адекватно отражает текущее состояние дел в экономике
Однако, по мнению экспертов, большинство индикаторов не совсем адекватно отражает текущее состояние дел в экономике из-за однобокости и порой устаревшей к моменту выхода статистики.
Издание Business Insider составило список 7 самых известных экономических индикаторов с ненадежной информацией.
Балтийский фрахтовый индекс (Baltic Dry Index)
Этот индикатор является барометром цен на перевозку грузов (железная руда, уголь, зерно и удобрения) по всему миру и часто рассматривается как лучший индикатор ситуации в мировой экономике.
В то же время, как утверждают некоторые исследования, Балтийский фрахтовый индекс не имеет почти никакой связи с глобальным ВВП и отличается чрезвычайной волатильностью.
Индекс потребительского доверия (Consumer Confidence Index)
Ежемесячный показатель отношения потребителей к экономическому положению в стране и того, что они ждут от будущего.
“Индекс отражает эмоции, а не реальную экономическую активность, — говорит аналитик BlackRock Рас Костерик. – Это приводит к тому, что индекс потребительского доверия очень изменчивый, и делает его ненадежным индикатором экономической ситуации”.
Занятость в несельскохозяйственной сфере (Nonfarm Payrolls)
Ежемесячный доклад Бюро статистики труда США о новых рабочих местах вне сельского хозяйства – один из самых важных экономических индикаторов в мире.
Однако, согласно экономисту Goldman Sachs Яану Хациусу, доклад “статистически маловажный”. Во-первых, документ серьезно корректируется через месяц или даже год после первоначальной публикации. Во-вторых, данные “обследуемой недели” публикуются лишь через три недели, что делает их устаревшими. Из-за того, что политика ФРС напрямую связана с ситуацией на рынке труда, ежемесячный доклад Бюро статистики получает больше внимания, чем заслуживает, считает Хациус.
Индекс волатильности (Volatility Index)
Индекс волатильности, который часто называют “индексом страха”, измеряет ожидание рынка относительно краткосрочной волатильности на основе изменения цен на опционы на фондовый индекс S&P 500. Как правило, низкий индекс волатильности говорит об удовлетворенности инвесторов, после чего, как правило, следуют распродажи на фондовом рынке.
Между тем, по мнению Тобиаса Левковича из Citi, индикатор часто неправильно интерпретируют, что в свою очередь вводит в заблуждение инвесторов и вселяет в них ложный оптимизм по поводу возможного роста рынка.
Заказы на товары длительного пользования (Durable Goods Orders)
Этот ежемесячный индикатор отражает объемы заказов на товары длительного пользования у производителей, что, таким образом, говорит о размерах инвестиций и тратах компаний.
К сожалению, этот индикатор имеет “незначительную связь с будущим ВВП”, считает аналитик BlackRock Рас Костерик, и является “плохим индикатором экономического роста”.
Отчет Казначейства США по притоку международного капитала (TICS)
Доклад казначейства включает список иностранных кредиторов США. В последние недели в отчете прослеживается страх, что иностранные инвесторы перестанут покупать казначейские ценные бумаги и ставка заимствования резко увеличиться.
Однако, по мнению Поло Донована из UBS, к отчету следует относиться спокойно, так как он не всеохватывающий. “Инвесторы, которые пытаются использовать данные TICS как руководство к действию, вводят себя в заблуждение”, — уверен Донован.
Внутренний валовой продукт (Gross Domestic Product)
ВВП, возможно, один из лучших индикаторов состояния экономики, но и он, по мнению аналитика BlackRock Костерика, также переоценен: “ВВП базируется на вчерашней статистике, что не делает его хорошим предсказателем будущего”.
Кроме того, ВВП очень часто корректируют через несколько месяцев и даже лет.
http://www.vestifinance.ru/articles/33706
www.vedomosti.ru/companies/news/6610341/pogruzka_rzhd_upala_vpervye