Как сообщил журналистам спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер, прошел «хороший, вежливый разговор», однако Обама отказался вести переговоры о бюджете и предстоящем повышении лимита госдолга. Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид сказал, что ключевым разногласием был вопрос о реформе здравоохранения, неофициально называемой Obamacare (Обамакэа).
«Мы серьезно расходимся по «Обамакэа»», — сказал Рид. В свою очередь, Бейнер выразил надежду, что между Обамой и конгрессом состоится «серьезная дискуссия» по достижению компромисса.
Как отмечает обозреватель Дмитрий Косырев, здравоохранение является идеологическим вопросом. Республиканцы выступают против больших налогов ради распределения социальных благ. Кроме того, медицинское лобби в США — это мощная индустрия, зарабатывающая миллиарды долларов и ведущая свою политику. Ей обамовская реформа здравоохранения невыгодна потому, что в ее рамках должны ограничиваться доходы слившихся с медициной страховых компаний.
С 1 октября часть федеральных учреждений в США не функционирует из-за отсутствия компромисса по бюджету. Республиканцы выдвигают в качестве условия для принятия бюджета отмену или задержку реализации реформы здравоохранения, считающейся одной из основных инициатив нынешнего президента США. Барак Обама и его демократическая партия заявляют, что закон о реформе был принят три года назад и его действие не может быть предметом обсуждения.
Примечательно, что Первая леди США Мишель Обама объявила на своей странице в сети микроблогов Twitter, что будет редко обновлять учетную запись из-за прекращения финансирования государственных учреждений. Подписчиками первой леди США являются более 500 тысяч человек.
Американцы, которые привыкли к свободе выбора оказались перед тяжелым выбором: уже примерно пару лет в США обсуждают новые социалистические звоночки, которые то и дело оповещают экономику о грядущих переменах. Началось это примерно в 2008 году накануне кризиса, а точнее стало уже его промежуточным результатом. Правительство США, решая, что делать с убыточными ипотечными агентствами, решило их национализировать. Погуглите тему национализации Fannie Mae и Freddie Mac. Сделано это было для того, что бы спасти рынок долговых ценных бумаг, в котором Fannie Mae и Freddie Mac выступали не только держателями, но и страховщиками. По данным американского федерального агентства по финансированию жилья, спасение только этих компаний стоило налогоплательщикам $224-360 миллиардов.
Простым языком это означает, что за людей, неспособных выплачивать кредиты по ипотеке платят и будут платить более состоятельные граждане США. Это ли не новый курс на социализм? Конечно, я сильно упрощаю тему, но мне важнее, что бы она была понятной. Да и решения тут принимал не Барак Обама, а их доблестный конгресс опираясь на отмашку финансовых властей, в частности ФРС.
И всё бы ничего, но начиная примерно с того же времени ведутся дебаты о медицинских программах в США. Их две государственных и много частных. Последние нас не интересуют, а вот реализация государственных медицинских программ — это стоит большого внимания.
Закон в лучших американских традициях направлен на доступность медицинских услуг. Он так и называется — Закон о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании. Однако именно он стал поводом для дискуссий в американском обществе, неужели на все наши многовековые достижения в капитализме, США всё больше становится социалистической страной?
Ведь в чем смысл данного закона Obamacare: раньше медицинская страховка была условно-необязательной. Если у тебя её нет — твоё право, никто требовать не будет. Несмотря на это многие американцы предпочитали страховаться добровольно, по некоторым оценкам более 80% американцев имели страховку. Остальные — на свое усмотрение. Ведь важный аспект в медицине США — там услуги можно покупать, поэтому какой смысл платить за страхование. Поэтому около 50 млн американцев не платили.
Закон Obamacare ввел обязательное страхование для всех, начиная с 2014 года. Причем не просто обязательное, а с огромным штрафом, до 1% от годового дохода. Средний доход в США на одного жителя в 2011 году примерно $46800, то есть уровень штрафа в абсолютном выражении может достигать $468. Вроде бы немного, тем более американцы богатые жители. Однако важнее другой аспект этого закона, почему и заговорили о социализме.
Самая большая доля в медицинском обслуживании идет на дорогое лечение. Поэтому те, кому они требуется предпочитают страховаться. Но, как показало время, этих денег недостаточно для лечения — страдает бюджет, страдают страховые компании. В итоге в бюджете каждый год образуется пропасть в виде расходов вникуда. Как её залатать? Правильно, обязать платить ВСЕХ ГРАЖДАН за лечение «тяжелобольных», даже тех, кому лечение не требуется и вряд ли потребуется.
Но если абстрагироваться на минуту, то политические и экономические риски от действия данного закона гигантские. С помощью него у жителей США предстоит отжать больше 2 триллионов долларов! А иначе выхода нет. Совершенно. Американцы спустились в тоннель, а там никакого света впереди. Ставка ФРС на нуле. Растет реальная безработица, падает доля экономически активного населения. Из-за дешевого труда мигрантов начинает штормить социальную сферу. А выхода нет. Я думаю, что Obamacare — это лишь самое начало курса на социалистические преобразования.......
Источник